Hallo Dale
Wenn ich mit einem neuen Bierstil anfange verfahre ich so:
1: Brewing Classic Styles / The Jamil Show
Das Podcast kann hier herunter geladen werden:
http://thebrewingnetwork.com/shows/The-Jamil-Show/Irish-Red
-Ale-The-Jamil-Show-05-05-08
Üblicherweise findet man die Rezepte durch Google ohne das Podcast
anzuhören müssen (das Rezept wird aber immer am Ende des Podcasts
wiederholt). Oder man kauft das Buch. Es sind immer solide Rezepte und ein
guter Startpunkt für einen neuen Bierstil. Ich übernehme fast immer Jamils
Rezepte 1:1 und mache dann Anpassungen, falls nötig, beim 2. Versuch.
2: Homebrewtalk
Ich gehe in die Rubrik des Bierstils und sortiere nach Anzahl Antworten
(ein Rezept ohne Referenzen ist für mich wertlos):
http://www.homebrewtalk.com/f65/?daysprune=-1&order=desc&so
rt=replycount
3: Hefewahl:
Die Hefe muss aber mit dem Endvergärungsgrad übereinstimmen.
http://www.homebrewtalk.com/f65/?daysprune=-1&order=desc&so
rt=replycount
Ausgehend von diesen Quellen würde ich die folgenden Anpassungen
vorschlagen: (ich habe leider noch kein Irish red gemacht)
Dein Rezept sieht gut aus. Ich würde aber die Stammwürze auf 12 erhöhen und
versuchen ein Bisschen Caraaroma (vielleicht 4%) reinzupacken (Carared
entsprechend reduzieren). Caraaroma/Crystal 120L ist in fast allen
englischen / irischen Bieren drin.
Willamette passt auf jeden Fall gut. Er ist eher ein englischer als
amerikanischer Hopfen.
Bei der S04 würde ich darauf achten, dass die Temperatur am Anfang der
Gärung unterhalb von 19-20°C bleibt. Eigentlich wären die Notti oder die
US05 auch eine gute Wahl. Wenn die Stammwürze bei 11% bleibt ist die S04
sicher wegen des tieferen Endvergärungsgrades die bessere Wahl.
Ich braue auch mit dem Thermoport. Ich berechne immer
die Temperatur des Hauptgusses für eine Rasttemperatur eine Grad höher. Es
ist enfacher herunter zu kühlen (durch umrühren mit offenem Deckel oder mit
kaltem Wasser) als zu heizen. So kann ich meine Rasttemperaturen ziemlich
genau treffen. Im Nottfall (Thermoport randvoll) steht mein Tauchsieder
bereit!
Wünsche dir einen guten Brautag!
Gruss, BE
[Editiert am 18.5.2013 um 08:06 von BlaueEule]