Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 14:55 |
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Hallo zusammen,
ich habe bei meinem letzten Sud, einem hellen OG-Bock, einmal Irish Moos
(oder Moss) verwendet. Entgegen meinen Befürchtungen hat alles wunderbar
geklappt, sodass ich heute abfüllen konnte. Die Rückstände haben sich mit
dem Geläger am Boden abgesetzt, sodass ich prima von oben abziehen konnte.
Festgestellt habe ich aber, dass der Schmoder deutlich voluminöser war als
sonst. Aber klar, da sind natürlich jetzt auch die "Arbeitsrückstände" vom
Irish Moos enthalten. Eine Frage kam mir dabei in den Sinn: ich hatte es
ohnehin nicht vor, aber die gute Notti-Hefe könnte man in diesem "Zustand"
doch wohl nicht mehr ernten und für eine weitere Führung verwenden,
oder?
Grübel...
Viele Grüße
Gerald
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 17:08 |
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Die Hefe mit etwas abgekochtem, kalten Wasser aufrühren und dann durch ein
feines Küchensieb filtern.
So bleiben die Hopfenharze und das Irish Moos zurück und du kannst die Hefe
wieder verwenden.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 18:03 |
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Zitat von Gartenbrauer, am 9.5.2013 um
17:08 | Die Hefe mit etwas abgekochtem, kalten
Wasser aufrühren und dann durch ein feines Küchensieb filtern.
So bleiben die Hopfenharze und das Irish Moos zurück und du kannst die Hefe
wieder verwenden. |
Praktizierst du dass so und haut das wirklich problemlos hin?
Würde dass dann in 2 Wochen auch testen?
[Editiert am 27.5.2013 um 18:03 von scerevisiae]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 20:17 |
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Ich benutze Irish moos schon lange nicht mehr, da ich durch lange
Kaltlagerung immer sehr klare Biere bekomme.
Aber es hat funktioniert.
Du darfst nur nicht zu viel von dem Zeug nehmen.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 20:22 |
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Zitat von Gartenbrauer, am 27.5.2013 um
20:17 | Ich benutze Irish moos schon lange
nicht mehr, da ich durch lange Kaltlagerung immer sehr klare Biere
bekomme.
Aber es hat funktioniert.
Du darfst nur nicht zu viel von dem Zeug nehmen.
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Die letzten beide male habe ich immer sehr wenig Irish Moss verwendet. Das
letzte mal so wenig dass ich nicht mal die typischen Klumpen im Sediment
wiederfinden konnte. Aber beide Biere sind sehr klar geworden. Mittlerweile
frage ich mich ob dass überhaupt am Irish Moss liegt oder einfach an der
Kaltreifung?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 20:26 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 18:56 |
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Hallo zusammen,
wie ich bereits geschrieben habe, hatte mit dem Irish Moss "technisch
gesehen" alles völlig problemlos geklappt. Trotzdem würde ich es nicht noch
einmal verwenden. Ich habe nicht den Eindruck, dass das Bier klarer
geworden ist als sonst (ich konnte mich bezüglich der Klarheit bislang auch
nicht wirklich beschweren, dachte aber, vielleicht ist noch eine Steigerung
möglich...). Aber die Ausbeute ist etwas gesunken, da das Geläger incl. dem
Schmodder deutlich voluminöser war als sonst. Außerdem habe ich den
Eindruck, dass weniger Schaum auf dem Bier entsteht. Diese drei Punkte sind
für mich der Grund, Irish Moss zunächst nicht noch einmal zu verwenden.
Viele Grüße
Gerald
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Antwort 6 |
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