Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: lange Hauptgärung=lange Nachgärung?
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:52  
Hallo,
eine kurze Frage, wenn die Muntons Premium Gold bei einem Bier nach Kilkenny Art in der Hauptgärung 33 Tage rumgetrödelt hat, soll ich die Nachgärung in der Flasche tatsächlich auch 33 Tage andauern lassen? Geschmack und Geruch des Jungbieres sind völlig in Ordnung. Ich habe mit Zuckerlösung karbonisiert.
Danke für eine kurze Antwort
Stefan
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:56  
Hi, Stefan,

nicht leicht zu beantworten, prinzipiell würde ich sagen: ja. Besser wäre es, die Nachgärung mit Hilfe einer Druckkontrollflasche zu verfolgen, da weißt Du genau, wann die Nachgärung beendet ist und Du die Buddels in den Kühli verfrachten kannst.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:56  
Nein, in der Nachgärung muss ja viel weniger Zucker umgesetzt werden, das wird diesemal schneller gehen. einfach mal nach ner Woche verkosten, dann bist du schlauer obs schon durch ist oder noch ein paar Tage braucht...

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:59  
Wenn ich lange nicht dazu komme abzufüllen, oder sich die HG länger hinzieht dauert auch die NG länger weil viel weniger Hefe in der Schwebe ist die die Speise oder den Zucker verstoffwechselt.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:02  
@Christian: Nein, denn bei der Nachgärung befinden sich ja signifikant weniger Hefezellen im Jungbier, das kann dann schon dauern…


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:04  
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Wenn ich die unterscheidlichen Meinungen richtig zusammenfasse, heißt dass, dass die Nachgärung im Prinzip wohl länger dauert, ich aber wöchentlich testen soll, wie die Sache sich entwickelt. Das wöchentliche Testen mache ich aus lauter Neugier sowieso :D , also wird das schon passen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 14:07  
Das wichtigstze am Brauen ist sowieso die ständige Qualitätskontrolle. Was man an meinem Ranzen auch deutlich sehen kann!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 14:26  

Zitat von uli74, am 16.5.2013 um 14:07
Das wichtigstze am Brauen ist sowieso die ständige Qualitätskontrolle. Was man an meinem Ranzen auch deutlich sehen kann!

Man muss sich im Leben wohl entscheiden, woran man arbeitet: Sixpack oder Sixpack...


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 14:32  
Ich arbeite an einem Sixpack, das aus Sicherheitsgründen unter einem Schutzpanzer, weicher Bauart versteckt ist. Meine Art understatement zu zeigen…


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 15:25  
Bier ansich macht NICHT rund.

Leider ist der Hopfen aber Appetitförndernd .... WO SIND DIE CHIPS!!??!!


Gruß,
Henrik


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum