Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:18 |
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Tach,
nach 19 Suden mit Doppel-Oscar, möchte ich nun mal den Panzerschlauch
testen. Also heute im Baumarkt gewesen und ein wenig gebastelt.
Meine Frage: Ist das so OK? Ist es egal, wenn der Schlauch nicht mittig,
bzw. nah am Rand liegt?
____________________ Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:38 |
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Ich würde kein T-Stück nehmen da sonst immer einiges im Topf bleibt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:39 |
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Ich denke, das ist O.K. so, aber hann es sein, oder sieht es nur so aus,
daß der Auslauf wesentlich höher liegt als der Schlauch selbst??? in dem
Fall bekommst du den Treber nie vollständig entleert. da immer ein rest Sud
im unteren Bereich Deines Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da
falsch?? Ich würde den Auslauf möglichst Bodennah anordnen.
[Editiert am 18.5.2013 um 19:40 von Klecksomania]
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:42 |
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Zitat von Klecksomania, am 18.5.2013 um
19:39 | Ich denke, das ist O.K. so, aber hann
es sein, oder sieht es nur so aus, daß der Auslauf wesentlich höher liegt
als der Schlauch selbst??? in dem Fall bekommst du den Treber nie
vollständig entleert. da immer ein rest Sud im unteren Bereich Deines
Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da falsch?? Ich würde den
Auslauf möglichst Bodennah anordnen.
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Ich habe einfach einen Standard 30l Gäreimer genommen. Da liegt der Auslauf
etwas höher, da mann ja normalerweise überhalb der Hefe das Jungbier
abzieht.
@Kirk: Das mit dem T-Stück habe ich nicht verstanden. Das hat doch
eigentlich fast jeder. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 20:10 |
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Ich hätte auch keine Idee, warum man kein T-stück einbauen sollte? ich habe
das bei mir genau so.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 21:41 |
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Sind die Schlauchschellen aus Edelstahl? der Baumarkt hat meistens nur
verzinkte, nix gut, hät einmal...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 21:48 |
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Tipp von mir. Loch zu, Auslauf am Boden neu bohren, dann passt das prima.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 22:50 |
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Tipp von mir:
Legste ein Stück Dachlatte oder ein anderes Stück Holz gegenüber vom
Auslauf unter deinen Läuterbottich, brauchste kein neues Loch zu bohren.
Nun steht dein Läuterbottich schräg und deine Würze kann ohne Probleme
rauslaufen.
Wichtig ist, daß du Schlauchschellen aus Edelstahl benutzt!
[Editiert am 18.5.2013 um 22:56 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 00:06 |
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Schlauchschellen bitte wirklich aus Edelstahl, Schellen auch immer aller
3-4 Sude auseinander bauen und reinigen, siehe 2. Bild.
Sehr, sehr gut hat sich die steckbare Variante bewährt, einfach auseinander
ziehen, reinigen und zusammen stecken, fertsch.
Sprecht mal euren Heizungsbauer an, da bekommt ihr für kleinen Geld diese
Steckmuffen für das T-Stück. (zeigt ihm das Bild)
Gruß Volco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 09:17 |
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Vielen Dank für die Zahlreichen Tips!
Bei den Schlauchschellen bin ich mir unsicher. Sie sind aus dem Baumarkt
und ich kann nicht zu 100% sagen, ob sie aus Edelstahl sind. Es stand gar
nix dran. Habe eben vorsichtshalber neue aus Edelstahl in der Bucht
geschossen.
Die Idee mit der Dachlatte ist Bombe.
Vielen Dank an Alle! ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2013 um 09:38 |
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Hast du eine (kupfer)draht spirale im schlauch gemacht? Dann bleibt es
besser flach liegen.
Ander moeglichkeit ist den schlauch ueber einen ring zu ziehen in dem viele
schlize gesaegt sind. Liegt noch besser flach am boden und die ausbeute ist
groesser. Es gibt im hollaendischem forum einen langen thread
darueber. Die vielen bilder machen es anschaulich.
Ingo
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 09:47 |
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Zitat von djmoehre, am 18.5.2013 um
19:42 | Zitat von Klecksomania, am 18.5.2013 um
19:39 | Ich denke, das ist O.K. so, aber hann
es sein, oder sieht es nur so aus, daß der Auslauf wesentlich höher liegt
als der Schlauch selbst??? in dem Fall bekommst du den Treber nie
vollständig entleert. da immer ein rest Sud im unteren Bereich Deines
Läutergefäßes stehen bleibt. Oder liege ich da falsch?? Ich würde den
Auslauf möglichst Bodennah anordnen.
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Ich habe einfach einen Standard 30l Gäreimer genommen. Da liegt der Auslauf
etwas höher, da mann ja normalerweise überhalb der Hefe das Jungbier
abzieht.
@Kirk: Das mit dem T-Stück habe ich nicht verstanden. Das hat doch
eigentlich fast jeder. |
Klar, man sieht ja auch nur Bilder im Forum von der T-Stück Lösung. Die
Lösung funktioniert ja auch!
Wenn du aber einen Winkel nimmst bekommst du den Topf fast ganz leer
gesaugt.
