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Autor: Betreff: Panzerschlauch, Installation so OK?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:18  
Tach,

nach 19 Suden mit Doppel-Oscar, möchte ich nun mal den Panzerschlauch testen. Also heute im Baumarkt gewesen und ein wenig gebastelt.

Meine Frage: Ist das so OK? Ist es egal, wenn der Schlauch nicht mittig, bzw. nah am Rand liegt?






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Grüße
Maddin
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:38  
Ich würde kein T-Stück nehmen da sonst immer einiges im Topf bleibt.

Kirk


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:39  
Ich denke, das ist O.K. so, aber hann es sein, oder sieht es nur so aus, daß der Auslauf wesentlich höher liegt als der Schlauch selbst??? in dem Fall bekommst du den Treber nie vollständig entleert. da immer ein rest Sud im unteren Bereich Deines Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da falsch?? Ich würde den Auslauf möglichst Bodennah anordnen.


[Editiert am 18.5.2013 um 19:40 von Klecksomania]



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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:42  

Zitat von Klecksomania, am 18.5.2013 um 19:39
Ich denke, das ist O.K. so, aber hann es sein, oder sieht es nur so aus, daß der Auslauf wesentlich höher liegt als der Schlauch selbst??? in dem Fall bekommst du den Treber nie vollständig entleert. da immer ein rest Sud im unteren Bereich Deines Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da falsch?? Ich würde den Auslauf möglichst Bodennah anordnen.



Ich habe einfach einen Standard 30l Gäreimer genommen. Da liegt der Auslauf etwas höher, da mann ja normalerweise überhalb der Hefe das Jungbier abzieht.

@Kirk: Das mit dem T-Stück habe ich nicht verstanden. Das hat doch eigentlich fast jeder.


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Maddin
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 20:10  
Ich hätte auch keine Idee, warum man kein T-stück einbauen sollte? ich habe das bei mir genau so.


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 21:41  
Sind die Schlauchschellen aus Edelstahl? der Baumarkt hat meistens nur verzinkte, nix gut, hät einmal...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 21:48  
Tipp von mir. Loch zu, Auslauf am Boden neu bohren, dann passt das prima.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 22:50  
Tipp von mir: ;)
Legste ein Stück Dachlatte oder ein anderes Stück Holz gegenüber vom Auslauf unter deinen Läuterbottich, brauchste kein neues Loch zu bohren. Nun steht dein Läuterbottich schräg und deine Würze kann ohne Probleme rauslaufen.

Wichtig ist, daß du Schlauchschellen aus Edelstahl benutzt!


[Editiert am 18.5.2013 um 22:56 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 00:06  




Schlauchschellen bitte wirklich aus Edelstahl, Schellen auch immer aller 3-4 Sude auseinander bauen und reinigen, siehe 2. Bild.

Sehr, sehr gut hat sich die steckbare Variante bewährt, einfach auseinander ziehen, reinigen und zusammen stecken, fertsch.

Sprecht mal euren Heizungsbauer an, da bekommt ihr für kleinen Geld diese Steckmuffen für das T-Stück. (zeigt ihm das Bild)

Gruß Volco
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 09:17  
Vielen Dank für die Zahlreichen Tips!

Bei den Schlauchschellen bin ich mir unsicher. Sie sind aus dem Baumarkt und ich kann nicht zu 100% sagen, ob sie aus Edelstahl sind. Es stand gar nix dran. Habe eben vorsichtshalber neue aus Edelstahl in der Bucht geschossen.

Die Idee mit der Dachlatte ist Bombe. :pray:

Vielen Dank an Alle!


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Grüße
Maddin
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 09:38  
Hast du eine (kupfer)draht spirale im schlauch gemacht? Dann bleibt es besser flach liegen.

Ander moeglichkeit ist den schlauch ueber einen ring zu ziehen in dem viele schlize gesaegt sind. Liegt noch besser flach am boden und die ausbeute ist groesser. Es gibt im hollaendischem forum einen langen thread darueber. Die vielen bilder machen es anschaulich.

Ingo
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 09:47  

Zitat von djmoehre, am 18.5.2013 um 19:42

Zitat von Klecksomania, am 18.5.2013 um 19:39
Ich denke, das ist O.K. so, aber hann es sein, oder sieht es nur so aus, daß der Auslauf wesentlich höher liegt als der Schlauch selbst??? in dem Fall bekommst du den Treber nie vollständig entleert. da immer ein rest Sud im unteren Bereich Deines Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da falsch?? Ich würde den Auslauf möglichst Bodennah anordnen.



Ich habe einfach einen Standard 30l Gäreimer genommen. Da liegt der Auslauf etwas höher, da mann ja normalerweise überhalb der Hefe das Jungbier abzieht.

@Kirk: Das mit dem T-Stück habe ich nicht verstanden. Das hat doch eigentlich fast jeder.


Klar, man sieht ja auch nur Bilder im Forum von der T-Stück Lösung. Die Lösung funktioniert ja auch!

Wenn du aber einen Winkel nimmst bekommst du den Topf fast ganz leer gesaugt.

