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Autor: Betreff: Caramalze
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 05:35  
Hallo Hobbybrauer,

nachdem ich nun stolzer Besitzer einer Malzmühle bin, wollte ich mich demnächst bei einer nahegelegenen Mälzerei (Erfurt) mit den Basismalzen eindecken.

Dummerweise haben die nur PiMa und MüMa in 50kg-Säcken (25,- und 25,50 Euro) und sonst gar nix.

Ich müßte mir also alle Spezialmalze trotzdem extra bestellen - oder mach sie mir selber.

Vom zeitlichen Aufwand abgesehen - ist das realistisch? ich lege nicht den allergrößten Wert darauf, bestimmte Rezepte nachzubrauen, wenn also die Bierfarbe nicht so hundertprozentig paßt, wäre das kein Beinbruch.

Wenn ich alles richtig verstanden habe, weiche ich PiMa über Nacht ein, verzuckere es dann bei ca. 70° im Ofen und laß es danach, je nach gewünschter Farbe, bei höheren Temperaturen karamelisieren.

Damit sollte ich doch den größten Teil meiner Rezepte (OG, Ales, IPAs) abdecken können?

Es geht jetzt nicht darum, mich von HuM unabhängig zu machen oder Geld zu sparen, aber ich würde gerne ein bisschen spontaner brauen können. Und Selbermachen macht ja auch Spaß!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 06:01  
Karamell- Malze herzustellen ist nicht leicht. Mein Versuch ein "Backmalz" herzustellen endete in einem Desaster. Nach 2 Stunden im Ofen hatte die 2 Kilo Malz noch eine Kerntemperatur von 40° im Backblech. Ich bin dann hoch auf 100° nochmal 2 Stunden. Dann eine Stunde gebacken bei 150° (glaub ich). Trotz Umluft war es immer noch leicht feucht. Egal habs rausgenommen. Es hatte eine schöne rötliche Farbe.
Am nächsten Tag fühlte es sich nicht mehr feucht an. Es lies sich jedoch nicht schroten. Hatte eine gummiartige Konsistenz angenommen. Die Schrotmühle war sofort verklebt.

Nie wieder!!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 07:15  
Hallo René,

ich würde wahrscheinlich auch nicht gleich mit 2kg starten...

Wenn ich die Technologie richtig verstanden habe, dann ist es extrem wichtig, das Malz nach dem Verzuckern sorgfältig zu trocknen. Erst dann funktioniert das Karamelisieren.

Durch die Feuchtigkeit beginnt das Malz sonst zu kochen und die restliche Stärke verkleistert... Beim Schroten gibt es dann natürlich eine ordentliche Sauerei.

Mal angenommen, ich bekomme das in den Griff - kann ich mir dann weitere Spezialmalzbestellungen wirklich sparen?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 07:30  
Hallo Bierwisch!

Bestimmt kannst Du irgendeine Art Karamellmalz selbst herstellen. Meine Erfahrung ist aber, dass gerade die Verschiedenheit der ganzen Caramalze ganz erheblichen Einfluß auf den Geschmack haben. Ein CaraAmber ist Welten entfernt von einem CaraAroma und wiederum Welten von einem CaraPils... Diese Unterschiede wirst Du wahrscheinlich nicht mit eigenem Karamellmalz herausarbeiten können und das Bier wird vermutlich ziemlich unvorhersehbar... vermute ich zumindest.

Warum legst Du Dir keine kleine Sammlung verschiedener CaraMalze auf Lager? Die sind ungeschrotet doch auch problemlos lagerbar...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 07:32  
Bevor ich bei Mälzereien gekauft habe, habe ich bei lokalen Brauereien angefragt und bei denen das Malz gekauft. Dort ist es auch möglich nur 5 oder 10 kg Cara oder auch kleinere Mengen zu bekommen.
Mir wäre das alles etwas zu spekulativ mit dem selbst caramelisieren.


mfG
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 07:46  
Ich würde die 10-20€ investieren und einen Grundstock an ungeschroteten Caramalzen kaufen (Cara dunkel, Cara hell, Caraaroma, evtl. Melanoidinmalz, Carafa Spezial). Ordentlich gelagert halten die ewig (mitunter auch von der Menge her ... 1 kg Carafa Spezial färbt doch recht viel Bier)


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 09:30  
> Ordentlich gelagert halten die ewig
Es gab mal die Äußerung im Forum, daß Cara-Malze möglichst frisch verarbeitet werden sollen, da die Aromen (?) rasch verfliegen.
Ich kanns nicht beurteilen, ich kaufe auch immer in "Pappa ante Portas"-Mengen. ;)
...meine verwendeten Cara-Malze sind also quasi immer "alt".

Uwe


Edit: das mit dem "Backmalz" wollte ich auch mal probieren, bin aber noch nicht dazu gekommen.
Da ich in der glücklichen Lage bin, ein Dörrgerät zu besitzen, wäre also ein Trocknen nach der Verzuckerung nicht schwierig.
Wie gehe ich da am besten vor?
Im Hanghofer finde ich auch nur die Anweisung, nach drei Stunden Feuchte um 60-75°C nach Wunsch abzudarren.
Karamellisiert der Zucker in zunächst feuchter Umgebung besser, als wenn ich z.B. nach der Verzuckerung das feuchte Malz zunächst im Dörraparat trockne und erst danach (also trocken) im Backofen röste?


[Editiert am 15.5.2013 um 09:36 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 09:40  

Zitat von Bierwisch, am 15.5.2013 um 07:15

Mal angenommen, ich bekomme das in den Griff - kann ich mir dann weitere Spezialmalzbestellungen wirklich sparen?


Nein. Praktisch gesehen kann mann von pils malz selber drei cara's herstellen, hell mittel dunkel, weil uns die prozesskontrolle fehlt. Ich mache das oefters, muss aber sagen das ich nie den tiefen geschmack eines englischen cara treffe. Aber spass macht es trozdem.

Dus kannst aber sachen machen die es nicht zu kaufen gibt, ein 'helles' cara von dunkelem muenchner oder weizen, oder hafermalz cara.

Nur rosten ohne einweichen geht uebrigens auch sehr gut.

Ingo
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