Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:48 |
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Hallo ihr Bierbrauer und Biertrinker alle zusammen.
Da es bei euch keine eigene Rubrik für die Neuvorstellungen gibt ( sollte
man vielleicht mal einrichten?) , mache ich das einfach mal hier.
Ich lese hier schon mehrere Wochen mit und verstehe nur Bahnhof...lol.
Ich habe in mehrere Foren rein geschaut und finde eures am besten....also
gestern Registriert.
Angefangen hat alles mit einem geschenkten Bierkit vor 3 Monaten.
Mit dem Bierkit wollte ich mein selbstangerührtes (von Brauen kann man da
ja nicht reden) Bier natürlich als etwas besonderes auch Trinken.
Das Ergebnis war zwar ein Bier aber ich dachte mir : da gibts was besseres
aus selbstgemachtem.
Also bin ich auf die Suche gegangen und war fortan infiziert mein Bier
selbst zu brauen...richtig zu brauen.
Im moment bin ich dabei einige Sachen zu organisieren damits los gehen
kann.
Es bedarf da ja einigen Sachen aus Edelstahl wie z.b. ein 50 Ltr. Topf und
einem Hockerkocher für Gas und eben noch so einiges was man nicht alles auf
einmal kaufen kann. Rührwerk ist auch wichtig....ohje...da kommt
einiges.
Bis das alles in der Bucht zusammen gekauft ist begnüge ich mich derweil
mit dem zweiten / dritten Bierkit.
Was ich nun gerade nicht verstehe ist folgendes: manche haben einen Sudtopf
und einen Läutertopf.
Kann man das Malz nicht in einem Topf mit gleichzeitigem Läuterblech /
Panzerschlauch kochen?
Ich lese sehr viel mit aber es werden wohl schon noch einige Fragen von mir
kommen.
Gruß von Stefan
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 22:06 |
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Hallo und Willkommen bei den Infezierten
du bist richtig bei einem geilsten Hobby für die Männer gestrandet.
Gleich zur Sache, du kannst mit dem einfachsten 20L Einkocher anfangen,
einen Hobbock mit Panzerschlauch dazu, und paar Plastikeimer, eine Spindel
oder Refraktometer, Thermometer und paar Kisten mit lehren Plöppflaschen,
da geht schon die Post ab.
Du kannst dein Topf auch mit einem im Ring am Boden gelegten Panzerschlauch
als Maischepfanne betreiben und ein kleineren Topf für Nachgus benutzen,
die Würze in ein Hobbock oder paar Eimer sammeln und danach den selben
Topf, aber ohne Panzerschlauch als Würzepfane benutzen.
Bei TrashHunter kannst du das Braubuch downloaden, da steht alles drinn,
was ein Anfänger braucht.
Viel Spass und all Zeit gut Sud
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 22:19 |
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Hallo,
als Einsteigertopf kann ich die 50 Liter ungarischen Gulaschkessel
empfehlen. Die gibt es recht günstig. Glaube meiner kam 30€. Meinen ersten
Brenner hatte ich von Kleinanzeigen. Wenn du ein paar Minuten investieren
kannst, dann schau bei solchen Gebrauchtmärkten, da gibt's oft nützliche
Dinge recht preiswert. Mein 9,5kW Brenner kam 20€. Mit dem heize ich jetzt
meine Nachgüsse.
MfG.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 22:33 |
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Ein Punkt sowohl bezüglich Rührwerk als auch "Läutersystem in Pfanne oder
Bottich",
ich hab mich jetzt voll auf Bottichmaischverfahren eingeschossen, also
solche wo ein Bottich, bei mir der Läuterbottich, der Hauptbehälter für die
Maische ist. Hab da einen gut isolierten (Kühlbox 35l + geschlitzte
Rohre).
Ich mach englische Infusion oder ein Dekoktionsverfahren. Hab seit dem 2.
Sud keine Kesselmaische mehr gemacht.
