Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Irisch Moos/Moss verwenden und Hefe ernten möglich?
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:55  
Hallo zusammen,

ich habe bei meinem letzten Sud, einem hellen OG-Bock, einmal Irish Moos (oder Moss) verwendet. Entgegen meinen Befürchtungen hat alles wunderbar geklappt, sodass ich heute abfüllen konnte. Die Rückstände haben sich mit dem Geläger am Boden abgesetzt, sodass ich prima von oben abziehen konnte. Festgestellt habe ich aber, dass der Schmoder deutlich voluminöser war als sonst. Aber klar, da sind natürlich jetzt auch die "Arbeitsrückstände" vom Irish Moos enthalten. Eine Frage kam mir dabei in den Sinn: ich hatte es ohnehin nicht vor, aber die gute Notti-Hefe könnte man in diesem "Zustand" doch wohl nicht mehr ernten und für eine weitere Führung verwenden, oder?

Grübel...

Viele Grüße

Gerald
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 17:08  
Die Hefe mit etwas abgekochtem, kalten Wasser aufrühren und dann durch ein feines Küchensieb filtern.
So bleiben die Hopfenharze und das Irish Moos zurück und du kannst die Hefe wieder verwenden.


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 18:03  

Zitat von Gartenbrauer, am 9.5.2013 um 17:08
Die Hefe mit etwas abgekochtem, kalten Wasser aufrühren und dann durch ein feines Küchensieb filtern.
So bleiben die Hopfenharze und das Irish Moos zurück und du kannst die Hefe wieder verwenden.


Praktizierst du dass so und haut das wirklich problemlos hin?
Würde dass dann in 2 Wochen auch testen?


[Editiert am 27.5.2013 um 18:03 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:17  
Ich benutze Irish moos schon lange nicht mehr, da ich durch lange Kaltlagerung immer sehr klare Biere bekomme.
Aber es hat funktioniert.
Du darfst nur nicht zu viel von dem Zeug nehmen.


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:22  

Zitat von Gartenbrauer, am 27.5.2013 um 20:17
Ich benutze Irish moos schon lange nicht mehr, da ich durch lange Kaltlagerung immer sehr klare Biere bekomme.
Aber es hat funktioniert.
Du darfst nur nicht zu viel von dem Zeug nehmen.


Die letzten beide male habe ich immer sehr wenig Irish Moss verwendet. Das letzte mal so wenig dass ich nicht mal die typischen Klumpen im Sediment wiederfinden konnte. Aber beide Biere sind sehr klar geworden. Mittlerweile frage ich mich ob dass überhaupt am Irish Moss liegt oder einfach an der Kaltreifung?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:26  
Ich denke am Moss - 3 Tag der NG (das Bild) , in der Kaltreifung wurde es wieder trüber, eben Kalttrub, Später im Glas bzw, bei einer Lagerung von 10 Grad wieder klar.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=4&tid=13724&page=3&orderdate=ASC Beitrag 62.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 18:56  
Hallo zusammen,

wie ich bereits geschrieben habe, hatte mit dem Irish Moss "technisch gesehen" alles völlig problemlos geklappt. Trotzdem würde ich es nicht noch einmal verwenden. Ich habe nicht den Eindruck, dass das Bier klarer geworden ist als sonst (ich konnte mich bezüglich der Klarheit bislang auch nicht wirklich beschweren, dachte aber, vielleicht ist noch eine Steigerung möglich...). Aber die Ausbeute ist etwas gesunken, da das Geläger incl. dem Schmodder deutlich voluminöser war als sonst. Außerdem habe ich den Eindruck, dass weniger Schaum auf dem Bier entsteht. Diese drei Punkte sind für mich der Grund, Irish Moss zunächst nicht noch einmal zu verwenden.

Viele Grüße

Gerald
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum