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Autor: Betreff: Frage zur Abfüllung des ersten Sudes
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:20  
Hallo,

am 05.05. habe ich meinen ersten Sud gebraut. Seit dem läuft die Hauptgärung im Gärfass. Seit 5 Tagen ist der Restextrakt bei 4,4° sprich es passiert nichts mehr im Gärbottich. Nun meine Frage ob ich nun auf Flaschen abfüllen kann. Im Rezept steht, ich soll bei 3,0° Restextrakt abfüllen aber da nichts mehr passiert bin ich nun etwas Ratlos.

Hier das Rezept von dem Bierpaket das bei meiner Ausrüstung dabei war:
Rezept für ca. 20 l Altes Helles
Hefe : 1x obergärig 6g
Stammwürze: ca. 11,9%
Abfüllzeitpunkt: ca. 3,3%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 12 l
Schüttung: 600 g Pilsener Malz
3100 g Münchener Malz
650 g Weizen Malz hell
5 g Farbmalz
Bitterung:32g Hopfen (6,5% Alpha)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:33  
Vergiß die Angabe im Rezept!
Der Endvergärungsgrad hängt von sehr vielen Faktoren ab.
Es ist eine ganz blöde Unsitte, fixe Abfüllzeitpunkte in Rezepten anzugeben.

Wenn sich wirklich nichts mehr tut, dann füll ab.
Berechne aber unbedingt die Speise/Zuckermenge genau, das erspart Dir lästiges Belüften.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:38  
Danke für die Schnelle Antwort. Ich will mit Zucker Nachgären und hab an einen CO² gehalt von 5,5g/L gedacht. Das Tool auf http://fabier.de/biercalcs.html spuckt mir dann 7,53g/L Zucker aus. Ich frag mich jetzt nur spielt der vorhandene Restextrakt bei der Berechnung der Zuckermenge keine Rolle?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:42  
Nein, er spielt keine Rolle, da Zucker immer zu 100% vergärt und somit gleich viel CO2 erzeugt, egal wie hoch der Vergärungsgrad ist.
Nimmst Du dagegen Speise, dann mußt Du wissen, wie viel vergärbarer Zucker da drin ist und musst es daher über den Vergärungsgrad berechnen.
Am besten geht es, wenn Du den Zucker löst, in einem zweiten Behälter vorlegst und darauf das Jungbier schlauchst.
Dann kannst Du umrühren und abfüllen.
Alternativ kann man auch jede einzelne Flasche mit Zucker vesetzen, da ist man sicher, dass überall gleichviel drin ist, es ist aber ziemlich aufwändig.

Stefan


[Editiert am 18.5.2013 um 09:43 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:43  

Zitat von Kernbohrer2000, am 18.5.2013 um 09:38
Ich frag mich jetzt nur spielt der vorhandene Restextrakt bei der Berechnung der Zuckermenge keine Rolle?


Nein.
Den hat die Hefe in der Hauptgärung verschmäht und den wird sie auch in der Nachgärung nicht anrühren.


[Editiert am 18.5.2013 um 09:43 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:48  
Ah Ok. Also ändert sich dann in der Nachgärung auch nichts mehr am Alkoholgehalt? Wenn das so wäre, wäre mein Bier ja relativ schwach auf der Brust.

Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres
Stammwürze (%): 11,9
Restextrakt (%): 4,4

Alkoholgehalt: 3,82 Vol. %


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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:52  
Da gibt es verschiedene Berechnungen, es können auch 4,1% Alkohol sein.
Der Vergärungsgrad ist echt ziemlich niedrig, was war das denn genau für eine Hefe?

Wenn Du den Zucker sehr konzentriert zugibst, erhöhst Du damit die Stammwürze, da es kaum zu einer Volumenvergößerung kommt und erhöhst somit den Alkoholgehalt etwas.
In Deinem Fall um ca 0,3%.

Stefan


[Editiert am 18.5.2013 um 09:53 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:52  
Bei der Nachgärung mit Zucker kommt noch geringfügig Alkohol dazu ( 0,3-0,4 %vol.)

edit: Sieht irgendwie blöd aus. So als würde ich Stefan alles nachplappern, aber ich bin halt etwas langsam mit dem Schreiben :D


[Editiert am 18.5.2013 um 09:55 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 09:57  
Welche Hefe es war weis ich leider nicht genau. War eine obergärige Trockenhefe aus diesem Malzpaket:

http://www.ebay.de/itm/Bier-brauen-Maischpaket-20l-Hopfen-B raupaket-Braumalz-Malzpaket-Hobbybrauer-/380401376486?pt=K%C3%BCchenhelfer& var=&hash=item9759399070

Beim nächsten Sud werd ich mir meine Braurohstoffe wohl besser wo anders besorgen ;)


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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 10:17  
Wenn ich mich da nicht täusche, sieht das aus wie de Hefe von Braupartner.
http://www.braupartner.de/shop/Trocken-Bierhefe_%28oberg%29 _7_g.phtml

Guten Sud

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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 13:56  
Kurzer Nachbrenner: ich habe grade mal eine Flasche von dem gestern abgefüllten Bier geöffnet und es hat schon sehr laut "plop" gemacht. Da mir der Erfahtungswert fehlt nun die Frage ob ich dann alle einmal entlüften sollte?


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 14:05  
Nein. Wenn du dich bei der Speisegabe weder verrechnet, noch verwogen hast, ist alles in Butter.


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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 14:10  
Danke für die Blitzantwort. Das Bemessungstool hat etwas über 3g Zucker pro 0,5 l Flasche ausgespuckt und daran hab ich mich auch gehalten.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 17:17  
Hab jetzt nicht alles gelesen, aber wenn die Gärung vor dem Abfüllen definitiv beendet war, dann ist alles in Butter. :)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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