Hallo,
ich habe hier 25l Altbier in meinem Gärbottich lagern und will das jetzt
abfüllen. Ich mache Flaschengärung mit berechneter Speisegabe für die
Karbonisierung. Soweit der Plan.
Jetzt gab es das Problem, dass die Hauptgärung gut 3,5Wochen gebraucht hat
um bei 3,5°P anzukommen und sich 3Tage nicht mehr zu ändern. Als Hefe habe
ich eine Wyeast German Ale benutzt und diese wahrscheinlich zu kurz
aktivieren lassen. (Das Package haben wir erst am Brautag aktiviert und uns
schon gewundert, dass es sich nicht so richtig aufgebläht hat, waren aber
zu hilflos und haben gesagt "Das wird schon")
Den ganzen Gärzeitraum über war feinporiger Schaum auf dem Bier, jetzt hat
sich dieser komplett verzogen und ich sehe das klare rötliche Bier.
Meine Frage jetzt: Ich wollte das Grünschlauchen jetzt so machen, dass ich
die Speise in einen Bottich vorlege, dann das Bier darin abschlauche und so
vom Bodensatz trennen. Meint ihr das dann noch genug Hefe in Lösung ist für
die Nachvergärung?
Wenn nicht, ich bin gerade dabei eine andere Hefe (Wyeast London Ale III)
zu vermehren um 50l Sud damit zu befeuern. Wäre es eine kluge Idee ein
bisschen von dieser aktiven Hefe in die Speise vorzulegen? Oder soll ich
eine Menge vom Bodensatz in die Speise geben?
Danke für Tipps und beste Grüße