Kirk ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 09:51 |
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Kirk,
ich steh auf dem (Panzer-)Schlauch. Wieso macht das einen Unterschied ob
T-Stück oder Winkel?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 11:47 |
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Ok,
also es funktioniert mit dem T-Stück! ABER....du hast keine Chance die
restliche Würze aus dem Topf zu bekommen die sich unter dem T-Stück
sammelt. Gerade bei kleinen Sud verschenkst du da einiges.
Den Winkel kannst du so drehen das er bis auf den Boden des Gefäße reicht.
Vorraussetzung das diese Lösung funktioniert ist natürlich ein ausreichend
langer Schlauch am Ablasshahn. Damit erzeugt die Würze im Schlauch nämlich
einen Unterdrück der dir die restliche Würze aus dem Topf saugt!
Bei mir funktioniert das so super. Dazu gibt es aber auch gegensätzliche
Meinungen im Forum (Treber ziehen sich zusammen, etc...).
Zudem benutze ich auch einen möglichst dünnen Panzerschlauch da dieser mehr
Stabilität aufweist (1/2" oder 3/8").
Ich hoffe ich habe dich jetzt nicht durcheinander gebracht
Kirk
[Editiert am 19.5.2013 um 11:51 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:36 |
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Jetzt hab ichs. Da hast Du natürlich recht. Micro-Sude kommen bei mir
eigentlich nicht in Frage.
Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l Gäreimer genommen. Der Plan ist,
dass er fast Rand voll sein wird. Bei meinen Standard-Sudgrößen reden wir
von ca. 7 bis 7,5kg Malz. Da bleibt nicht mehr viel Platz für Wasser in dem
Eimer
Ich koche in einem 50l Topf, daher ist der neue "Läuterbottich" mit 30l ehr
klein bemesen. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 12:40 |
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Zitat von djmoehre, am 19.5.2013 um
12:36 |
Jetzt hab ichs. Da hast Du natürlich recht. Micro-Sude kommen bei mir
eigentlich nicht in Frage.
Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l Gäreimer genommen. Der Plan ist,
dass er fast Rand voll sein wird. Bei meinen Standard-Sudgrößen reden wir
von ca. 7 bis 7,5kg Malz. Da bleibt nicht mehr viel Platz für Wasser in dem
Eimer
Ich koche in einem 50l Topf, daher ist der neue "Läuterbottich" mit 30l ehr
klein bemesen. |
Das ist auch meine Sudgröße.
Ich habe eben meine Anlage so konzipiert das ich möglichst wenig
"Handarbeit" beim Brauen habe (nichts umschütten, eben wenig Hand anlegen)
und theoretisch im Wohnzimmer brauen kann
Kirk ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 13:28 |
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Hallo,
ich habe in meine Einkocher (ca. 30l) ein Loch geschnitten und auch mit
einem T-Stück den Panzerschlauch befestigt. Ähnlich wie hoepfli nur nicht
mit Steckverbindungen.
Gestern beim Brauen habe ich mal wieder vergessen zum Läutern den Kessel
schräg zu stellen (ich hatte mir extra alles bereitgelegt
). Als ich den Treber herausgenomme habe blieben offensichtlich ca. 1,5 - 2
L im Einkocher. Ich habe aber einen 10 L Kunstoffeimer in den ich kleine
Löscher (1,5 - 2mm) gebohrt habe. In diesen Eimer fülle ich nach dem
Läutern den Treber, um ihn weiter abtropfen zu lassen, damit der Treber zum
Backen verwendet werden kann. Die dabei austretenden 2 L (Glattwasser?)
habe ich nach dem Reinigen des Kessels und vor dem Hopfenkochen wieder dazu
geschüttet. Meine Sudhausausbeute lag gestern bei ca. 66 %. Ich denke dass
das mit dieser Lösung doch ganz gut ist.
Ich habe allerdings auch schon überlegt die Variante mit dem Panzerschlauch
im Einkocher umzubauen, da der Wärmeverlust zwischen Läutern und
Hopfenkochen doch immens ist und die Aufheizzeit relativ lange dauert.
Frohe Pfingsten
Dominik
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 13:48 |
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So, läutern ist fertig. Hat alles bestens funktioniert!!!
Nie wieder etwas anderes als den Panzerschlauch!
Klare Würze bis zum letzten Nachuss
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:00 |
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Hallo djmoehre,
bin mal gespannt ober Dir nicht die Kräusen aus dem Gärröhrchen krabbeln.
Finde, das für Deine Sude ein 30 Ltr. Hobbock ganz schön knapp ist.
Guten Sud
Henner
[Editiert am 20.5.2013 um 14:02 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:04 |
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Wie kommst Du auf die 30l? Habe zwei Gärfässer a 30l. Der 35l Sud wird
aufgeteilt.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:22 |
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Na dann bin ich ja beruhigt.
Weil Du geschrieben hattest "Ich habe nun erstmal diesen Standard 30l
Gäreimer genommen"
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:25 |
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Genau. Einen von zweien, die ich eh hatte
Jetzt kaufe ich aber noch einen dazu als "festen" Läuterbottich ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 21 |
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