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Autor: Betreff: Gärung nach 6 Tagen schon fertig?
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:40  
Hallo,

am 1. Mai haben wir unseren 1. Sud gebraut und die Gärung gestartet.
Wir haben 13,5 Brix - also 13,1% Stammwürze gemessen. Vorgestern und gestern abend habe ich mit dem Refraktometer 7 Brix gemessen.
Es hat sich also nichts getan.
Kann es sein, dass die Gärung schon durch ist?
Hier mal die Eckdaten:
Rezept: "Pils fürs Volk" aus der Rezeptdatenbank angepasst auf 40l bei 69% Ausbeute

Angestellt haben wir ca. 35l Würze. Weitere 4l Speise lagern im Kühler.
Stammwürze beim Anstellen 13,1% (13,5 Brix)
Hefe: 3x11,5g W34/70
Keller-/Gärtemperatur: 13°C

Da es unser erster Sud war, herrschte etwas Chaos und wir haben nicht so vernünftig gemessen, wie es sein sollte.
Deshalb haben wir auch nicht die 12% Stammwürze des Originalrezeptes getroffen. Ist aber vielleicht nicht schlimm.
Refrako_SP_2.8 sagt übrigens 5,5% Alkohol. Mehr Alkohol kann es doch auch nicht mehr werden, oder?

Grüße,
Marco


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Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:49  
Hm 6 Tage ist für UG schon recht fix. Aber 77% EVG kommt schon hin für die W34/70. Ich würde sagen das Bier ist endvergoren.


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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:54  
Moin!
Lass es halt noch 2-3 Tage stehen und mess nochmal, schadet ja nicht und die HEfe kann sich noch etwas setzen...
Wie war denn die Gärtemperatur?

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:54  
13°C ist auch mollig warm für UG ;)
Aber wenn sich nichts mehr tut, Abfüllen


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:01  
Ich habe die letzten Male das Pils bei 12 grad gehabt und dafuer hat die Hefe 2 Wochen gebraucht. Zur Zeit habe ich noch 140 Liter Pils meines letzten Sudes bei 9 Grad Gärtemperatur und es sind schon 2 Wochen rum. Das Bier hat noch gut 3 Plato vor sich.
Was ich damit sagen möchte: 3 Grad können schon einen großen Unterschied machen. Wenn du du Möglichkeit hast, dann stelle doch ein wenig wärmer.


MfG
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:06  
Naja, wenn die Hefe schon vor dem endgültigen abkühlen angekommen ist, kann der erste Schub schon recht flott gehen - vor allem, weil sich das Jungbier ja dann erstmal selber heizt.

Hast du während der Gärung die Fasstemperatur gemessen? Nicht, dass der bei 16 oder 17 °C war...
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:09  
wow. Da hätten wir uns ja ein Päckchen Hefe sparen können. :D
Wir sind eher von fast 2 Wochen für die Gärung ausgegangen.

Falls wir noch die 2-3 Tage warten würden: Wie lang kann das Bier so stehen bleiben? Morgen, vielleicht übermorgen (Donnerstag) wäre die letzte Chance zum Abfüllen. Dann erst wieder Montag, weil wir jetzt alle über Brückentag/WE wegfahren.

@manny15: Leider haben wir den Braugruppenkühlschrank noch nicht organisiert, sonst wär das Fass da drin... Der Kühler kommt frühestens Montag. :mad:

Gruß,
Marco


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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:12  
@rattenfurz: Nee, Gärtemperatur wurde nicht gemessen. Was wäre bei 16/17°?


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:12  
hi Nansen,

wenn das Bier noch 2 Wochen steht schadet es ihm auch nichts. Denk dran beim Umfüllen Speise/Zucker hinzuzugeben (ausser Du machst Force Karb).

Gruß, kvendlar - der seinem obergärigen Sud der seit 10 Tagen nur gemächlich vorankommt jetzt diesen Thread vorliest.


