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Autor: Betreff: Wann Umdrücken von NC zu NC?
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 16.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:18  
Hallo Zusammen,
ich hab mich hier im Forum schon seit einiger Zeit zum Thema Nachgärung in NC Keg's belesen und so weit ist in der Theorie (!) alles klar.
Meinen insgesamt 13. Sud hab ich nun erstmal zur Nachgärung im NC.
Nur eine Frage, die ich bisher im Forum nicht gefunden habe:
Wann ist denn der richtige Zeitpunkt zum Umdrücken vom Nachgär-Keg in das Lager-/ Ausschank- Keg gekommen?
Nach der NG und vor Beginn der (Kalt-) Lagerung? Nach einiger Zeit Lagerung? Oder gar erst kurz vor Ausschank?
Und muss das Ausschankfass dann auch einen gekürzten Degen haben?
Vielen Dank an die Spezialisten,
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Posting Freak
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:23  

Zitat von ambo, am 13.5.2013 um 14:18
Nach der NG und vor Beginn der (Kalt-) Lagerung? Nach einiger Zeit Lagerung?

Hi,

Sinn des Umdrückens ist die Hefe die in der Gärung entsteht nicht mit in das nächste Fass zu nehmen. Daher muss diese erst einmal sedimentiert sein, dies ist nach der Nachgärung der Fall. Eine Kaltlagerung von einigen Tagen hilft der Sedimentation nur noch weiter. Es lohnt sich in den Hauptfässern gekürzte Degen zu haben die die Hefe nicht von ganz unten abziehen.
Folgendes habe ich noch nicht probiert, es soll aber klappen: Alternativ kann man angeblich die Fässer auch kopfüber auf knapp über 0ºC bringen und dann ohne viel schütteln umdrehen. Der Hefeklumpen sollte dann oben sitzen und erst gegen Ende des umdrückens konzentriert kommen - dann stoppst Du den Umfüllvorgang.

Gruß - kvendlar
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