Die englische Infusion ist ein Verfahren das ohne Rühren auskommt (außer
ein bisschen nach dem Heißwasser-Zubrühen). Das gilt auch für die
amerikanische Kombirast, die ich noch nicht ausprobiert hab.
Bei Dekoktionsverfahren muss man beim Maischekochen rühren, sonst brennts
an.
Vielleicht kommt auch mal ein Rührwerk, dickmaischetauglich. Für
Nicht-Dekoktionsbiere seh ich keinen Grund, find die englische Infusion
prima...
Nachtrag - um mal gescheit auf deine Frage zu antworten:
ja, es ist grundsätzlich möglich aus einer Pfanne (beheizter Behälter) zu
läutern. Ist vom Prinzip her heikel weil Einbauten die Anbrenngefahr
erhöhen, aber bei richtiger Bauweise gehts. Schau nach "Einkocher und
Panzerschlauch".
Wenn man in der Maisch-& Läuter-Pfanne auch würzekochen will braucht man 1.
einen Pufferbottich zum Reinläutern 2. mehr Zeit weil man vor dem
Zurückschütten der Würze den Treber auskratzen muss. Mit Läuterbottich oder
Würzepfanne als eigenem Apparat geht das beim Würzekochen nebenbei. Das ist
das Dilemma des 1-Gerät-Sudwerkes.
[Editiert am 6.5.2013 um 22:50 von Elektrowok]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 18:28 |
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Hallo und Danke für eure Antworten.
Ich habe mich jetzt nun nach längerem Lesen entschieden einen Separaten
Läuterbottich
mit Panzerschlauch zu verwenden.
Dazu habe ich mir einen 100 Ltr. Edelstahltopf zugelegt in den ich den
Panzerschlauch montieren werde.
Ursprünglich wollte ich ja darin kochen und Läutern.
Was meint ihr welche minimalmenge ich darin Läutern kann? Weil ja der
Treber eine bestimmte Dicke haben soll.
Der Topf hat einen Durchmesser von 46cm.
Zum Kochen werde ich mir dann einen 50 Ltr. Topf zulegen.
Einen Hockerkocher mit 6kw habe ich auch schon.
Ja dann kanns schon bald losgehen...erstmal ohne Rührwerk dann.
Dieses besorge ich mir noch bzw. lasse dazu die Edelstahl Paddel von einem
Kumpel anfertigen.
Ich freue mich schon auf meinen ersten "richtigen" Sud
Gruß von Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 18:42 |
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Hi Stefan,
Machs doch umgekehrt: der 50L-Topf zum Läutern, und der 100L-Topf als
Maischebottich/Würzepfanne, das passt vom Verhältnis her besser - die
Würzepfanne nimmt ja die Vorderwürze + Nachgüsse auf, sollte also größer
als der Läuterbottich sein.
Und kauf oder bastel dir besser ein gescheites Läuterblech, wenn du schon
einen eigenen Läuterbottich planst. Panzerschlauch kann man machen wenn man
aus dem Maischebehälter direkt abläutern will, ist aber nicht erste Wahl
für Läuterbottiche.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 18:51 |
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@DerDennis
Ich weiß nicht ob ich mit dem 100 Ltr. Topf kochen kann weil der keinen
Sandwichboden hat.
Der Boden ist also so dünn wie das Aussenblech quasi.
Wenns ginge würde ich das dann so machen. Was meinst du?
Gruß von Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 20:12 |
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Für Gasbrenner braucht man keinen Sandwichboden, da reicht dünnes Blech.
Hat auch den Vorteil, dass nach Ausschalten des Brenners kein Nachheizen
mehr stattfindet..
Probiers doch am besten mal aus (mit Wasser zum Testen).
[Editiert am 7.5.2013 um 20:23 von DerDennis]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 22:01 |
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Also könnte ich in diesem Behälter dann doch kochen und Läutern ( mit
Panzerschlauch)nach deiner Aussage.
Gruß von Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 20:49 |
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Siehe oben.
2 Behälter braucht man halt immer...
Und Maischen meinst du.
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Antwort 9 |
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