Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Irish Red so ok?
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2013 um 19:53  
Heyho auch,

nachdem ich endlich den kleinen Brauhelfer installiert habe und damit begeistert herumspiele, dachte ich, könnte ich hier einmal nachfragen, ob das Rezept was taugt oder jemand irgendwelche konstruktiven Vorschläge dazu noch hat. Ansonsten würde ich das nämlich morgen so brauen.. :D Ich stell mal das Bild hier herein, weil es so hübsch ist.. :)



Unsicher bin ich mir noch ein wenig mit dem Hopfen, wollte mal sehen, wie Willamette dazu so schmeckt, das ist evtl. nicht soo authentisch, oder? Zum Maischverfahren: 67°C wie fast immer.. und dann einfach mit 78° heißem Wasser läutern.

Beste Grüße und vielen Dank,
Dale.

Achja: der kleine Brauhelfer ist ein wirklich gutes Tool!!! Ich bin maximal begeistert. Respekt für die Programmiererei und die Tatsache, das ganze frei zu veröffentlichen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 07:24  
Ich glaube 37 EBC sind schon recht dunkel, ich würde es lieber so 5EBC heller machen. Ich hatte vor ner weile eins mit ca. 35EBC gebraut, dass war schon an der Grenze zum Dunkelbraun.
Allerdings hatte ich auch unser sehr hartes Leitungswasser benutzt, das mach das Ganze immer noch einen Ticken dunkler.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 07:59  
Hallo Dale

Wenn ich mit einem neuen Bierstil anfange verfahre ich so:

1: Brewing Classic Styles / The Jamil Show
Das Podcast kann hier herunter geladen werden:
http://thebrewingnetwork.com/shows/The-Jamil-Show/Irish-Red -Ale-The-Jamil-Show-05-05-08

Üblicherweise findet man die Rezepte durch Google ohne das Podcast anzuhören müssen (das Rezept wird aber immer am Ende des Podcasts wiederholt). Oder man kauft das Buch. Es sind immer solide Rezepte und ein guter Startpunkt für einen neuen Bierstil. Ich übernehme fast immer Jamils Rezepte 1:1 und mache dann Anpassungen, falls nötig, beim 2. Versuch.

2: Homebrewtalk
Ich gehe in die Rubrik des Bierstils und sortiere nach Anzahl Antworten (ein Rezept ohne Referenzen ist für mich wertlos):
http://www.homebrewtalk.com/f65/?daysprune=-1&order=desc&so rt=replycount

3: Hefewahl:
Die Hefe muss aber mit dem Endvergärungsgrad übereinstimmen.
http://www.homebrewtalk.com/f65/?daysprune=-1&order=desc&so rt=replycount

Ausgehend von diesen Quellen würde ich die folgenden Anpassungen vorschlagen: (ich habe leider noch kein Irish red gemacht)

Dein Rezept sieht gut aus. Ich würde aber die Stammwürze auf 12 erhöhen und versuchen ein Bisschen Caraaroma (vielleicht 4%) reinzupacken (Carared entsprechend reduzieren). Caraaroma/Crystal 120L ist in fast allen englischen / irischen Bieren drin.

Willamette passt auf jeden Fall gut. Er ist eher ein englischer als amerikanischer Hopfen.

Bei der S04 würde ich darauf achten, dass die Temperatur am Anfang der Gärung unterhalb von 19-20°C bleibt. Eigentlich wären die Notti oder die US05 auch eine gute Wahl. Wenn die Stammwürze bei 11% bleibt ist die S04 sicher wegen des tieferen Endvergärungsgrades die bessere Wahl.

Ich braue auch mit dem Thermoport. Ich berechne immer die Temperatur des Hauptgusses für eine Rasttemperatur eine Grad höher. Es ist enfacher herunter zu kühlen (durch umrühren mit offenem Deckel oder mit kaltem Wasser) als zu heizen. So kann ich meine Rasttemperaturen ziemlich genau treffen. Im Nottfall (Thermoport randvoll) steht mein Tauchsieder bereit!

Wünsche dir einen guten Brautag!

Gruss, BE


[Editiert am 18.5.2013 um 08:06 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 08:44  
Heyho,

danke für Eure Tipps:

- ok - ich werds dann mal mit 33 EBC probieren, wir haben sehr weiches Wasser... Falls ich das überhaupt so treffe.. ;)
- Caraaroma mit 350-450 EBC färbt viel zu sehr. Damit bekomme ich niemals eine Schüttung hin, die maßgeblich von der Röstgerste gefärbt wird.. :-/

Die S04 hatte ich unter anderem auch wegen des genialen Sedimentationsverhaltens gewählt.. US05 hab ich noch herumliegen, aber von der S04 hab ich noch jede Menge frisch vom Stout-Brauen, daher auch die Wahl.. :D Wenn der Sud klappt, investiere ich vielleicht mal in die 1084.

Die Links sind ja super, danke. Hatte vorher viel gegoogelt aber die Amerikaner neigen ja dazu, alles mögliche in ihre Sude zu werfen. Ich möchte lieber einfacher anfangen und dann korrigieren. Wenn das ganze zu flach werden sollte, probier ich das Rezept lieber noch mal mit Dekoktion aus.. :)

Denn mal los,
Dale. :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 08:55  

Zitat von Dale, am 18.5.2013 um 08:44
Heyho,

...Ich möchte lieber einfacher anfangen und dann korrigieren....


Das ist genau der richtige Ansatz!

Gut Sud, BE
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum