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Autor: Betreff: Rezeptfrage für Oatmealstout
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 06:23  
Moinmoin,

Für eine morgige Brauaktion will ich endlich mein schon gemahlenes Malz verbrauen. Wie der Titel schon sagt, soll es ein gern etwas röstiges Oatmeal Stout werden. In der inzwischen schon gemahlenen Schüttung befinden sich jetzt schon 9% Röstmalz und 6% chocolate malt. Ist das zu viel? Sollte ich mit mehr Pale Ale Malz "verdünnen"?

Beste Grüße,
Dale.
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 06:54  
Moin,

ich befürchte bei den Mengen an Röstmalz und Chocolate Malt wird das nicht nur "etwas" röstig, sondern schon in Richtung kratzend abdrehen. Nur wie man das retten kann ist mir nicht klar, wenn es schon gemalen und vermischt ist.

Aber vielleicht kannst du ja mal deine komplette Schüttung posten, vielleicht fällt dam einen oder anderen dann ja was ein, oder es wird ersichtlich das soooo viel Caramelmalz da drinnen ist, dass die süße ein Gegengewicht zur Röstigkeit bilden kann... Also, Details bitte ;)

Bei den Rezepten für Oatmeal-Stouts die ich so auf die schnelle finden konnte, finden sich nie mehr als - in Summe - 9% solch extrem dunkler Malze.

http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_300.htm
http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_301.htm
http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_302.htm

Grüße,
Max


[Editiert am 10.5.2013 um 06:56 von braugnom]



____________________
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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 11:09  
Hi,

schau mal hier, das war sehr lecker damals, braucht aber 2 Monate, damit es nicht wie "Phoenix aus der Asche" schmeckt...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 07:48  
Moinmoin,

danke für die Ideen, derzeitige Schüttung besteht nur aus
- 360g chocolate Malt,
- 550g Röstmalz und
- 4,5kg Pale Ale Malz.

um auf dann wohl insgesamt 9kg Schüttung zu kommen, werd ich wohl noch
+ 1kg Haferflocken,
+ 500g Cara dunkel (helles hab ich nicht) - außerdem solls ja richtig dunkel werden.. ;))
+ weitere 2kg Pale Ale Malz dazumahlen.

Fast etwas viel für nen 38,5er Thermoport.. hmm..

Beste Grüße,
Dale.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 08:07  
Hallo Dale

Vielleicht ist dieses Thread von Interresse:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11744#pid126102

Ich wollte das Rezept wieder diesen Winter brauen. Ich habe aus den Zutaten ein CDA / Blipa gemacht. Brewdog's Libertine Black Ale sei Schuld. :D

Gruss, BE
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Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:09  
Wir haben nach dem von mir geposteten Rezept gemaischt - 9kg Malz ist aber das definitive Ende für mein Setup. Sind dann auch ca. 47l mit 14°P geworden.. Etwas zu viel für den 50l-Topf... Somit haben wir wenigstens den vorher noch lächerlich sauberen Edelstahlkocher entweiht.. :D

Morgen darf die S04 ans Werk, die sich derzeit über 0,5l Malbier hermacht. Mit in Wasser aufgelöst ging es nach ca 6h schon mit deutlicher CO2-Bildung im Malzbier los - gefräßiges Zeug.. :)

Beste Grüße,
Dale.
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