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Autor: Betreff: Speise zu kalt abgefüllt? Gefahr?
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 17.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 07:54  
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe am Wochenende den ersten Sud gebraut. Da ich nach der Hauptgärung das Bräu mit Speise füttern wollte, habe ich vorher ca. 10% entnommen. Allerdings habe ich erst im Nachhinein hier gelesen, dass man die Speise direkt nach dem Hopfenkochen entnehmen sollte. Ich habe sie erst entnommen, als die Würze über Nacht abgekühlt ist. Ich habe sie in Bügelflaschen abgefüllt, die ich vorher desinfiziert und mit heißem Wasser durchgespült habe. Aber besteht nun trotzdem die Gefahr, dass die Nachgärung nicht in Schwung kommt, da die Speise zu kalt abgefüllt wurde? Sollte ich dann lieber direkt mit Zucker ran?

Gruß
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Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:10  
Hallo mysland,

die Gefahr ist weniger, dass die Nachgärung nicht in Schwung kommt als dass Dir die Speise vergammelt.
Wenn die Würze sich über Nacht eine Infektion eingefangen hat, schafft es die Hefe, sich durchzusetzen, so dass nichts passiert; in der Speise ohne Hefe können sich die Keime bis zur Nachgärung schön vermehren.
Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, gib die Speise gleich zur angestellten Würze; die Nachgärung machst Du dann mit Zucker.
Ansonsten musst Du die Speise vor Zugeben zur Nachgärung sensorisch prüfen und ggf. wegkippen. :(

Mit besten Grüßen
Börn
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Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:14  
Hab das gleiche Problem letztens auch gehabt.(Vergessen heiß abzufüllen)
Habs dann hinterher gemacht,die Speise in die Kühlung und alles war gut....
Also wenn du sauber arbeitest,dürfte es keine Probleme geben.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:19  
Hallo
Ich koche die Speise am vorabend der zugabe nochmals ab.
Hat den Vorteil das ich noch einen Teebeutel Hopfen reinhänge als Aroma ;)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Beiträge: 27
Registriert: 3.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:22  
Auch eine Idee... :thumbup:
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:25  
Ich würd die Speise sofort abkochen und dann heiß in die Flasche abfüllen oder nach dem Abkühlen mitvergären lassen und mit Zucker aufspeisen.
Wenn Du sie erst aufkochst, wenn Du sie brauchst, kann sie schon hinüber sein.

Stefan
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:32  
Ich würde mich dem oben gesagten anschliessen und sehe zwei Möglichkeiten für Dich:
1.) Speise ab in die Gärung und die Nachgärung mit Zucker (oder anderer Speise, z.B. aus Malzextrakt) füttern
2.) Speise aus den Flaschen rausnehmen und nochmal 5min kochen, dann wieder heiss in die Flaschen rein und so tun als wäre nix passiert.

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 08:34  
Diese "Variante" ist die sichere... :thumbup:
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Beiträge: 26
Registriert: 17.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 09:45  
Ok, danke für die vielen Antworten. Ich denke, dass ich dann die Speise am Vorabend noch einmal ordentlich aufkochen werde und abkühlen lasse. Sie steht jetzt auch schon seit Samstag in der Kühlung.
Kann ich denn irgendwie jetzt schon überprüfen, ob sie sich was "eingefangen" hat?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 09:55  
Guck halt ob sich auf der Oberfläche was angesiedelt hat. Wenn Druch auf der Flasche ist, gärt da schon eine wilde Hefe. Ich habe früher meist mit Speise gearbeitet, aber mittlerweile bin zu zu 100% auf Traubenzucker umgestiegen. Das ist viel entspannter.


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 10:14  
Hallo,

du kannst die Speise auch eingefrieren.

Grüße
Uwe
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 10:24  
Ich hatte auch schonmal Speise ausversehen mitgekühlt und dann kalt abgefüllt. Hatte im desinfizierten KEG nach einer Woche lecker Schimmel angesetzt und weiß Gott was noch alles. Würze ist einfach ein Nährboden par excellence, da reichen anscheinend kleinste Kontaminationen...

