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Autor: Betreff: Seltsame Messergebnisse!
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:12  
Hallo Leute!

Heute hab ich mein erstes Weizenbier gebraut und möchte Euch mal von meinen Messergebnissen berichten und Euch um Eure Meinung bitten...

Also:

Alles lief bestens. Maischen, Läutern, Hopfen kochen und Runterkühlen alles ohne Probleme.

Angepeilt waren 20 Liter bei 14 grad Plato.

Meine Erste Messung nach dem Hopfenseihen: 18 Liter bei 18 grad Plato. Ich war zufrieden.
Ergebnisse in den kleinen Brauhelfer eingetragen und die empfohlende Streckung von 5 Litern vorgenommen.
Dann die Überraschung:

Ich mach immer ne Kontrollmessung bevor ich die Hefe zuführe. Also gemessen: 23 Liter 17 grad Plato
Ok dachte ich, vielleicht hatte ich mich ja vermessen. Also ne neue Bierspindel genommen. Nachgemessen... Stimmt!
Nach weiteren 5 Litern bin ich bei 16 grad Plato gelandet !!!

Jetzt bin ich bei 28 Litern! Ich gebe mich jetzt mit den 16 grad Plato zufrieden.

Aber was mich da jetzt wundert ist, das ich immer so eine Sudhausausbeute von 65% hatte und jetzt 90%!!!! Das geht doch gar nicht, oder???

Schreibt mir bitte was Ihr davon haltet!

Ach ja, ich hab natürlich immer bei 20 grad Celsius gemessen.

Besten Dank

Thommy
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:19  
Hi Thommy,

irgendwas stimmt da nicht! Nach dem Mischkreuz müsstest Du bei 28 L noch ca. 11,5° P haben. Ausgehend von 18 L mit 18° P. Sollten die 16° P tatsächlich stimmen so wäre die Stammwürze der 18 L ca. 25° P gewesen...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 21:56  
In der Tat äußerst seltsame Ergebnisse.
Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, dass deine jetzige Stw vermutlich viel tiefer liegt als gewünscht und gemessen. Welche Spindeln benutzt du? Was zeigen die in reinem Wasser an? Sind sie auf 20°C geeicht?

Grüße, der saarmoench

edit: Hast du kaltes Wasser zugegeben, das sich evtl erstmal am Boden gesammelt hat? Stichwort: Durchmischung?

Schwimmt die Spindel frei und liegt nicht am Boden auf?


[Editiert am 11.5.2013 um 22:10 von saarmoench]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:37  
:puzz: ;( Nein, da stimmt was nicht... Das Kind liegt aber schon im Brunnen. Mein Vorrednder schrieb ja schon. Die Würze mit Extrakt ist natürlich schwerer. Also entweder nicht richtig durchgemischt oder Spindel im Eimer. Denn das was du hast kann nicht sein. Durchmischen messen, morgenfrüh in die Würzepfanne zurück und wieder auf den richtigen Wert einkochen.

Spindel müsste mit Destiliertem Wasser 0 Grad Plato nei 20 Grad Temperatur anzeigen.


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Registriert: 25.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:08  
Moin Freunde
Da kann ich meine Erfahrungen betreffend Spindel dazwischenschieben.
Ich hatte vor kurzem das selbe Problem, das ich unerklärliche Messergebnisse hatte.
Nach mehreren Tests mit der Spindel (nach Flying 12% ige Gewichts! Zuckerlösung=12 Grad Plato)
hatte ich herausgefunden das Meine Spindel komplett danebenliegt! :mad:
Für mich ist die Spindel als Messunstrument zu viel Daumen mal Pi! :thumbdown:
Ich kaufe mir nun ein Refraktometer...
Maddin


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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:20  

Zitat von Maddin75, am 12.5.2013 um 07:08
Moin Freunde
Da kann ich meine Erfahrungen betreffend Spindel dazwischenschieben.
Ich hatte vor kurzem das selbe Problem, das ich unerklärliche Messergebnisse hatte.
Nach mehreren Tests mit der Spindel (nach Flying 12% ige Gewichts! Zuckerlösung=12 Grad Plato)
hatte ich herausgefunden das Meine Spindel komplett danebenliegt! :mad:
Für mich ist die Spindel als Messunstrument zu viel Daumen mal Pi! :thumbdown:
Ich kaufe mir nun ein Refraktometer...
Maddin


Oder ne vernünftige Spindel ;)

Jan


[Editiert am 12.5.2013 um 07:21 von JanBr]
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:40  
Danke für Eure Antworten.

