Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:12 |
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Hallo Leute!
Heute hab ich mein erstes Weizenbier gebraut und möchte Euch mal von meinen
Messergebnissen berichten und Euch um Eure Meinung bitten...
Also:
Alles lief bestens. Maischen, Läutern, Hopfen kochen und Runterkühlen alles
ohne Probleme.
Angepeilt waren 20 Liter bei 14 grad Plato.
Meine Erste Messung nach dem Hopfenseihen: 18 Liter bei 18 grad Plato. Ich
war zufrieden.
Ergebnisse in den kleinen Brauhelfer eingetragen und die empfohlende
Streckung von 5 Litern vorgenommen.
Dann die Überraschung:
Ich mach immer ne Kontrollmessung bevor ich die Hefe zuführe. Also
gemessen: 23 Liter 17 grad Plato
Ok dachte ich, vielleicht hatte ich mich ja vermessen. Also ne neue
Bierspindel genommen. Nachgemessen... Stimmt!
Nach weiteren 5 Litern bin ich bei 16 grad Plato gelandet !!!
Jetzt bin ich bei 28 Litern! Ich gebe mich jetzt mit den 16 grad Plato
zufrieden.
Aber was mich da jetzt wundert ist, das ich immer so eine Sudhausausbeute
von 65% hatte und jetzt 90%!!!! Das geht doch gar nicht, oder???
Schreibt mir bitte was Ihr davon haltet!
Ach ja, ich hab natürlich immer bei 20 grad Celsius gemessen.
Besten Dank
Thommy
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:19 |
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Hi Thommy,
irgendwas stimmt da nicht! Nach dem Mischkreuz müsstest Du bei 28 L noch
ca. 11,5° P haben. Ausgehend von 18 L mit 18° P. Sollten die 16° P
tatsächlich stimmen so wäre die Stammwürze der 18 L ca. 25° P gewesen...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 21:56 |
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In der Tat äußerst seltsame Ergebnisse.
Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, dass deine jetzige Stw vermutlich
viel tiefer liegt als gewünscht und gemessen. Welche Spindeln benutzt du?
Was zeigen die in reinem Wasser an? Sind sie auf 20°C geeicht?
Grüße, der saarmoench
edit: Hast du kaltes Wasser zugegeben, das sich evtl erstmal am Boden
gesammelt hat? Stichwort: Durchmischung?
Schwimmt die Spindel frei und liegt nicht am Boden auf?
[Editiert am 11.5.2013 um 22:10 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 22:37 |
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Nein, da stimmt was nicht... Das Kind liegt aber schon im
Brunnen. Mein Vorrednder schrieb ja schon. Die Würze mit Extrakt ist
natürlich schwerer. Also entweder nicht richtig durchgemischt oder Spindel
im Eimer. Denn das was du hast kann nicht sein. Durchmischen messen,
morgenfrüh in die Würzepfanne zurück und wieder auf den richtigen Wert
einkochen.
Spindel müsste mit Destiliertem Wasser 0 Grad Plato nei 20 Grad Temperatur
anzeigen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:08 |
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Moin Freunde
Da kann ich meine Erfahrungen betreffend Spindel dazwischenschieben.
Ich hatte vor kurzem das selbe Problem, das ich unerklärliche
Messergebnisse hatte.
Nach mehreren Tests mit der Spindel (nach Flying 12% ige Gewichts!
Zuckerlösung=12 Grad Plato)
hatte ich herausgefunden das Meine Spindel komplett danebenliegt!
Für mich ist die Spindel als Messunstrument zu viel Daumen mal Pi!
Ich kaufe mir nun ein Refraktometer...
Maddin ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:20 |
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Zitat von Maddin75, am 12.5.2013 um
07:08 | Moin Freunde
Da kann ich meine Erfahrungen betreffend Spindel dazwischenschieben.
Ich hatte vor kurzem das selbe Problem, das ich unerklärliche
Messergebnisse hatte.
Nach mehreren Tests mit der Spindel (nach Flying 12% ige Gewichts!
Zuckerlösung=12 Grad Plato)
hatte ich herausgefunden das Meine Spindel komplett danebenliegt!
Für mich ist die Spindel als Messunstrument zu viel Daumen mal Pi!
Ich kaufe mir nun ein Refraktometer...
Maddin |
Oder ne vernünftige Spindel
Jan
[Editiert am 12.5.2013 um 07:21 von JanBr]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:40 |
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Danke für Eure Antworten.