Ich betrachte daher Anstellwürze als per Definition infiziert und behandele sie so ;)

Deshalb:

Zitat von kvendlar, am 14.5.2013 um 08:32

2.) Speise aus den Flaschen rausnehmen und nochmal 5min kochen, dann wieder heiss in die Flaschen rein und so tun als wäre nix passiert.




____________________
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 10:25  
:D Wieso immer so viel Stress? Friere es einfach ein. 1 Tag vorher zum auftauen raus, einmal aufkochen und direkt heiß im Fass vorlegen. Draufschlauchen abfüllen, fertig. Ich mache das bei meinem Weizen immer so schon bestimmt 20 mal erfolgreich getestet... ;)

Also kannst du deinen Plan ohne Stress so durchführen wie du wolltest. Rechne lieber aber noch mal nach am Ende. Fabier.de

Edit ich zapfe auch immer kalt ab. Ich stimme auch Ladeberger zu Würze als kontaminiert zu sehen, denn da ist immer was drinne. Deswegen friere ich immer ein.


[Editiert am 14.5.2013 um 10:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 16:20  
Ich habe meine Speisepullen (Bügelflaschen) immer aufrecht stehend mit Umluftbackofen sterilisiert.
So macht man es ja auch mit Saftflaschen oder Weckgläsern im Backofen.
Die Bügelflaschen waren dabei verschlossen und die Temperatur stellte ich auf 95 Grad.
Mir ist noch keine Flasche geplatzt, weder mit Saft noch mit Speise.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.5.2013 um 17:15 von BerndH]
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 18:08  
Ich hatte mal eine Speiseflasche, die bei 12°C in 7 Tagen im Kühlschrank leicht zu gären begonnen hatte, roch und schmeckte etwas weinig...

trotzdem abgekocht (gründlich) und verwendet - sozusagen eine "wilde" Note im Bier. :D

Seitdem tue* ich die Speise immer einfrieren, oder kochendheiß abfüllen.

*P.S. "tun" tut man nicht sagen ;)


[Editiert am 14.5.2013 um 18:09 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 20:52  
Kleiner Tip: ich fülle die heiße Speise in PET-Flasche(n) und drücke sie leicht ein vor dem zuschrauben. Dann ab in den Kühli. Sollte irgendwas dort drin zu gären beginnen, würde sich die Delle ausbeulen und ich könnte das Zeugs verwerfen.

Ansonsten: probieren und riechen. Schmeckt oder riecht es irgendwie komisch, weg damit. Schmeckt und riecht es wie Würze, einfach verwenden.
Achim
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Beiträge: 26
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 06:45  
Hi, ich wollte kurz mitteilen, dass heute geschlaucht wird. Habe deswegen gerade die Flaschen mit der Speise aus dem Kühlschrank geöffnet. Sie rocht sehr normal nach Speise und hatte auch keine Hefe oder ähnliches angesiedelt. Werde sie jetzt trotzdem noch einmal aufkochen, abkühlen lassen und dann später zum Jungbier geben. Muss sie dann genauso kalt sein, wie das Jungbier?
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 07:45  
Die Speise kann auch ein bißchen wärmer sein, sie hat eh eine viel höhere Dichte als das Jungbier.
Aber gut umrühren!

Stefan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 09:57  

Zitat von afri, am 14.5.2013 um 20:52
Kleiner Tip: ich fülle die heiße Speise in PET-Flasche(n) und drücke sie leicht ein vor dem zuschrauben. Dann ab in den Kühli. Sollte irgendwas dort drin zu gären beginnen, würde sich die Delle ausbeulen und ich könnte das Zeugs verwerfen.

Ansonsten: probieren und riechen. Schmeckt oder riecht es irgendwie komisch, weg damit. Schmeckt und riecht es wie Würze, einfach verwenden.
Achim


Genau so habe ich das auch gemacht als ich noch mit Speise gearbeitet habe. Wenn man heiß abfüllt, entsteht automatisch ein Unterdruck in der Flasche.

Einmal ist mir eine Flasche umgekippt, das merkt man dann beim Aufschrauben recht schnell. Es ist dann Druck in der Flasche und die Speise schäumt anständig. Ansonsten ist Schauen-Riechen-Schmecken immer eine gute Idee!

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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