Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 07:54 |
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Hallo liebe Gemeinde,
ich habe am Wochenende den ersten Sud gebraut. Da ich nach der Hauptgärung
das Bräu mit Speise füttern wollte, habe ich vorher ca. 10% entnommen.
Allerdings habe ich erst im Nachhinein hier gelesen, dass man die Speise
direkt nach dem Hopfenkochen entnehmen sollte. Ich habe sie erst entnommen,
als die Würze über Nacht abgekühlt ist. Ich habe sie in Bügelflaschen
abgefüllt, die ich vorher desinfiziert und mit heißem Wasser durchgespült
habe. Aber besteht nun trotzdem die Gefahr, dass die Nachgärung nicht in
Schwung kommt, da die Speise zu kalt abgefüllt wurde? Sollte ich dann
lieber direkt mit Zucker ran?
Gruß
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:10 |
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Hallo mysland,
die Gefahr ist weniger, dass die Nachgärung nicht in Schwung kommt als dass
Dir die Speise vergammelt.
Wenn die Würze sich über Nacht eine Infektion eingefangen hat, schafft es
die Hefe, sich durchzusetzen, so dass nichts passiert; in der Speise ohne
Hefe können sich die Keime bis zur Nachgärung schön vermehren.
Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, gib die Speise gleich zur
angestellten Würze; die Nachgärung machst Du dann mit Zucker.
Ansonsten musst Du die Speise vor Zugeben zur Nachgärung sensorisch prüfen
und ggf. wegkippen.
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:14 |
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Hab das gleiche Problem letztens auch gehabt.(Vergessen heiß abzufüllen)
Habs dann hinterher gemacht,die Speise in die Kühlung und alles war
gut....
Also wenn du sauber arbeitest,dürfte es keine Probleme geben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:19 |
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Hallo
Ich koche die Speise am vorabend der zugabe nochmals ab.
Hat den Vorteil das ich noch einen Teebeutel Hopfen reinhänge als Aroma
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:22 |
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Auch eine Idee...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:25 |
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Ich würd die Speise sofort abkochen und dann heiß in die Flasche abfüllen
oder nach dem Abkühlen mitvergären lassen und mit Zucker aufspeisen.
Wenn Du sie erst aufkochst, wenn Du sie brauchst, kann sie schon hinüber
sein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:32 |
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Ich würde mich dem oben gesagten anschliessen und sehe zwei Möglichkeiten
für Dich:
1.) Speise ab in die Gärung und die Nachgärung mit Zucker (oder anderer
Speise, z.B. aus Malzextrakt) füttern
2.) Speise aus den Flaschen rausnehmen und nochmal 5min kochen, dann wieder
heiss in die Flaschen rein und so tun als wäre nix passiert.
Grüße - kvendlar
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:34 |
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Diese "Variante" ist die sichere...
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 09:45 |
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Ok, danke für die vielen Antworten. Ich denke, dass ich dann die Speise am
Vorabend noch einmal ordentlich aufkochen werde und abkühlen lasse. Sie
steht jetzt auch schon seit Samstag in der Kühlung.
Kann ich denn irgendwie jetzt schon überprüfen, ob sie sich was
"eingefangen" hat?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 09:55 |
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Guck halt ob sich auf der Oberfläche was angesiedelt hat. Wenn Druch auf
der Flasche ist, gärt da schon eine wilde Hefe. Ich habe früher meist mit
Speise gearbeitet, aber mittlerweile bin zu zu 100% auf Traubenzucker
umgestiegen. Das ist viel entspannter.
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 10:14 |
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Hallo,
du kannst die Speise auch eingefrieren.
Grüße
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 10:24 |
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Ich hatte auch schonmal Speise ausversehen mitgekühlt und dann kalt
abgefüllt. Hatte im desinfizierten KEG nach einer Woche lecker Schimmel
angesetzt und weiß Gott was noch alles. Würze ist einfach ein Nährboden par
excellence, da reichen anscheinend kleinste Kontaminationen...
