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Autor: Betreff: Hallo Zusammen - Neuer User stellt sich vor
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 22:59  
Da ich es aus andern Foren so gewöhnt bin und es auch für richtig halte,
möchte ich mich mal kurz vorstellen.

Ich bin gelernter Brauer & Mälzer, arbeite aber schon ewig nicht mehr in diesem Beruf.
Mein Bier verdiene ich mir im Medien/Werbe Bereich - Webprogrammierung / 3D Visuals.

Seit etlichen Jahren wollte ich aber meinen ehemaligen Beruf zum Hobby machen.
Es scheiterte aber immer am Platzbedarf. Da sich dieses Problem inzwischen gelöst
hat bin ich seit einigen Monaten aktiv am "rumkaufen" und "rumtheoretisieren".

Sehr viele Anregungen, Tipps und geballtes Fachwissen habe ich HIER gefunden.
Daher vielen Dank für dieses ausgezeichnete Forum - Einfach Klasse !

"Wenn der vom Fach ist, wozu braucht der dann Tipps von Hobbybrauern ?"
werden sich vieleicht einige Fragen. Aber was nutzt mir all mein Fachwissen,
das ohnehin nach rund 20 Jahren gut eingerostet ist, wenn ich alles nur im
großen, professionellen Maßstab kennengelernt habe ?

Gerade die Tüfteleien, die Zweckendfremdung von Küchengeräten usw.
Das ist das was mir die letzten Monate viele neue Denkanstöße gegeben hat.

In diesem Sinne - Ich bin dabei !!


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 23:23  
Herzlich willkommen in diesem Forum.
Da bist Du hier genau richtig.
Jeder provitiert von jedem und vor allem, jeder hilft jedem.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 23:31  
Willkommen bei den Bier-Bastlern :D

Allzeit Gut Sud, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 23:39  

Zitat von HarryHdf, am 6.5.2013 um 23:31
Willkommen bei den Bier-Bastlern :D


Bier-Bastler trifft es auf den Punkt !

Was da alles gefrickelt werden muss - Die "Schlosser" sind hier definitiv im Vorteil.
Aber das ist auch ein Aspekt des Hobby-Brauens - gehört einfach dazu.

Allein durch die ganzen Zoll Maße durchzusteigen :puzz: ...


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 06:30  
Willkommen! Ja das ist so , das kleine sieht man hier!
Gross machen wir tagsüber ..
Und es ist wohl so wer am meisten investiert hat die schönste Anlage oder die größte.
Wie hast Du es vor?
B.


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Prost! B.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 07:02  
Herzlich Willkommen zum Schweißen, Schrauben, Bohren und zwischendurch Bierbrauen :D


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Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 07:48  
Griasde und ein herzliches Habedieehre aus Regensburg !
Antwort 6
Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 08:52  
Manny, du hast das wichtigste vergessen-das Biertrinken!!! Auch von mir ein herzlich Willkommen, dieses Forum ist eine Bereicherung für alle! Aus welcher Ecke von good old germany bist du? Grüßle, Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:38  
Woher ich komme ? - Aus Düsseldorf. Daher werde ich mich auch mit
dem "verfeinern" von Altbier Rezepten beschäftigen. Was natürlich nicht
heisst das nicht auch mal was anderes zusammen gemaischt wird :cool:

Wie ich das vorhabe ?

Nunja, da ich momentan noch in der "Kauf & Planungsphase" bin ist noch
nichts endgütig entschieden. Es wird aber erstmal in der Einkocher Klasse
stattfinden. Momentan denke ich über drei Einkocher nach. Einen für die
Nachgüsse, einen zum Maischen und einen zum Kochen.

Ich möchte dann, zeitversetzt, zwei Sude pro Brautag fahren. Damit würde
ich dann so meine ~40L Bier zusammen bekommen.

Für die Gärung baue ich mir einen 70L Schengler Topf um. Ablaßhahn unten rein,
Aufgeschnittenen Schlauch als Dichtung auf den Topfrand und den Deckel einfach
festzurren. Gärspund im Deckel ist klar. Die Plastikscheisse kommt schonmal gar
nicht in Frage für mich.

Lagerung / Nachgärung erfolgt dann in einem 50L KEG. Passt 1A in meinen
Kühlschrank im Keller :thumbup:

Zum Läutern werde ich mir einen Thermoport mit Mattmill zulegen. Kostet zwar was,
ist aber sicherlich die beste Lösung. Für die Nachgüsse werde ich mir einen simplen
"Sprenkler" aus Kupferrohr basteln den ich in den Topf hängen kann.

Demnächst ist erstmal ein Ausflug zum Zapfanlagendoktor geplant um mir dort die
nötigen Armaturen für mein KEG anzuschaffen. Spundventil, Schläuche usw.

Sobald der "Gär / Lager Keller" fertig ist kümmere ich mich um das Sudwerk.
Einen Lidl Silvercrest habe ich schon, da die Dinger ja eh erst wieder ab Mitte Juni
verfügbar sind eilt das auch nicht.

Gasbefeuerung kommt bei mir leider nicht in Frage, muss elektrisch sein.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:48  
Hi,

ein 70l Gäreimer für 20l Sude ist schon großzügig. Einige machen die Hauptgärung in Kegs: ein 20l Sud hat im 30l Fass auch genügend Steigraum - natürlich muss man dann wissen wie viel Hefe man bekommt, damit man das Steigrohr entsprechend kürzen bzw. einen Zwickelhahn anbringen kann zum ablassen des Jungbieres.

