Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 08:49 |
|
|
Hallo liebe Community.
Habe gestern meinen ersten Sud angesetzt und nach der nächtlichen Abkühlung
vorhin die Hefe angestellt. Zuvor habe ich Speise zur Nachgärung in
Flaschen entnommen. Allerdings müsste ich ja die genaue benötigt Menge der
Speise anhand der Stammwürze und des Restextrakts ermitteln. Stammwürze
habe ich (12,4), nur wie ermittele ich jetzt genau den Restextrakt. Ich
habe jetzt schon überall geschaut, aber ich finde einfach nichts. Ein
Refraktometer habe ich nicht - nur eine Spindel - und eine
Schnellvergärungsprobe ist nicht vorgesehen (lasse ausgären, bis nichts
mehr geht).
Wäre super, wenn mir jemand einen Tipp geben kann.
|
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 08:53 |
|
|
Moin...
du lässt jetzt erstmal endvergären und misst dann mit deiner Spindel, wenn
sich im Gärfass 1 Tag nichts mehr tut. So hast du dann den scheinbaren
Restextrakt
____________________ www.gartenbrauerei.de
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 08:58 |
|
|
Danke. Das heißt, mit der normalen Spindel, mit der ich auch die Stamwürze
ablese, kann ich auch den Restextrakt ablesen? Aber müsste das nicht ein
ganz anderer Wert sein? Oder stehe ich gerade auf dem Schlauch?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 09:01 |
|
|
Mit der Spindel kannst du so messen ohne Umrechnung.
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 09:03 |
|
|
...du kríegst natürlich einen niedrigeren Wert. Kommt natürlich auf die
Hefe und deine Ausgangsstammwürze an. Guckst Du : http://fabier.de/biercalcs.html
Da sind z.B. schon in der 1. Tabelle Beispielwerte angegeben.... von 12 auf
3° ____________________ www.gartenbrauerei.de
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 09:34 |
|
|
Ok, danke. Bei Fabier hatte ich bisher auch alles umgerechnet/ausgerechnet.
Mir war nur der Zusammenhang von Stammwürze und Restextrakt nicht bewusst.
Also ist es das gleiche (zumindest vom Mess-Vorgang), nur dass der
(scheinbare) Restextrakt erst nach Gärende gemessen werden kann und vom
%-Wert niedriger liegt. Und Stammwürze letzendlich vor Anstellen der Hefe
und die % höher sind.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 12:00 |
|
|
Zitat von mysland, am 11.5.2013 um
09:34 | Ok, danke. Bei Fabier hatte ich bisher
auch alles umgerechnet/ausgerechnet. Mir war nur der Zusammenhang von
Stammwürze und Restextrakt nicht bewusst. Also ist es das gleiche
(zumindest vom Mess-Vorgang), nur dass der (scheinbare) Restextrakt erst
nach Gärende gemessen werden kann und vom %-Wert niedriger liegt. Und
Stammwürze letzendlich vor Anstellen der Hefe und die % höher sind.
[/quote
|
Sowohl die StW als auch der Restextrakt sind beides Extrakt, also erstmal
gelöste Stoffe im Wasser. Der Extrakt setzt sich aus vergärbaren und
unvergärbaren Anteilen zusammen, grösstenteils Kohlehydrate. Vor Gärbeginn
spricht man von der Stammwürze, das ist also die Summe aller gelösten
Stoffe die durch Spindel ermittelt wird. Die Spindel misst dabei die
relative Dichte der Lösung (Würze). Nach dem Gärende (vorausgesetzt wir
erreichen ein endvergorenes Bier) befinden sich nur noch unvergärbare
Anteile in Lösung. Das sind zum grössten Teil ebenfalls Kohlenhydrate, die
aber von der Hefe nicht verstoffwechselt werden können. Jetzt spricht man
vom Restextrakt. Das Verhältniss der Beiden gibt dir den Vergärungsgrad
wieder.
Ich hoffe meine Ausführungen sind einigermassen verständlich?
Gruß
Jan
Edit: oops jetzt war alles zitiert
[Editiert am 11.5.2013 um 12:04 von JanBr]
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 15:50 |
|
|
Wow, super. Das ist ausführlich und absolut verständlich. Komischerweise
habe ich es so nirgends gelesen (oder ich habe es überlesen oder wieder
vergessen oder so). So ein wenig Studium habe ich im Vorfeld ja betrieben.
Aber so, wie Du beschrieben hast, JanBr, erscheint es natürlich auch
logisch. Danke. Nu ist alles klar.
|
|
Antwort 7 |
|