Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vor dem Abfüllen
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 06:24  
Moinmoin,

Es ist soweit, der erste Sud soll in die Flasche.
Das Vorgehen ist soweit klar:
Umschlauchen aus dem Gärfass in den Abfüllbottich mit der Speise.
Dann alles in die Flaschen...

Meine Frage:
Ich muss das Gärfass aus dem Keller wieder hoch in die Werkstatt schleppen. Wird die Hefe dabei aufgewirbelt? Dann müsste ich das Fass am Vorabend hochbringen, damit sich alles wieder setzen kann. Oder ist das gar kein Problem?

Gruss,
Marco


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 06:43  
Hallo,
es macht Sinn das Transportieren möglichst zu vermeiden.
Wenn es nur 25 Liter sind, dann ist ein vorsichtiges hin und her tragen vielleicht möglich, wenn es mehr als 50 Liter sein sollte und du das Fass irgendwie schräg halten musst, würde ich das lassen.
Sobald das Jungbier etwas mehr ins Schwenken kommt, wird Hefe mit aufgeschwenkt.
Je besser eine Hefe sedimentiert, desto härter darf man sie behandeln.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 07:24  
Danke, dann werde ich mal vorsichtig sein. Müssten so 35kg sein. Das krieg ich hin. Ist ja kein Marathon.


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 11:33  
Hallo Nansen,
vieleicht kannst du ja das Umschlauchen aus dem Gärbottich im Keller machen.

1. du brauchst weniger zu schleppen.
2. Du kannst keine Hefe aufwirbeln,
und 3. Die Speise und das Jungbier können sich ein wenig länger vermischen.

Mfg
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 12:01  

Zitat von hoggel1, am 11.5.2013 um 11:33
Hallo Nansen,
vieleicht kannst du ja das Umschlauchen aus dem Gärbottich im Keller machen.

1. du brauchst weniger zu schleppen.
2. Du kannst keine Hefe aufwirbeln,
und 3. Die Speise und das Jungbier können sich ein wenig länger vermischen.

Mfg
Thomas


Mache ich genau so.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 13:16  
Ihr habt ja Recht - umschlauchen im Keller wäre besser, aber mein Keller ist eigentlich eher ne Grotte. ;)
Da möchte ich mich nicht länger aufhalten als nötig und ein Tisch oder ähnliches kommt mir da auch nicht rein, ehe der Keller wenigstens ein wenig saniert ist. Ist ein altes Haus und der Keller hat Prio 10 bei eine Prioskala von 3 bis 1. ;)
Irgendwann richte ich mich da sicher brauhäuslich ein, aber nicht dieses und nicht nächstes Jahr. :)


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 14:26  
Hallo Nansen,

das Umschlauchen vom Gärbottich in den Abfüllbottich dauert doch keine 10 min.

Mfg

Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 15:55  
Bei mir steht das Fass auf einer leeren Bierkiste. Die Höhe genügt, um zu schlauchen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:27  
Manchmal sieht man den Wald vor Bäumen nicht! :mad2:
Ich muss ja einfach nur 2x abfüllen und laufen. Das Zeug soll zum Mischen mit der Speise in den Läuterbottich, weil der groß genug ist und ich hatte nur im Kopp, dass ich direkt in den umfülle und dann den schleppen müsste... :o Und ein ehem. Keg wäre ja noch schwerer.
Gut das wir drüber geredet haben. :)


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum