Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2013 um 06:23 |
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Moinmoin,
Für eine morgige Brauaktion will ich endlich mein schon gemahlenes Malz
verbrauen. Wie der Titel schon sagt, soll es ein gern etwas röstiges
Oatmeal Stout werden. In der inzwischen schon gemahlenen Schüttung befinden
sich jetzt schon 9% Röstmalz und 6% chocolate malt. Ist das zu viel? Sollte
ich mit mehr Pale Ale Malz "verdünnen"?
Beste Grüße,
Dale.
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 06:54 |
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Moin,
ich befürchte bei den Mengen an Röstmalz und Chocolate Malt wird das nicht
nur "etwas" röstig, sondern schon in Richtung kratzend abdrehen. Nur wie
man das retten kann ist mir nicht klar, wenn es schon gemalen und vermischt
ist.
Aber vielleicht kannst du ja mal deine komplette Schüttung posten,
vielleicht fällt dam einen oder anderen dann ja was ein, oder es wird
ersichtlich das soooo viel Caramelmalz da drinnen ist, dass die süße ein
Gegengewicht zur Röstigkeit bilden kann... Also, Details bitte
Bei den Rezepten für Oatmeal-Stouts die ich so auf die schnelle finden
konnte, finden sich nie mehr als - in Summe - 9% solch extrem dunkler
Malze.
http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_300.htm
http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_301.htm
http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_302.htm
Grüße,
Max
[Editiert am 10.5.2013 um 06:56 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 11:09 |
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Hi,
schau mal hier, das war sehr lecker damals, braucht aber 2 Monate,
damit es nicht wie "Phoenix aus der Asche" schmeckt...
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 07:48 |
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Moinmoin,
danke für die Ideen, derzeitige Schüttung besteht nur aus
- 360g chocolate Malt,
- 550g Röstmalz und
- 4,5kg Pale Ale Malz.
um auf dann wohl insgesamt 9kg Schüttung zu kommen, werd ich wohl noch
+ 1kg Haferflocken,
+ 500g Cara dunkel (helles hab ich nicht) - außerdem solls ja richtig
dunkel werden.. )
+ weitere 2kg Pale Ale Malz dazumahlen.
Fast etwas viel für nen 38,5er Thermoport.. hmm..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 08:07 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 23:09 |
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Wir haben nach dem von mir geposteten Rezept gemaischt - 9kg Malz ist aber
das definitive Ende für mein Setup. Sind dann auch ca. 47l mit 14°P
geworden.. Etwas zu viel für den 50l-Topf... Somit haben wir wenigstens den
vorher noch lächerlich sauberen Edelstahlkocher entweiht..
Morgen darf die S04 ans Werk, die sich derzeit über 0,5l Malbier hermacht.
Mit in Wasser aufgelöst ging es nach ca 6h schon mit deutlicher CO2-Bildung
im Malzbier los - gefräßiges Zeug..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 5 |
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