Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:18 |
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Ich trinke gerade ein "Borbecker Dampfbier".
Was ist die Definition von Dampfbier, woher kommt der Name.
Einem anderen Thread habe ich entnommen, dass es wohl obergärig ist. Stimmt
das?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:24 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:24 |
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Ich meine, hier mal (finde das nicht mehr) gelesen zu haben, dass Dampfbier
obergärig im hohen Temperaturbereich vergoren wird, so dass eben besondere
Fruhtnoten, etc. enstehen.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:27 |
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Dampfbier war wohl ursprünglich ein arme Leute Bier- Eigenbräu aus dem
bayrischen Wald. Es wurden alle möglichen vermälzten Getreide verwendet.
Die Hefe holten sich die "Hinterwäldlerbrauer" aus der nächstgelegenden
(Weissbier)Brauerei.
Heute werden oft kölschähnliche, obergärige Helle als Dampfbier verkauft.
[Editiert am 17.5.2013 um 21:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:28 |
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Ja, das stimmt.
Eine heftige, "wallende" Obergärung findet statt. Und Dampf entsteht
natürlich keiner. Unter den amerikanischen Westküstenbieren findet man
heute die typischen Dampfbiere, siehe z.B. unter Anchor Steam. Ursprünglich
scheint die Bezeichnung dieser heftigen Gärung wohl aus Franken/Bayern zu
stammen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 21:39 |
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Ich hätte das Borbecker jetzt eher unter "grundsolides Helles" eingestuft.
Warum traut man sich in Deutschland eigentlich nicht, obergärige Biere auch
obergärig sein zu lassen. Warum soll/muss ein obergäriges schmecken wie ein
untergäriges?
Meine obergärige Biere haben immer eine esthrig/fruchtige Note, und das
soll auch so sein!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2013 um 22:03 |
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Zitat von emjay2812, am 17.5.2013 um
21:39 | Ich hätte das Borbecker jetzt eher
unter "grundsolides Helles" eingestuft. Warum traut man sich in Deutschland
eigentlich nicht, obergärige Biere auch obergärig sein zu lassen. Warum
soll/muss ein obergäriges schmecken wie ein untergäriges?
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Ist denke ich ein algemeiner trend, die letzen jahren bemerke ich das bei
viel (hobby)brauer die gaerungstemperatur langsam runter geht. Immer
weniger hefe geschmacksprofil. Einige der obergaerigen hefen aus der US und
zum beispiel das Nottingham werden fast "geschmackslos".
Hier noch einen artikel ueber dampfbier
Ein witziges experiment ist um ein bier mit nur pils malz machen mit die
WB-06 ... das schmeckt dan wie ein belgisches blond(e) (Leffe Blond: banane
und nelken) Einige belgischen hefen und die weizenhefen sollen sehr
nah verwant sein.
Ingo
[Editiert am 17.5.2013 um 22:03 von Seed7]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 22:19 |
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ist
wirklich zu empfehlen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 23:51 |
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Meines Wissens gibt es 3 Sorten "Dampfbiere"!
Der Weyermann Almanach schreibt es sein ein 100% Gerstenmalzbier mit
Weizenhefe vergoren. Durch die Stürmische Gärung "dampfte" es
gewissermaßen.
Die Führung in der Dampfbierbrauerei Essen meinte, der Name kommt von der
damals verwendeten Dampfmaschine zu Antrieb der Ammoniak-Kältemaschinen.
Das Steam Beer was eigentlich Califoria Common heißt ... oder war es
andersrum? ____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 05:08 |
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Califonia Common heißt es nur, weil die Anchor Brewery sich "Steambeer" hat
schützen lassen. Amerikanische Steambeers sind warm vergorene Untergärige.
Gehopft mit Northern Brewer und gestopft.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 09:10 |
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Schon klar, aber wird es echt gestopft?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 09:14 |
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Zitat von Kurt, am 17.5.2013 um
23:51 | Meines Wissens gibt es 3 Sorten
"Dampfbiere"!
Der Weyermann Almanach schreibt es sein ein 100% Gerstenmalzbier mit
Weizenhefe vergoren. Durch die Stürmische Gärung "dampfte" es
gewissermaßen.
Die Führung in der Dampfbierbrauerei Essen meinte, der Name kommt von der
damals verwendeten Dampfmaschine zu Antrieb der Ammoniak-Kältemaschinen.
