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Autor: Betreff: Berechnung mit 2 Hopfensorten
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:38  
Hallo Leute,
Wenn ich Bier braue berechne ich die benötigte Hopfenmenge immer mit dem hier http://www.braupartner.de/berechnungen/bier.php aufgeführtem Rechner. Allerdings bezieht sich das ja auf eine Hopfensorte. In vielen Rezepten kommen aber mehrere Hopfen mit unterschiedlichen Alpha-Säuren zum Einsatz. Wie geht man da vor bei der Auswahl? Mal angenommen ich will 25IBU erreichen und habe Saazer mit 3% und Fuggles mit 4,9% zur verfügung. Danke für die Antworten! Lg der Onkel
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:45  
Entweder einzeln eingeben und zusammen rechnen - oder anderen Hopfenrechner nehmen, ich nehme den der Mügelland Brauerei, viele nehmen den von Earl.
Profil anzeigen Antwort 1
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:47  
Mal angenommen ich berechne erst den einen, dann den anderen und rechne das dann zusammen. ist das dann nicht zuviel?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 16:02  
Du musst dich nur entscheiden, mit welchem Hopfen du wieviel Anteil der angestrebten IBU erreichen willst.

Oder du nimmst eben einen Rechner, mit welchem du mehr Sorten zusammenrechnen kannst:

http://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html
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der Onkel
Beiträge: 209
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 16:11  
Hey das klappt echt gut. Danke
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:32  
Ich nehm immer den da.

Stefan
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Fixx
Beiträge: 96
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 07:50  
Oder man greift auf die guten alten dreisaetze zurück ;)
1BE = 1mg iso-alpha-S. Im Bier
Z.B. 25 Be wären mg/l bei zB 50l. Insgesamt. 1250mg bzw. 1,250g iso. alphaS.
Bei einer durchschnittlichen Isomerisierungsrate von ca. 30 % ergibt sich:
30%=1,250g
100%=xg
----------------
X=4,166g alphaS.
Bei zwei Gaben wird nun prozentual entschieden, zB 70%10er Perle ,30% 6er Tettnanger:
100%=4,166g
70%=2,916g entspr. 10% =>29,16g Perle
30%=1,249g entspr. 6% =>20,82g Tettnanger

Die länge der jeweiligen Kochzeit wurde nicht berücksichtigt, da Zitat eines Braumeisters:
"...dann dürfte beim hoopfenstopfen theoretisch keine Isomerisierungsrate stattfinden... Etc"
hoffe sind keine Rechenfehler drin, ist doch noch sehr früh ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 08:25  

Zitat von Fixx, am 6.5.2013 um 07:50
Bei einer durchschnittlichen Isomerisierungsrate von ca. 30 % ergibt sich:


Schon klar, wie man das zu Fuß rechnet, der Knackpunkt ist aber die Bitterstoffausbeute.
Die variiert halt erheblich, je nach dem, wie lange gekocht wird, Pellets oder Dolden, vor oder nach Eiweißbruch, Nachisomerisierung beim Abkühlen usw.
30% wär mir viel zu pauschal.
Klar kann man das alles auch mit entsaprewchenden Tabellen so ausrechnen, aber wozu gint es diese geschickten Rechner :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
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Fixx
Beiträge: 96
Registriert: 7.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 21:18  
Ja das ist auch mir klar ;)
nuuuuur, die Onlinerechner sind auch nicht für jede Anlage "pauschal" zu betrachten. Es kommt eben bei jeder Anlage / Malz / Wasser/ etc. etwas anderes raus.
Bestes Beispiel Hopfenstopfen. Was für Werte rechnest du da mit ein?
Bei Pellet/Hopfen: Jede Sorte ist anders/ evtl. sogar jeder Hersteller, Kochung brutal wallend, leicht wallend, leicht blubbernd?
Ich kann nur wiederholen was meine Lehrer/meine Prüfer und Betriebe gesagt haben:
Es wird die Kochzeit kaum mit einbezogen etc, da man seinen Standartwert hat und man weiß, dass es so passt. Gerade auch wegen den vielen Faktoren welche das Ergebnis verschwemmen.
Ich persöhnlich verstehe es jedoch auch nicht :( aber wenn sogar der Prüfer sagt, dass es so gemacht wird, dann beuge ich mich ;)
Grüße und schönen Feierabend ;)


[Editiert am 6.5.2013 um 21:19 von Fixx]
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