Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 22:59 |
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Da ich es aus andern Foren so gewöhnt bin und es auch für richtig halte,
möchte ich mich mal kurz vorstellen.
Ich bin gelernter Brauer & Mälzer, arbeite aber schon ewig nicht mehr in
diesem Beruf.
Mein Bier verdiene ich mir im Medien/Werbe Bereich - Webprogrammierung / 3D
Visuals.
Seit etlichen Jahren wollte ich aber meinen ehemaligen Beruf zum Hobby
machen.
Es scheiterte aber immer am Platzbedarf. Da sich dieses Problem inzwischen
gelöst
hat bin ich seit einigen Monaten aktiv am "rumkaufen" und
"rumtheoretisieren".
Sehr viele Anregungen, Tipps und geballtes Fachwissen habe ich HIER
gefunden.
Daher vielen Dank für dieses ausgezeichnete Forum - Einfach Klasse !
"Wenn der vom Fach ist, wozu braucht der dann Tipps von Hobbybrauern
?"
werden sich vieleicht einige Fragen. Aber was nutzt mir all mein
Fachwissen,
das ohnehin nach rund 20 Jahren gut eingerostet ist, wenn ich alles nur
im
großen, professionellen Maßstab kennengelernt habe ?
Gerade die Tüfteleien, die Zweckendfremdung von Küchengeräten usw.
Das ist das was mir die letzten Monate viele neue Denkanstöße gegeben
hat.
In diesem Sinne - Ich bin dabei !!
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 23:23 |
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Herzlich willkommen in diesem Forum.
Da bist Du hier genau richtig.
Jeder provitiert von jedem und vor allem, jeder hilft jedem.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 23:31 |
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Willkommen bei den Bier-Bastlern
Allzeit Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 23:39 |
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Bier-Bastler trifft es auf den Punkt !
Was da alles gefrickelt werden muss - Die "Schlosser" sind hier definitiv
im Vorteil.
Aber das ist auch ein Aspekt des Hobby-Brauens - gehört einfach dazu.
Allein durch die ganzen Zoll Maße durchzusteigen ... ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 06:30 |
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Willkommen! Ja das ist so , das kleine sieht man hier!
Gross machen wir tagsüber ..
Und es ist wohl so wer am meisten investiert hat die schönste Anlage oder
die größte.
Wie hast Du es vor?
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 07:02 |
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Herzlich Willkommen zum Schweißen, Schrauben, Bohren und zwischendurch
Bierbrauen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 7.5.2013 um 07:48 |
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Griasde und ein herzliches Habedieehre aus Regensburg !
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 08:52 |
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Manny, du hast das wichtigste vergessen-das Biertrinken!!! Auch von mir ein
herzlich Willkommen, dieses Forum ist eine Bereicherung für alle! Aus
welcher Ecke von good old germany bist du? Grüßle, Bernie
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:38 |
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Woher ich komme ? - Aus Düsseldorf. Daher werde ich mich auch mit
dem "verfeinern" von Altbier Rezepten beschäftigen. Was natürlich nicht
heisst das nicht auch mal was anderes zusammen gemaischt wird
Wie ich das vorhabe ?
Nunja, da ich momentan noch in der "Kauf & Planungsphase" bin ist noch
nichts endgütig entschieden. Es wird aber erstmal in der Einkocher
Klasse
stattfinden. Momentan denke ich über drei Einkocher nach. Einen für die
Nachgüsse, einen zum Maischen und einen zum Kochen.
Ich möchte dann, zeitversetzt, zwei Sude pro Brautag fahren. Damit würde
ich dann so meine ~40L Bier zusammen bekommen.
Für die Gärung baue ich mir einen 70L Schengler Topf um. Ablaßhahn unten
rein,
Aufgeschnittenen Schlauch als Dichtung auf den Topfrand und den Deckel
einfach
festzurren. Gärspund im Deckel ist klar. Die Plastikscheisse kommt schonmal
gar
nicht in Frage für mich.
Lagerung / Nachgärung erfolgt dann in einem 50L KEG. Passt 1A in meinen
Kühlschrank im Keller
Zum Läutern werde ich mir einen Thermoport mit Mattmill zulegen. Kostet
zwar was,
ist aber sicherlich die beste Lösung. Für die Nachgüsse werde ich mir einen
simplen
"Sprenkler" aus Kupferrohr basteln den ich in den Topf hängen kann.
Demnächst ist erstmal ein Ausflug zum Zapfanlagendoktor geplant um mir dort
die
nötigen Armaturen für mein KEG anzuschaffen. Spundventil, Schläuche usw.
Sobald der "Gär / Lager Keller" fertig ist kümmere ich mich um das
Sudwerk.
Einen Lidl Silvercrest habe ich schon, da die Dinger ja eh erst wieder ab
Mitte Juni
verfügbar sind eilt das auch nicht.
Gasbefeuerung kommt bei mir leider nicht in Frage, muss elektrisch sein. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:48 |
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Hi,
ein 70l Gäreimer für 20l Sude ist schon großzügig. Einige machen die
Hauptgärung in Kegs: ein 20l Sud hat im 30l Fass auch genügend Steigraum -
natürlich muss man dann wissen wie viel Hefe man bekommt, damit man das
Steigrohr entsprechend kürzen bzw. einen Zwickelhahn anbringen kann zum
ablassen des Jungbieres.