Das Steam Beer was eigentlich Califoria Common heißt ... oder war es
andersrum? |
Dem kann ich noch zwei
anfügen:
- Die Oberstdorfer Dampfbierbrauerei sagt bei der Führung, dass der Name
von den mit Heißdampf beheizten Maischepfanne kommt.
- Außerdem habe ich gelesen, dass früher einige Brauereien (ich glaube vor
allem in den USA) ihr Kühlschiff auf dem Dach hatten und es dementsprechend
so aussah, als ob die Brauerei dampfen würde. ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 10:07 |
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Da ich erst kürzlich zwei Flaschen getrunken habe, kann ich zumindest
sagen, dass das bisschen Hopfenaroma auch problemlos ohne Stopfen ins Bier
gebracht werden kann.
Auf der Homepage von Anchor steht da auch nix von, was bei der
amerikanischen Hopfenstopf-Manie sicher angepriesen würde.
Gruss
Matthias
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 13:39 |
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Ich kenne nur drei Exemplare, die kommerziell gebraut werden: Zwiesel,
Maisel’s and Borbecker. Die sind so grundverschieden, daß man keine
Stilrichtung fest legen kann.
Ich hab natürlich die Legende gehört, daß Dampfbier ein mit Weißbierhefe
vergorenes Gerstenbier sei. Diese hat sich scheinbar durch ständiges
Wiederholen auf amerikanischen Hobbybrauerwebseiten etabliert. Beweise
dafür habe ich nie gesehen.
Vor ein paar Jahren habe ich Maisel’s und Zwiesel angemailt mit der Frage,
was man denn für eine Hefesorte verwende. Zwiesel hat nie zurückgemailt,
bei Maisel bat man um Verständnis dafür, daß man das leider nicht verraten
dürfe.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 10:02 |
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Es gibt wohl in der Tat unterschiedliche Biere unter dem selben Namen.
Die amerikanischen Dampfbiere sind untergärig. Die Hefe wurde von deutschen
Brauern eingeführt, aber auf Grund der fehlenden Kühlmöglichkeiten wurde
das Bier zwar UG aber wqrm vergoren, was eben auch zu heftiger Gärung
führt.
In Deutschland sind mir zwei Arten bekannt. Das eine ist traditionell in
der Oberpfalz und dem bayrischen Wald beheimatet. Dabei ist es ein sehr
schwach gehopftes helles Gerstenbier, das mit Weissbierhefe vergoren wurde.
Der Ursprung kam daher das sowohl Weizen als auch Hopfen zu teuer für die
Landbevölkerung war.
Die andere Art, ist wie in USA, ein warm vergorenes UG Bier. Wohl aus dem
selben Grund entstanden, fehlende Kühlmöglichkeiten.
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 10:05 |
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Zitat von Invalid Stout, am 18.5.2013 um
13:39 |
Vor ein paar Jahren habe ich Maisel’s und Zwiesel angemailt mit der Frage,
was man denn für eine Hefesorte verwende. Zwiesel hat nie zurückgemailt,
bei Maisel bat man um Verständnis dafür, daß man das leider nicht verraten
dürfe.
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Dazu steht aber auch einiges auf der Webpage: Zitat: |
Maisel's Dampfbier
Stammwürze: 11,3 G/G %
4,9 % Alkohol
Ein Meisterstück traditioneller Braukunst
Maisel's Dampfbier
Die aecht obergärige Spezialität.
Bernsteinfarben und von feinwürziger Geschmacksfülle.
Ein Bier, das seinesgleichen sucht
Unsere Brauer dürfen auf diese Bierspezialität mit Recht stolz sein -
außergewöhnlich in Farbe und Geschmack. Ein ebenso einmaliges wie
eigenständiges Bier.
Gutes Bier aus alten Zeiten.
Seinen eigenständigen Geschmack erhält Maisel`s Dampfbier durch die
spezielle Zusammensetzung ausgewählter Malzsorten und durch den besonderen
Gärungsprozess. Dieses Verfahren bleibt unser wohlgehütetes Geheimnis. Aber
an dem ausgezeichneten Resultat unserer Bemühungen kann sich jeder gerne
erfreuen.
Maisel's Dampfbier erhalten Sie nicht im Getränkehandel sondern nur in
ausgewählten Gastronomiebetrieben!
Wie das Bier zu seinem Namen kam
Maisel's Dampfbier wird mit einer speziellen obergärigen Reinzuchthefe
vergoren. Aufgrund der für dieses Bier angewandten besonderen Gärung kommt
es in Verbindung mit höherer Temperatur zu einem starken Druckanstieg im
Lagerfass. Dieser hohe Druck entweicht beim Ablassen mit lautem,
dampfartigen Zischen. Im Sprachgebrauch unserer Brauer heißt das: "den
Dampf ablassen".
