Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 15:38 |
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Hallo Leute,
Wenn ich Bier braue berechne ich die benötigte Hopfenmenge immer mit dem
hier http://www.braupartner.de/berechnungen/bier.php
aufgeführtem Rechner. Allerdings bezieht sich das ja auf eine Hopfensorte.
In vielen Rezepten kommen aber mehrere Hopfen mit unterschiedlichen
Alpha-Säuren zum Einsatz. Wie geht man da vor bei der Auswahl? Mal
angenommen ich will 25IBU erreichen und habe Saazer mit 3% und Fuggles mit
4,9% zur verfügung. Danke für die Antworten! Lg der Onkel
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 15:45 |
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Entweder einzeln eingeben und zusammen rechnen - oder anderen Hopfenrechner
nehmen, ich nehme den der Mügelland Brauerei, viele nehmen den von Earl.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 15:47 |
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Mal angenommen ich berechne erst den einen, dann den anderen und rechne das
dann zusammen. ist das dann nicht zuviel?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 16:02 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 16:11 |
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Hey das klappt echt gut. Danke
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 17:32 |
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Ich nehm immer den da.
Stefan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 07:50 |
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Oder man greift auf die guten alten dreisaetze zurück
1BE = 1mg iso-alpha-S. Im Bier
Z.B. 25 Be wären mg/l bei zB 50l. Insgesamt. 1250mg bzw. 1,250g iso.
alphaS.
Bei einer durchschnittlichen Isomerisierungsrate von ca. 30 % ergibt
sich:
30%=1,250g
100%=xg
----------------
X=4,166g alphaS.
Bei zwei Gaben wird nun prozentual entschieden, zB 70%10er Perle ,30% 6er
Tettnanger:
100%=4,166g
70%=2,916g entspr. 10% =>29,16g Perle
30%=1,249g entspr. 6% =>20,82g Tettnanger
Die länge der jeweiligen Kochzeit wurde nicht berücksichtigt, da Zitat
eines Braumeisters:
"...dann dürfte beim hoopfenstopfen theoretisch keine Isomerisierungsrate
stattfinden... Etc"
hoffe sind keine Rechenfehler drin, ist doch noch sehr früh
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 08:25 |
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Schon klar, wie man das zu Fuß rechnet, der Knackpunkt ist aber die
Bitterstoffausbeute.
Die variiert halt erheblich, je nach dem, wie lange gekocht wird, Pellets
oder Dolden, vor oder nach Eiweißbruch, Nachisomerisierung beim Abkühlen
usw.
30% wär mir viel zu pauschal.
Klar kann man das alles auch mit entsaprewchenden Tabellen so ausrechnen,
aber wozu gint es diese geschickten Rechner
Stefan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:18 |
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Ja das ist auch mir klar
nuuuuur, die Onlinerechner sind auch nicht für jede Anlage "pauschal" zu
betrachten. Es kommt eben bei jeder Anlage / Malz / Wasser/ etc. etwas
anderes raus.
Bestes Beispiel Hopfenstopfen. Was für Werte rechnest du da mit ein?
Bei Pellet/Hopfen: Jede Sorte ist anders/ evtl. sogar jeder Hersteller,
Kochung brutal wallend, leicht wallend, leicht blubbernd?
Ich kann nur wiederholen was meine Lehrer/meine Prüfer und Betriebe gesagt
haben:
Es wird die Kochzeit kaum mit einbezogen etc, da man seinen Standartwert
hat und man weiß, dass es so passt. Gerade auch wegen den vielen Faktoren
welche das Ergebnis verschwemmen.
Ich persöhnlich verstehe es jedoch auch nicht
aber wenn sogar der Prüfer sagt, dass es so gemacht wird, dann beuge ich
mich
Grüße und schönen Feierabend
[Editiert am 6.5.2013 um 21:19 von Fixx]
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Antwort 8 |
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