Hallo zusammen,
da ich nächste Woche ein paar Tage Zeit habe, möchte ich mit
Vorexperimenten für mein nächstes Brauprojekt, ein mildes Sommerbier mit
leichtem Malzkörper, Ingwer und Zitronenschalen beginnen. Dazu habe ich den
Plan gefasst, mit neutralem Kaufbier (z.B. Kristallweizen) einen
konzentrierten Sud mit dem Ingwer und den schalen anzusetzen um mich an
Mengen und Kochzeiten heranzutasten. Zur Geschmacksprobe möchte ich dann
ungekochtes Kaufbier mit diesem Sud verdünnen.
Hat jemand von Euch schon Erfahrung mit solchen Experimenten? Insbesondere
interessieren mich folgende Fragen:
Lässt sich die Menge der “Gewürze“ einfach hochrechnen? Wenn ich also z.B.
500ml Sud mit 20g ingwer ansetze, von diesem Sud dann 100ml auf 400ml
“normalen“ Bier brauche um eine trinkbare Mischung zu haben, kann ich dann
davon ausgehen, dass ich auch für den brauprozess mit 20g Ingwer auf 2,5
Liter Bier kalkulieren kann?
Sind die Kochzeiten der “konzentriert und runterverdünnten“ Variante vom
Ergebnis etwa mit dem Ergebnis vergleichbar, dass ich erhalte wenn ich
nachher beim hopfenkochen direkt den “verdünnten“ Sud herstelle?
Mir geht es bei diesem Thread nicht um konkrete Mengenempfehlungen für die
Gewürze (entsprechende gibt es bereits in anderen Threads) sondern eher um
den Erfahrungsaustausch darüber, wie man sich im kleinen Maßstab am Besten
an den gewünschten Zielgeschmack herantastet.
Viele Grüße,
Stephan
[Editiert am 19.5.2013 um 13:02 von Krappi]