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Quelle: http://www.maisel.com/unsere_biere/maisels_dampfbier_18.htm
l
Gruß
Jan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 10:33 |
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Bei einem Besuch in der Dampfbierbrauere in Oberstdorf hat man den namen
dadurch begründet, dass die dort vorhandene Brauanlage wohl mit Dampf
beheizt würde. Der Aussage nach wären ja viele Biere Dampfbiere.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2013 um 10:39 |
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Jan, welches waere das?
Wen man, wie eigentlich gebraeuchlich, (eigen)nahmen nicht uebersetzt wird
die 'verwirrung' kleiner und ist 'steambeer' kein 'dampfbier' mehr.
Ingo
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 10:56 |
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Zitat von Seed7, am 19.5.2013 um
10:39 |
Jan, welches waere das?
Wen man, wie eigentlich gebraeuchlich, (eigen)nahmen nicht uebersetzt wird
die 'verwirrung' kleiner und ist 'steambeer' kein 'dampfbier' mehr.
Ingo |
Ich bin mir nicht sicher ob es diese Art von Dampfbier noch aktiv in
Deutschland gibt. Aber Borbecke Dampfbier ist Untergärig.
Jan
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:04 |
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Eine weitere (amerikanische) Legende ist, dass das ursprünglich billige und
minderwertige Bier als noch gärendes Jungbier in Fässern zu den Wirten
geschafft wurde, der erstmal kräftig "Dampf ablassen" musste...
Die mangelnden Kühlmöglichkeiten im Kalifornien des 19. Jahrhunderts waren
die Ursache für das Steambeer. Es war schnell und warm vergoren, mit
einheimischer Hopfen wie Northern Brewer und Cluster. Dabei kräftig bitter
und auch teilweise gestopft um in dem warmen Klima haltbarer zu sein.
Teilweise wurde auch dunkle Malze und Mais verwendet. Steambeer war dreimal
billiger als Lagerbier. Für die armen Leute.
Die Hefe war zwar untergärig aber speziell und hat nach Angaben in der BYO
die Prohibition nicht überlebt.
Ich meine, Anchor Steam Beer verwendet mittlerweile ein Alehefe..?
Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass es sich um eine ausgestorbenen
oder (wenn man so will) um einen mitlerweile sehr angepassten Bier-Style
handelt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:08 |
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Danke, werde bei gelegenheit einen besuch machen,
Ingo
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:13 |
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Ergänzung:
mit der Erfindung der Kältemaschine ist das unbeliebte Steambeer langsam
ausgestorben. 1950 braute nur noch eine einzige Brauerei Steambeer und die
stand kurz vor der Pleite...
Dann hat sie jedoch mit modernen Marketingmethoden das Steambeer quasi neu
erfunden und sich den Namen auch schützen lassen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:31 |
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Nein, laut Anchor verwenden sie Lager (UG) Hefe:
Zitat: | Anchor Steam® Beer owes
its deep amber color, thick, creamy head, and rich, distinctive flavor to a
brewing process like none other.
It is a process that combines deep respect for brewing tradition with many
decades of evolution to arrive at a unique approach: a blend of pale and
caramel malts, fermentation with lager yeast at warmer ale
temperatures in shallow open-air fermenters, and gentle carbonation in our
cellars through an all-natural process called kräusening.
Anchor Steam® Beer derives its unusual name from the 19th century when
“steam” was a nickname for beer brewed on the West Coast of America under
primitive conditions and without ice. While the origin of the name remains
shrouded in mystery, it likely relates to the original practice of
fermenting the beer on San Francisco’s rooftops in a cool climate. In lieu
of ice, the foggy night air naturally cooled the fermenting beer, creating
steam off the warm open pans. Once a nickname for any West Coast beer
brewed under these conditions, today the name “steam” is a trademark of
Anchor Brewing and applies only to the singular process and taste of our
flagship brand - San Francisco’s original Anchor Steam® Beer. The classic
of American brewing tradition since 1896. |
Anchor erklärt den Begriff "Steam" durch die Kühlung in "Kühlschiffen"
während der kühlen Nachtstunden auf den Brauereidächern. Dabei gab es viel
"Dampf". Grund war auch hier fehlende Kältemaschinen und Natureis.
Jan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:37 |
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Antwort 23 |
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