Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:40 |
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Hallo,
am 1. Mai haben wir unseren 1. Sud gebraut und die Gärung gestartet.
Wir haben 13,5 Brix - also 13,1% Stammwürze gemessen. Vorgestern und
gestern abend habe ich mit dem Refraktometer 7 Brix gemessen.
Es hat sich also nichts getan.
Kann es sein, dass die Gärung schon durch ist?
Hier mal die Eckdaten:
Rezept: "Pils fürs Volk" aus der Rezeptdatenbank angepasst auf 40l bei 69%
Ausbeute
Angestellt haben wir ca. 35l Würze. Weitere 4l Speise lagern im Kühler.
Stammwürze beim Anstellen 13,1% (13,5 Brix)
Hefe: 3x11,5g W34/70
Keller-/Gärtemperatur: 13°C
Da es unser erster Sud war, herrschte etwas Chaos und wir haben nicht so
vernünftig gemessen, wie es sein sollte.
Deshalb haben wir auch nicht die 12% Stammwürze des Originalrezeptes
getroffen. Ist aber vielleicht nicht schlimm.
Refrako_SP_2.8 sagt übrigens 5,5% Alkohol. Mehr Alkohol kann es doch auch
nicht mehr werden, oder?
Grüße,
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:49 |
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Hm 6 Tage ist für UG schon recht fix. Aber 77% EVG kommt schon hin für die
W34/70. Ich würde sagen das Bier ist endvergoren.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:54 |
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Moin!
Lass es halt noch 2-3 Tage stehen und mess nochmal, schadet ja nicht und
die HEfe kann sich noch etwas setzen...
Wie war denn die Gärtemperatur?
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:54 |
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13°C ist auch mollig warm für UG
Aber wenn sich nichts mehr tut, Abfüllen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:01 |
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Ich habe die letzten Male das Pils bei 12 grad gehabt und dafuer hat die
Hefe 2 Wochen gebraucht. Zur Zeit habe ich noch 140 Liter Pils meines
letzten Sudes bei 9 Grad Gärtemperatur und es sind schon 2 Wochen rum. Das
Bier hat noch gut 3 Plato vor sich.
Was ich damit sagen möchte: 3 Grad können schon einen großen Unterschied
machen. Wenn du du Möglichkeit hast, dann stelle doch ein wenig wärmer.
MfG
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:06 |
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Naja, wenn die Hefe schon vor dem endgültigen abkühlen angekommen ist, kann
der erste Schub schon recht flott gehen - vor allem, weil sich das Jungbier
ja dann erstmal selber heizt.
Hast du während der Gärung die Fasstemperatur gemessen? Nicht, dass der bei
16 oder 17 °C war...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:09 |
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wow. Da hätten wir uns ja ein Päckchen Hefe sparen können.
Wir sind eher von fast 2 Wochen für die Gärung ausgegangen.
Falls wir noch die 2-3 Tage warten würden: Wie lang kann das Bier so stehen
bleiben? Morgen, vielleicht übermorgen (Donnerstag) wäre die letzte Chance
zum Abfüllen. Dann erst wieder Montag, weil wir jetzt alle über
Brückentag/WE wegfahren.
@manny15: Leider haben wir den Braugruppenkühlschrank noch nicht
organisiert, sonst wär das Fass da drin... Der Kühler kommt frühestens
Montag.
Gruß,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:12 |
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@rattenfurz: Nee, Gärtemperatur wurde nicht gemessen. Was wäre bei 16/17°?
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:12 |
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hi Nansen,
wenn das Bier noch 2 Wochen steht schadet es ihm auch nichts. Denk dran
beim Umfüllen Speise/Zucker hinzuzugeben (ausser Du machst Force Karb).
Gruß, kvendlar - der seinem obergärigen Sud der seit 10 Tagen nur
gemächlich vorankommt jetzt diesen Thread vorliest.
[Editiert am 7.5.2013 um 10:12 von kvendlar]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 11:44 |
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Vorsicht mit dem Vorlesen!