[Editiert am 7.5.2013 um 10:12 von kvendlar]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:44  
Vorsicht mit dem Vorlesen!
Nicht daß dann sowas passiert (ab etwa 9:00). ;)

Uwe
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 13:34  
Hallo

Das mit dem Vorlesen hat bei mir nicht geholfen. Die Muntons Premium Gold gärt nun schon den 23 Tag :o gemächlich aber stetig an einem Sud nach Kilkenny Art herum. Der Geschmack ist auch nach wie vor in Ordnung. Am Ende wird es also doch wieder Bier werden. ;)

Stefan


[Editiert am 7.5.2013 um 13:35 von Bilbobreu]
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lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 14:50  
Interessantes Thema, ich habe seit gestern Früh ein Weizen in der Gärung, dass Abends noch heftig geblubbert hat und heute Früh keinen Ton mehr gemacht hat.... dafür rund um den Gärspund Schaumspuren und Bier.... Hefe ist übrigens Wyeast 3068, angestellt habe ich nach Übernachkühlung, also noch bei rund 24 oder 25 Grad.... werde heute Abend mal messen, kann es sein dass das nix mehr wird?

Grüße und Danke,
Alex
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 15:26  

Zitat von lx69, am 7.5.2013 um 14:50
kann es sein dass das nix mehr wird?

Wie kommst Du denn da drauf?

Stefan
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 15:47  

Zitat von Boludo, am 7.5.2013 um 15:26

Zitat von lx69, am 7.5.2013 um 14:50
kann es sein dass das nix mehr wird?

Wie kommst Du denn da drauf?

Stefan


nja, nachdem sich nichts mehr tut (im Gärspund), dachte ich die Gärung ist vielleicht stehen geblieben.... vielleicht wars zu warm und der ganze Spuk war nach einem Tag vorüber...
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 16:14  

Zitat von lx69, am 7.5.2013 um 15:47

nja, nachdem sich nichts mehr tut (im Gärspund), dachte ich die Gärung ist vielleicht stehen geblieben.... vielleicht wars zu warm und der ganze Spuk war nach einem Tag vorüber...

Vielleicht hat es den Gärspund zusammen mit dem Hefeschmodder ebenfalls rausgedrückt und ist er ist nun undicht.

Oder nicht ganz so spektakulär, aber bei 25°C zzgl. Gärungswärme nach 24h für mich gut vorstellbar: Die HG ist durch.


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 16:38  
danke! Ist das ein Problem, wenn die HG so schnell durch ist? Abgesehen davon dass ich wahrscheinlich nicht vor dem Wochenende zum Abfülle kommen werde.... :-(
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 16:59  
Wenn die HG wegen großer Hefemenge schnell durch ist, idR nicht. Bezüglich der Temperatur gilt wie immer: Wenn die empfohlene Temperatur überschritten wird, dürfte die Hefe ordentlich Ester produziert haben. Das wird mit der 3068 im besten Falle kräftig bananig sein, kann aber auch irgendwann in Richtung von Lösungsmittelgeruch abrutschen. Abwarten.


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 19:02  

Zitat von kvendlar, am 7.5.2013 um 10:12
ausser Du machst Force Karb).

Sorry, muss mich mal kurz hier einmischen. Was ist Force Karb?

Gruß
Chris
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 19:04  
Force carbonation, also komplett ausgegorenes Bier im Fass aus der CO2-Flasche carbonisieren. Ohne Speise, Zucker oder Grünschlauchen.


[Editiert am 7.5.2013 um 19:04 von Gustl]
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 19:15  
Alles klar, besten Dank!
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 21:28  

Zitat von Ladeberger, am 7.5.2013 um 16:59
Wenn die HG wegen großer Hefemenge schnell durch ist, idR nicht. Bezüglich der Temperatur gilt wie immer: Wenn die empfohlene Temperatur überschritten wird, dürfte die Hefe ordentlich Ester produziert haben. Das wird mit der 3068 im besten Falle kräftig bananig sein, kann aber auch irgendwann in Richtung von Lösungsmittelgeruch abrutschen. Abwarten.


habe gerade gespindelt: 7,5° Plato bei praktisch keiner wahrnehmbaren Gärtätigkeit.... Was soll ich nun tun, weiter warten? Der Geruch und Geschmack ist eigentlich sehr ok....
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