Also ich habe 2 Spindeln. Eine Bierspindel, die gleich in Plato misst und
eine Weinspindel, die in BIJ misst. Beide Spindelön sind auf 20 Grad
Celsius geeicht. Ich habe auch immer die Würze auf 20 Grad runtergekühlt
bevor ich gemessen habe.
Ich habe heute die Spindeln überprüft. Einwandfrei. Stehen bei
destillierten Wasser 20 Grad Celsius bei 0 Plato.
Ich habe gestern schon die Hefe zugegeben, und heute ist die auch ganz
heftig Angekommen.
Ich hab heute gemessen... 8 Grad Plato.
Jetzt weiß ich nicht wie viel Aussagekraft die Messung hat, schließlich
sind 15 Stunden vergangen, aber ich werde das Weizen jetzt zu ende
brauen.
Ist ein Refraktometer genauer?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:56 |
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Ein Billig-Refraktometer ist auch nicht genauer wie eine Spindel, aber Du
hast die ganze Runterkühlerei nicht weil das bisschen Würze das Du brauchst
im Refraktometer ruck-zuck kalt ist.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:56 |
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Mit einem Refraktometer kann genau so Fehler machen und Messfehler waren es
ziemlich sicher.
Gibt jetzt halt ein sehr leichtes Sommer-Weizen.
Hattest du bei den vorherigen Suden die selben Spindeln benutzt ? Ich würde
bei dem nächsten Sud mal beide parallel benutzen und am besten gleich noch
eine neue besorgen oder halt ein Refraktometer oder beides.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 08:12 |
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Ja, die Bierspindel benutze ich seit einem Jahr. Ich hatte immer gute
Ergebnisse. Die Weinspindel habe ich zum ersten mal benutzt, als
Referenz.
Also ich gehe mal davon aus, das ich gestern nicht gut genug durchmischt
habe, nachdem ich das Glattwasser hinzufügte. Ich hab das Fass nur
geschwenkt. Ich werde in Zukunft richtig umrühren.
Das mit dem Refraktometer werde ich mir mal durch den Kopf gehen lassen.
Die Handhabe scheint Vorteilhaft zu sein...
Ich danke Euch für sehr gute Antworten die mich weiter bringen.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 08:17 |
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Ah...Du hast mit Glattwasser verdünnt. Das hast Du eingangs nicht
geschrieben und das ändert die Berechnung mit dem Konzentrationsmischkreuz.
Übrigens, auch Glattwasser sollte 20 Minuten mitkochen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 08:21 |
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Ich hab das Wasser extra gekocht...
Edit: ich habe mit Wasser und nicht mit Glattwasser verdünnt..... sorry
[Editiert am 12.5.2013 um 08:23 von Thommy1980]
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 09:01 |
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Man da bekommt man so wichtige Details natürlich
verschwiegen. Aber 90% Ausbeute kann nicht sein. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 09:16 |
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@Thommy
einfach um es aus zu schliessen, stimmen deine volumen messungen? 18 liter
= 18 liter?
@ Uli74
Pass auf mit dem refraktometer, wohin geht die temperatur wenn du heisse
wuerze messt? In dem glass und das gibt einen messfehler. Die wuerze in
einer pipette 2-3 minuten kuehlen lassen, hat ja keine eile. Das
refraktometer soll auch etwa 20°C sein, bei 0°C in de scheune brauen und
messen geht nicht.
Ingo
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 09:22 |
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Mir ging es letztes mal anders rum: Hab von 24°P auf 21°P runterverdünnt
und zwar als die Würze noch heiß war.
Am nächsten Morgen nach dem Abkühlen hab ich 16°P gemessen und bin
erschrocken.
Mit einer langen Pipette hab ich dann eine Probe vom Faßboden genommen und
die hatte 23°P.
Einmal ordentlich umgerührt und oich hatte meine 21°P.
Das heißt es hat sich über Nacht nur sehr schlecht vermischt.
Bei Dir tipp ich auch auf eine schlechte Vermischung, man sollte nach dem
Verdünnen unbedingt noch mal durchmischen, am besten durch Belüften.
Stefan
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:00 |
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@Seed7: Ja es waren 18 Liter.
Naja.. es ist ja nix gegen ein leichtes Sommerweizen zu sagen. Bein
nächsten mal passe ich besser auf und rühre richtig um...
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Antwort 15 |
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