Nicht daß dann sowas passiert (ab etwa 9:00).
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 13:34 |
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Hallo
Das mit dem Vorlesen hat bei mir nicht geholfen. Die Muntons Premium Gold
gärt nun schon den 23 Tag
gemächlich aber stetig an einem Sud nach Kilkenny Art herum. Der Geschmack
ist auch nach wie vor in Ordnung. Am Ende wird es also doch wieder Bier
werden.
Stefan
[Editiert am 7.5.2013 um 13:35 von Bilbobreu]
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 14:50 |
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Interessantes Thema, ich habe seit gestern Früh ein Weizen in der Gärung,
dass Abends noch heftig geblubbert hat und heute Früh keinen Ton mehr
gemacht hat.... dafür rund um den Gärspund Schaumspuren und Bier.... Hefe
ist übrigens Wyeast 3068, angestellt habe ich nach Übernachkühlung, also
noch bei rund 24 oder 25 Grad.... werde heute Abend mal messen, kann es
sein dass das nix mehr wird?
Grüße und Danke,
Alex
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 15:26 |
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Wie kommst Du denn da drauf?
Stefan
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 15:47 |
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nja, nachdem sich nichts mehr tut (im Gärspund), dachte ich die Gärung ist
vielleicht stehen geblieben.... vielleicht wars zu warm und der ganze Spuk
war nach einem Tag vorüber...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 16:14 |
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Zitat von lx69, am 7.5.2013 um
15:47 |
nja, nachdem sich nichts mehr tut (im Gärspund), dachte ich die Gärung ist
vielleicht stehen geblieben.... vielleicht wars zu warm und der ganze Spuk
war nach einem Tag vorüber...
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Vielleicht hat es
den Gärspund zusammen mit dem Hefeschmodder ebenfalls rausgedrückt und ist
er ist nun undicht.
Oder nicht ganz so spektakulär, aber bei 25°C zzgl. Gärungswärme nach 24h
für mich gut vorstellbar: Die HG ist durch. ____________________
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 16:38 |
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danke! Ist das ein Problem, wenn die HG so schnell durch ist? Abgesehen
davon dass ich wahrscheinlich nicht vor dem Wochenende zum Abfülle kommen
werde.... :-(
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 16:59 |
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Wenn die HG wegen großer Hefemenge schnell durch ist, idR nicht. Bezüglich
der Temperatur gilt wie immer: Wenn die empfohlene Temperatur überschritten
wird, dürfte die Hefe ordentlich Ester produziert haben. Das wird mit der
3068 im besten Falle kräftig bananig sein, kann aber auch irgendwann in
Richtung von Lösungsmittelgeruch abrutschen. Abwarten.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 19:02 |
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Sorry, muss mich mal kurz hier
einmischen. Was ist Force Karb?
Gruß
Chris
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 19:04 |
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Force carbonation, also komplett ausgegorenes Bier im Fass aus der
CO2-Flasche carbonisieren. Ohne Speise, Zucker oder Grünschlauchen.
[Editiert am 7.5.2013 um 19:04 von Gustl]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 19:15 |
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 21:28 |
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Zitat von Ladeberger, am 7.5.2013 um
16:59 | Wenn die HG wegen großer Hefemenge
schnell durch ist, idR nicht. Bezüglich der Temperatur gilt wie immer: Wenn
die empfohlene Temperatur überschritten wird, dürfte die Hefe ordentlich
Ester produziert haben. Das wird mit der 3068 im besten Falle kräftig
bananig sein, kann aber auch irgendwann in Richtung von Lösungsmittelgeruch
abrutschen. Abwarten. |
habe gerade gespindelt: 7,5° Plato bei praktisch keiner wahrnehmbaren
Gärtätigkeit.... Was soll ich nun tun, weiter warten? Der Geruch und
Geschmack ist eigentlich sehr ok....
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Antwort 20 |
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