Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 11:52 |
|
|
Hallo,
eine kurze Frage, wenn die Muntons Premium Gold bei einem Bier nach
Kilkenny Art in der Hauptgärung 33 Tage rumgetrödelt hat, soll ich die
Nachgärung in der Flasche tatsächlich auch 33 Tage andauern lassen?
Geschmack und Geruch des Jungbieres sind völlig in Ordnung. Ich habe mit
Zuckerlösung karbonisiert.
Danke für eine kurze Antwort
Stefan
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 11:56 |
|
|
Hi, Stefan,
nicht leicht zu beantworten, prinzipiell würde ich sagen: ja. Besser wäre
es, die Nachgärung mit Hilfe einer Druckkontrollflasche zu verfolgen, da
weißt Du genau, wann die Nachgärung beendet ist und Du die Buddels in den
Kühli verfrachten kannst.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 11:56 |
|
|
Nein, in der Nachgärung muss ja viel weniger Zucker umgesetzt werden, das
wird diesemal schneller gehen. einfach mal nach ner Woche verkosten, dann
bist du schlauer obs schon durch ist oder noch ein paar Tage braucht...
LG
Christian
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 11:59 |
|
|
Wenn ich lange nicht dazu komme abzufüllen, oder sich die HG länger
hinzieht dauert auch die NG länger weil viel weniger Hefe in der Schwebe
ist die die Speise oder den Zucker verstoffwechselt.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 12:02 |
|
|
@Christian: Nein, denn bei der Nachgärung befinden sich ja signifikant
weniger Hefezellen im Jungbier, das kann dann schon dauern…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 12:04 |
|
|
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Wenn ich die unterscheidlichen
Meinungen richtig zusammenfasse, heißt dass, dass die Nachgärung im Prinzip
wohl länger dauert, ich aber wöchentlich testen soll, wie die Sache sich
entwickelt. Das wöchentliche Testen mache ich aus lauter Neugier sowieso
, also wird das schon passen.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 14:07 |
|
|
Das wichtigstze am Brauen ist sowieso die ständige Qualitätskontrolle. Was
man an meinem Ranzen auch deutlich sehen kann!
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 14:26 |
|
|
Man muss sich im Leben wohl
entscheiden, woran man arbeitet: Sixpack oder Sixpack... ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 14:32 |
|
|
Ich arbeite an einem Sixpack, das aus Sicherheitsgründen unter einem
Schutzpanzer, weicher Bauart versteckt ist. Meine Art understatement zu
zeigen…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 15:25 |
|
|
Bier ansich macht NICHT rund.
Leider ist der Hopfen aber Appetitförndernd .... WO SIND DIE
CHIPS!!??!!
Gruß,
Henrik
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 9 |
|