Ich betrachte daher Anstellwürze als per Definition infiziert und behandele
sie so
Deshalb:
____________________
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 10:25 |
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Wieso immer so viel Stress? Friere es einfach ein. 1 Tag
vorher zum auftauen raus, einmal aufkochen und direkt heiß im Fass
vorlegen. Draufschlauchen abfüllen, fertig. Ich mache das bei meinem Weizen
immer so schon bestimmt 20 mal erfolgreich getestet...
Also kannst du deinen Plan ohne Stress so durchführen wie du wolltest.
Rechne lieber aber noch mal nach am Ende. Fabier.de
Edit ich zapfe auch immer kalt ab. Ich stimme auch Ladeberger zu Würze als
kontaminiert zu sehen, denn da ist immer was drinne. Deswegen friere ich
immer ein.
[Editiert am 14.5.2013 um 10:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 16:20 |
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Ich habe meine Speisepullen (Bügelflaschen) immer aufrecht stehend mit
Umluftbackofen sterilisiert.
So macht man es ja auch mit Saftflaschen oder Weckgläsern im Backofen.
Die Bügelflaschen waren dabei verschlossen und die Temperatur stellte ich
auf 95 Grad.
Mir ist noch keine Flasche geplatzt, weder mit Saft noch mit Speise.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.5.2013 um 17:15 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 18:08 |
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Ich hatte mal eine Speiseflasche, die bei 12°C in 7 Tagen im Kühlschrank
leicht zu gären begonnen hatte, roch und schmeckte etwas weinig...
trotzdem abgekocht (gründlich) und verwendet - sozusagen eine "wilde" Note
im Bier.
Seitdem tue* ich die Speise immer einfrieren, oder kochendheiß abfüllen.
*P.S. "tun" tut man nicht sagen
[Editiert am 14.5.2013 um 18:09 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 20:52 |
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Kleiner Tip: ich fülle die heiße Speise in PET-Flasche(n) und drücke sie
leicht ein vor dem zuschrauben. Dann ab in den Kühli. Sollte irgendwas dort
drin zu gären beginnen, würde sich die Delle ausbeulen und ich könnte das
Zeugs verwerfen.
Ansonsten: probieren und riechen. Schmeckt oder riecht es irgendwie
komisch, weg damit. Schmeckt und riecht es wie Würze, einfach verwenden.
Achim
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 06:45 |
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Hi, ich wollte kurz mitteilen, dass heute geschlaucht wird. Habe deswegen
gerade die Flaschen mit der Speise aus dem Kühlschrank geöffnet. Sie rocht
sehr normal nach Speise und hatte auch keine Hefe oder ähnliches
angesiedelt. Werde sie jetzt trotzdem noch einmal aufkochen, abkühlen
lassen und dann später zum Jungbier geben. Muss sie dann genauso kalt sein,
wie das Jungbier?
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 07:45 |
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Die Speise kann auch ein bißchen wärmer sein, sie hat eh eine viel höhere
Dichte als das Jungbier.
Aber gut umrühren!
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 09:57 |
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Zitat von afri, am 14.5.2013 um
20:52 | Kleiner Tip: ich fülle die heiße
Speise in PET-Flasche(n) und drücke sie leicht ein vor dem zuschrauben.
Dann ab in den Kühli. Sollte irgendwas dort drin zu gären beginnen, würde
sich die Delle ausbeulen und ich könnte das Zeugs verwerfen.
Ansonsten: probieren und riechen. Schmeckt oder riecht es irgendwie
komisch, weg damit. Schmeckt und riecht es wie Würze, einfach verwenden.
Achim |
Genau so habe ich das auch gemacht als ich noch mit Speise gearbeitet habe.
Wenn man heiß abfüllt, entsteht automatisch ein Unterdruck in der Flasche.
Einmal ist mir eine Flasche umgekippt, das merkt man dann beim Aufschrauben
recht schnell. Es ist dann Druck in der Flasche und die Speise schäumt
anständig. Ansonsten ist Schauen-Riechen-Schmecken immer eine gute Idee!
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 18 |
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