Kirk


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 09:51  
Kirk,

ich steh auf dem (Panzer-)Schlauch. Wieso macht das einen Unterschied ob T-Stück oder Winkel?


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Maddin
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 11:47  
Ok,
also es funktioniert mit dem T-Stück! ABER....du hast keine Chance die restliche Würze aus dem Topf zu bekommen die sich unter dem T-Stück sammelt. Gerade bei kleinen Sud verschenkst du da einiges.

Den Winkel kannst du so drehen das er bis auf den Boden des Gefäße reicht. Vorraussetzung das diese Lösung funktioniert ist natürlich ein ausreichend langer Schlauch am Ablasshahn. Damit erzeugt die Würze im Schlauch nämlich einen Unterdrück der dir die restliche Würze aus dem Topf saugt!

Bei mir funktioniert das so super. Dazu gibt es aber auch gegensätzliche Meinungen im Forum (Treber ziehen sich zusammen, etc...).

Zudem benutze ich auch einen möglichst dünnen Panzerschlauch da dieser mehr Stabilität aufweist (1/2" oder 3/8").

Ich hoffe ich habe dich jetzt nicht durcheinander gebracht :puzz:

Kirk


[Editiert am 19.5.2013 um 11:51 von Kirk1701]



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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 12:36  
:thumbup:

Jetzt hab ichs. Da hast Du natürlich recht. Micro-Sude kommen bei mir eigentlich nicht in Frage.

Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l Gäreimer genommen. Der Plan ist, dass er fast Rand voll sein wird. Bei meinen Standard-Sudgrößen reden wir von ca. 7 bis 7,5kg Malz. Da bleibt nicht mehr viel Platz für Wasser in dem Eimer :D

Ich koche in einem 50l Topf, daher ist der neue "Läuterbottich" mit 30l ehr klein bemesen.


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Maddin
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 12:40  

Zitat von djmoehre, am 19.5.2013 um 12:36
:thumbup:

Jetzt hab ichs. Da hast Du natürlich recht. Micro-Sude kommen bei mir eigentlich nicht in Frage.

Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l Gäreimer genommen. Der Plan ist, dass er fast Rand voll sein wird. Bei meinen Standard-Sudgrößen reden wir von ca. 7 bis 7,5kg Malz. Da bleibt nicht mehr viel Platz für Wasser in dem Eimer :D

Ich koche in einem 50l Topf, daher ist der neue "Läuterbottich" mit 30l ehr klein bemesen.


Das ist auch meine Sudgröße.

Ich habe eben meine Anlage so konzipiert das ich möglichst wenig "Handarbeit" beim Brauen habe (nichts umschütten, eben wenig Hand anlegen) und theoretisch im Wohnzimmer brauen kann :D

Kirk


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Braujuenger
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 13:28  
Hallo,

ich habe in meine Einkocher (ca. 30l) ein Loch geschnitten und auch mit einem T-Stück den Panzerschlauch befestigt. Ähnlich wie hoepfli nur nicht mit Steckverbindungen.

Gestern beim Brauen habe ich mal wieder vergessen zum Läutern den Kessel schräg zu stellen (ich hatte mir extra alles bereitgelegt :mad: ). Als ich den Treber herausgenomme habe blieben offensichtlich ca. 1,5 - 2 L im Einkocher. Ich habe aber einen 10 L Kunstoffeimer in den ich kleine Löscher (1,5 - 2mm) gebohrt habe. In diesen Eimer fülle ich nach dem Läutern den Treber, um ihn weiter abtropfen zu lassen, damit der Treber zum Backen verwendet werden kann. Die dabei austretenden 2 L (Glattwasser?) habe ich nach dem Reinigen des Kessels und vor dem Hopfenkochen wieder dazu geschüttet. Meine Sudhausausbeute lag gestern bei ca. 66 %. Ich denke dass das mit dieser Lösung doch ganz gut ist.

Ich habe allerdings auch schon überlegt die Variante mit dem Panzerschlauch im Einkocher umzubauen, da der Wärmeverlust zwischen Läutern und Hopfenkochen doch immens ist und die Aufheizzeit relativ lange dauert.

Frohe Pfingsten

Dominik
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 13:48  
So, läutern ist fertig. Hat alles bestens funktioniert!!!
Nie wieder etwas anderes als den Panzerschlauch!
Klare Würze bis zum letzten Nachuss


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Maddin
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 14:00  
Hallo djmoehre,
bin mal gespannt ober Dir nicht die Kräusen aus dem Gärröhrchen krabbeln. Finde, das für Deine Sude ein 30 Ltr. Hobbock ganz schön knapp ist.

Guten Sud

Henner


[Editiert am 20.5.2013 um 14:02 von Hesse]



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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 14:04  
Wie kommst Du auf die 30l? Habe zwei Gärfässer a 30l. Der 35l Sud wird aufgeteilt.


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Maddin
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Hesse
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 14:22  
Na dann bin ich ja beruhigt.
Weil Du geschrieben hattest "Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l Gäreimer genommen"

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 14:25  
Genau. Einen von zweien, die ich eh hatte :D

Jetzt kaufe ich aber noch einen dazu als "festen" Läuterbottich


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Maddin
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