Zeitversetzt 2 Sude fahren klappt wunderbar, ich habe das dreimal gemacht,
in 2h15 Blocks eingeteilt (Sud1/Sud2): 1.) Maischen/Nix, 2.)
Läutern/Maischen 3.) Kochen/Läutern 4.) Nix/Kochen.
2h klappt wohl auch, da war mein erster Versuch, aber wenn irgendwo was
nicht läuft wurde es schon etwas huddelig.
Gruß - kvendlar
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:52 |
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In den 70l Topf kommen ja dann zwei Sude rein. Eventuell mach ich auch
ein bißchen High Gravity - von daher passt das schon. Besser zuviel als
zu
wenig Platz.
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:14 |
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Achso, ja das ist wahr. Ich dachte Du würdest zwei verschiedene Sude
brauen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 02:35 |
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Aufgrund von Platzmangel, Stromverbrauch und um die Toleranz meiner
Nachbarn nicht zu allzu sehr zu strapazieren habe ich mich nun entschlossen
direkt in der 50L Klasse zu starten. Hat zudem den Vorteil das man in einem
Brauvorgang durch ist und ggf. später leichter die Kapazität erhöhen kann
indem man dann zwei Sude fährt.
Nach reichlicher Recherche hier im Forum, wird es nun eine Hendi
Induktionskochplatte sowie ein 68L Edelstahl Topf als Maisch/Sudpfanne
werden. In dem Lidl Einkocher werden dann die Nachgüsse erwärmt.
Das ganze wird zwar etwas teurer lässt sich aber auch besser aufbauen,
dafür kommt ein Schwerlastregal zum Einsatz. Da drauf bekomme ich das
komplette Sudwerk auf 120 x 60 x 200 (HxTxB) unter.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 05:38 |
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Gute Idee.
Und der Hendi Platte ist für alles mögliche zu gebrauchen.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 06:33 |
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Hallo Alt-Phex,
auch von mit ein herzliches Willkommen hier und allzeit "gut Sud"!
Wenn du als Gärfass schon Edelstahl willst, warum dann an einem Topf
rumbasteln, was hältst hiervon?
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 11:53 |
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Den Schenglertopf hab ich ja schon und für die Würzepfanne
muss ja auch ein Auslauf dran gebastelt werden. Dann kann
ich das auch gleich bei zwei Töpfen machen (lassen).
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 13:42 |
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Herzlich Willkommen auch von mir. Bei mir werkelt auch eine Hendi, ein
schöner Contacto und ein Thermoport. Klappt super, auch automatisiert, wenn
man möchte.
Gut Sud,
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2013 um 14:07 |
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Die sind ja cool:
Und auch von mir alles Gute nach Düsseldorf!
Dale.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 17:49 |
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Hallo,
auch aus dem Bergischen Land ein Hallo und herzliches Willkommen nach
Düsseldorf!
Soso, "verfeinerte Altbierrezepte"... bei einem Kölsch müsste bei dir ja
auch alles hinter verschlossenen Türen und im Geheimen stattfinden
Gruß
Gerald
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 22:17 |
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Ja, da würde ich hier geteert und gefedert werden.
Spaß beiseite, da Kölsch ja streng genommen auch ein Altbier
ist hätte ich da eigentlich keine Probleme mit, wenn ichs mögen
würde. Irgendwie fehlt mir da was - Ist zu sehr "Frauenbier"
... Ich geh schon mal in Deckung ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 23:12 |
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Hi Alt-Phex,
willkommen Düsseldorfer im besten Forum dieses Planeten und du nimmst das
Wort "Kölsch" in den Mund. Alle Achtung, du solltest morgen besser zu Hause
bleiben, zu viele Düsseldorfer und Kölner lesen hier mit. Dennoch solltest
du das "Uralt" unseres Chefs tauroplu ins Auge fassen, es ist
vorzüglich!
Ferninand Piech - genannt Fugen-Ferdl - stellte vor einigen Jahren die
Frage, was denn wohl schwieriger sei, einen Polo oder eine S-Klasse auf die
Beine zu stellen. Die Antwort ergibt sich aus der Fragestellung und auf uns
übersetzt: Brauen wir ein Kölsch, das hammermäßig schmeckt. Ja, das kann es
geben und Düsseldorfer sind eingeladen, das mit umzusetzen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 23:38 |
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Die Altbier Rezepte habe ich schon gesehen und werde die alle mal
durchtesten.
Gut schmeckends Kölsch nennt man hier dann "Blond"
Ich bin da als Brauer aber eh sehr weltoffen und trinke auch ab und an mal
ein Kölsch.
Es ist nur nicht meine bevorzugte Biersorte. Ich mag eher dunkle, hopfige,
kräftige Biere.
z.b. Dunkles Weizen, Schwarzbier, Salvator, Roggenbier, Porter... oder eben
ein lecker Alt
[Editiert am 2.6.2013 um 23:39 von Alt-Phex]
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 21 |
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