Zeitversetzt 2 Sude fahren klappt wunderbar, ich habe das dreimal gemacht, in 2h15 Blocks eingeteilt (Sud1/Sud2): 1.) Maischen/Nix, 2.) Läutern/Maischen 3.) Kochen/Läutern 4.) Nix/Kochen.
2h klappt wohl auch, da war mein erster Versuch, aber wenn irgendwo was nicht läuft wurde es schon etwas huddelig.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:52  
In den 70l Topf kommen ja dann zwei Sude rein. Eventuell mach ich auch
ein bißchen High Gravity - von daher passt das schon. Besser zuviel als zu
wenig Platz.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:14  
Achso, ja das ist wahr. Ich dachte Du würdest zwei verschiedene Sude brauen.
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 02:35  
Aufgrund von Platzmangel, Stromverbrauch und um die Toleranz meiner Nachbarn nicht zu allzu sehr zu strapazieren habe ich mich nun entschlossen direkt in der 50L Klasse zu starten. Hat zudem den Vorteil das man in einem Brauvorgang durch ist und ggf. später leichter die Kapazität erhöhen kann indem man dann zwei Sude fährt.

Nach reichlicher Recherche hier im Forum, wird es nun eine Hendi Induktionskochplatte sowie ein 68L Edelstahl Topf als Maisch/Sudpfanne werden. In dem Lidl Einkocher werden dann die Nachgüsse erwärmt.

Das ganze wird zwar etwas teurer lässt sich aber auch besser aufbauen, dafür kommt ein Schwerlastregal zum Einsatz. Da drauf bekomme ich das komplette Sudwerk auf 120 x 60 x 200 (HxTxB) unter.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 05:38  
Gute Idee.
Und der Hendi Platte ist für alles mögliche zu gebrauchen.
B.


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Prost! B.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 06:33  
Hallo Alt-Phex,

auch von mit ein herzliches Willkommen hier und allzeit "gut Sud"!

Wenn du als Gärfass schon Edelstahl willst, warum dann an einem Topf rumbasteln, was hältst hiervon?

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 11:53  
Den Schenglertopf hab ich ja schon und für die Würzepfanne
muss ja auch ein Auslauf dran gebastelt werden. Dann kann
ich das auch gleich bei zwei Töpfen machen (lassen).


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 13:42  
Herzlich Willkommen auch von mir. Bei mir werkelt auch eine Hendi, ein schöner Contacto und ein Thermoport. Klappt super, auch automatisiert, wenn man möchte.

Gut Sud,
Stefan


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 14:07  
Die sind ja cool:


Zitat von morpheus_muc, am 2.6.2013 um 06:33

Wenn du als Gärfass schon Edelstahl willst, warum dann an einem Topf rumbasteln, was hältst hiervon?


Und auch von mir alles Gute nach Düsseldorf!

Dale.
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Beerbrouer
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smilies/tongue.gif erstellt am: 2.6.2013 um 17:49  
Hallo,

auch aus dem Bergischen Land ein Hallo und herzliches Willkommen nach Düsseldorf!

Soso, "verfeinerte Altbierrezepte"... bei einem Kölsch müsste bei dir ja auch alles hinter verschlossenen Türen und im Geheimen stattfinden :P

Gruß

Gerald
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 22:17  
Ja, da würde ich hier geteert und gefedert werden.

Spaß beiseite, da Kölsch ja streng genommen auch ein Altbier
ist hätte ich da eigentlich keine Probleme mit, wenn ichs mögen
würde. Irgendwie fehlt mir da was - Ist zu sehr "Frauenbier"

... Ich geh schon mal in Deckung ;)


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 23:12  
Hi Alt-Phex,

willkommen Düsseldorfer im besten Forum dieses Planeten und du nimmst das Wort "Kölsch" in den Mund. Alle Achtung, du solltest morgen besser zu Hause bleiben, zu viele Düsseldorfer und Kölner lesen hier mit. Dennoch solltest du das "Uralt" unseres Chefs tauroplu ins Auge fassen, es ist vorzüglich!

Ferninand Piech - genannt Fugen-Ferdl - stellte vor einigen Jahren die Frage, was denn wohl schwieriger sei, einen Polo oder eine S-Klasse auf die Beine zu stellen. Die Antwort ergibt sich aus der Fragestellung und auf uns übersetzt: Brauen wir ein Kölsch, das hammermäßig schmeckt. Ja, das kann es geben und Düsseldorfer sind eingeladen, das mit umzusetzen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 23:38  
Die Altbier Rezepte habe ich schon gesehen und werde die alle mal durchtesten.

Gut schmeckends Kölsch nennt man hier dann "Blond" :D

Ich bin da als Brauer aber eh sehr weltoffen und trinke auch ab und an mal ein Kölsch.
Es ist nur nicht meine bevorzugte Biersorte. Ich mag eher dunkle, hopfige, kräftige Biere.

z.b. Dunkles Weizen, Schwarzbier, Salvator, Roggenbier, Porter... oder eben ein lecker Alt :thumbup:


[Editiert am 2.6.2013 um 23:39 von Alt-Phex]



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