Hallo liebe Freunde des Brausterns,
ich hab noch ein paar Zutaten übrig und da es die Zeit zulässt (uns mir
meine Jungs von der Band die letzten Reserven meines Winterbiers
weg"verkostet" haben...) , möchte ich einen 2. Sud aus meinen verbleibenden
Reserven ansetzen... dabei hab ich mir so folgendes Rezept ausgedacht und
da ich mir nicht so ganz sicher bin ob das funzen könnte würde ich gerne
euren fachmännischen Rat einholen, ob das hier wohl gelingen mag:
Für 20 Liter:
Hauptguss: 16 Liter
Nachguss: 14 Liter
Gesamtbrauwasser: 30 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner Malz: 3.2 kg (70.3%)
Weizenmalz: 900 g (19.8%)
Wiener Malz: 450 g (9.9%)
Gesamtschüttung: 4.55 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 50°C
1.Rast bei 56°C für 10 min
2.Rast bei 64°C für 40 min
3.Rast bei 72°C für 35 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Tettnanger (Vorderwürze): 10 g, 4,1 % α-Säure, Dolden
Cascade (Vorderwürze): 4 g, 7,4 % α-Säure, Pellets
Tettnanger: 5 g, 4,1 % α-Säure, 90 min, Dolden
Cascade: 4 g, 7,4 % α-Säure, 90 min,
Pellets
Tettnanger: 5 g, 4,1 % α-Säure, 20 min, Dolden
Tettnanger: 15 g, 4,1 % α-Säure, 10 min, Dolden
Cascade : 4 g, 7,4 % α-Säure, 10 min, Pellets
Tettnanger: 5 g, 4,1 % α-Säure, 0 min, Dolden
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Wyeast #3638 - Bavarian Wheat (Uff!!)
Das Rezept stammt aus einer Datenbank von MaischeMalzundMehr unter einem
hellen Kellerbier. Ich habe den Saazer durch den Tettnanger ersetzt -
sollte nicht das Problem sein. Das wildeste ist Wohl die Hefe, die ich noch
habe... da wird's dann Interessant, da es sich eigentlich um eine
Weizenbierhefe handelt... könnte ich mir aber trotzdem vorstellen....
Na, was denkt Ihr? Könnte das klappen?? (Und vor allem: Auch schmecken??
)
Freue mich auf eure Antworten - Gut Sud,
Axel