Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 16:54 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe mal eine Frage - ich braue seit Kurzem selbst (20 Liter), und nun
ist meine Freundin auch auf den Geschmack gekommen.
Ich würde ihr gerne ein "Starterpaket" zum Üben zusammenstellen, allerdings
hat sie die winzigste Küche der Welt. Ich dachte daran, Ihr statt einem
Gäreimer (den sie sowieso nicht verstauen kann), ein Set im kleinen Umfang
zusammenzustellen - mit dem sie z.B. 5 Liter brauen kann. Ich hatte da an
eine Gärflasche wie z.B hier gedacht: http://s7.directupload.net/images/130517/7m4jacjh.jpg
- die sie dann ganz bequem unter der Spüle verstauen kann.
Jetzt gibt es ja das Sprichwort "Unter 5 Liter gärt nicht gern" - würde das
überhaupt Sinn machen, in dem Format zu brauen?
Danke und schöne Grüße!
-Joe
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:06 |
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Hallo lieber Joe,
5 Liter brauen geht, ist nur etwas ärgerlich, wenn das Bier gut wird.
Schau dir z.B. einmal diese Anleitung an!
Gustl
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:23 |
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Ich mache regelmäßig 8-10L Ansätze. Beim letzten Arrognat Bastard Ansatz
hab ich nach dem Brautag schon irgendwie gedacht: "Kacke, der ganze Aufwand
für so nen Schluck Bier", aber wer experimentieren will und seine Leber mag
muss da halt durch
Naja, ich habe mir auch schon Gedanken über so ein 5L Brausetz zum
Verschenken gemacht. Die Guerilla-Brau-Anleitung kenne ich - schon mal ein
guter Ansatz! Es gibt hier auch mindestens einen User, der seine Kleinsude
in einem Spaghetti-Topf macht. Finde ich auch nicht so dumm. Bei IKEA gibt
es für wenige € einen Siebeinsatz für Töpfe (ich denke der ist eigentlich
zum Dünsten da). Vielleicht könnte man damit läutern. Allerdings sind die
Löcher recht groß.
In der Sudgröße ist vielleicht aus ausnahmsweise der Gedanke an Malzextrekt
und Spezialmalze im "Teebeutel" (die Amis nennen das Steeping) erlaubt.
Schrumpft das Equipment auf einen großen Top zusammen.
Grüße! ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:41 |
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Hab ich schon mal erwähnt dass Ihr großartig seid? Danke
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2013 um 17:56 |
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Also ich habe bereits in so ner Flasche vergoren. War mal ne 5l
Weinflasche, sieht genauso wie auf dem Bild aus. Is bei mir nur für
Versuchszwecke, weil nicht wirklich optimal. Natürlich geht das so, aber
ich hatte damit ein paar Problemchen. Das Teil ist nämlich nicht ganz
einfach zu reinigen. Hab dann ne Flaschenbürste verbogen um irgendwie die
Gärungsrückstände wegmachen zu können. Ein anderer Nachteil ist der
fehlende Auslaufhahn. Beim Jungbier entleeren kommt zwangsläufig auch
gleich die ganze Hefe mit raus. Darum würde ich dir z.B. zu einem leeren
5kg Schmalzeimerchen raten. Da kann man dann den Auslaufhahn Nachrüsten.
Ist auch einfacher zum sauber machen
Gruß Johannes
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 13:50 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2013 um 13:55 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2013 um 14:31 |
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Meine kleinstanlage ist eine 1,5 l kaffee presskanne. Benuetze eine
doppelwandige edelstahl kanne, heize das ding vor, dan geht malz und wasser
ein. Stunde stehen lassen und pressen, kurtz kochen in einer stielpfanne
dan wuerze ab in eine cola flasche. Grosstes problem ist die sehr grosse
verdampfung waerend dem kochen.
Ingo
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Antwort 7 |
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