Also ich habe 2 Spindeln. Eine Bierspindel, die gleich in Plato misst und eine Weinspindel, die in BIJ misst. Beide Spindelön sind auf 20 Grad Celsius geeicht. Ich habe auch immer die Würze auf 20 Grad runtergekühlt bevor ich gemessen habe.
Ich habe heute die Spindeln überprüft. Einwandfrei. Stehen bei destillierten Wasser 20 Grad Celsius bei 0 Plato.
Ich habe gestern schon die Hefe zugegeben, und heute ist die auch ganz heftig Angekommen.
Ich hab heute gemessen... 8 Grad Plato.
Jetzt weiß ich nicht wie viel Aussagekraft die Messung hat, schließlich sind 15 Stunden vergangen, aber ich werde das Weizen jetzt zu ende brauen.

Ist ein Refraktometer genauer?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:56  
Ein Billig-Refraktometer ist auch nicht genauer wie eine Spindel, aber Du hast die ganze Runterkühlerei nicht weil das bisschen Würze das Du brauchst im Refraktometer ruck-zuck kalt ist.


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Gruss Uli
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reib
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Registriert: 18.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:56  
Mit einem Refraktometer kann genau so Fehler machen und Messfehler waren es ziemlich sicher.
Gibt jetzt halt ein sehr leichtes Sommer-Weizen.
Hattest du bei den vorherigen Suden die selben Spindeln benutzt ? Ich würde bei dem nächsten Sud mal beide parallel benutzen und am besten gleich noch eine neue besorgen oder halt ein Refraktometer oder beides.
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 08:12  
Ja, die Bierspindel benutze ich seit einem Jahr. Ich hatte immer gute Ergebnisse. Die Weinspindel habe ich zum ersten mal benutzt, als Referenz.

Also ich gehe mal davon aus, das ich gestern nicht gut genug durchmischt habe, nachdem ich das Glattwasser hinzufügte. Ich hab das Fass nur geschwenkt. Ich werde in Zukunft richtig umrühren.

Das mit dem Refraktometer werde ich mir mal durch den Kopf gehen lassen. Die Handhabe scheint Vorteilhaft zu sein...

Ich danke Euch für sehr gute Antworten die mich weiter bringen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 08:17  
Ah...Du hast mit Glattwasser verdünnt. Das hast Du eingangs nicht geschrieben und das ändert die Berechnung mit dem Konzentrationsmischkreuz. Übrigens, auch Glattwasser sollte 20 Minuten mitkochen...


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Thommy1980
Beiträge: 81
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 08:21  
Ich hab das Wasser extra gekocht...


Edit: ich habe mit Wasser und nicht mit Glattwasser verdünnt..... sorry


[Editiert am 12.5.2013 um 08:23 von Thommy1980]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 09:01  
:puzz: :D :o Man da bekommt man so wichtige Details natürlich verschwiegen. Aber 90% Ausbeute kann nicht sein.


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 09:16  
@Thommy
einfach um es aus zu schliessen, stimmen deine volumen messungen? 18 liter = 18 liter?

@ Uli74
Pass auf mit dem refraktometer, wohin geht die temperatur wenn du heisse wuerze messt? In dem glass und das gibt einen messfehler. Die wuerze in einer pipette 2-3 minuten kuehlen lassen, hat ja keine eile. Das refraktometer soll auch etwa 20°C sein, bei 0°C in de scheune brauen und messen geht nicht.

Ingo
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 09:22  
Mir ging es letztes mal anders rum: Hab von 24°P auf 21°P runterverdünnt und zwar als die Würze noch heiß war.
Am nächsten Morgen nach dem Abkühlen hab ich 16°P gemessen und bin erschrocken.
Mit einer langen Pipette hab ich dann eine Probe vom Faßboden genommen und die hatte 23°P.
Einmal ordentlich umgerührt und oich hatte meine 21°P.
Das heißt es hat sich über Nacht nur sehr schlecht vermischt.
Bei Dir tipp ich auch auf eine schlechte Vermischung, man sollte nach dem Verdünnen unbedingt noch mal durchmischen, am besten durch Belüften.

Stefan
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Thommy1980
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 16:00  
@Seed7: Ja es waren 18 Liter.

Naja.. es ist ja nix gegen ein leichtes Sommerweizen zu sagen. Bein nächsten mal passe ich besser auf und rühre richtig um...
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