Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: woher kommt der "Eisengeruch" ?
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:34  
Hallo ihr da draussen,

seit längeren fällt mir bei einigen Kaufbieren, meist Pilsener aber auch bei anderen Sorten wie z.B. dem "Ducksteiner", nach dem
Einschenken ein ausgeprägter Geruch auf der mich stark an den Geruch erinnert den ich beim Schlossern mit unlegierten Eisen
an meinen Händen erschnüffeln kann.
Es ist dieser ganz typische "Eisengeruch" den man an seinen Händen erschnüffeln kann wenn man zuvor mit Eisen hantierte.

Gibt es eine Erklärung wie dieser Geruch bei einigen Bieren zustande kommt ?
Auf den Geschmack hatte das jeweils keinen Einfluss gehabt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.5.2013 um 21:38 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:45  
Nur Geruch, aber kein Geschmack ist schwer. Normal wird der Formenkreis für das Fehlaroma "Eisenartig" durch Eisen(II) Ionen oder durch 1-Okten-3-on hervorgeruchen. Ursache kann Lipidoxidation sei . Die Schwelle für diesen Stoff ist individuell und kann sehr niedrig sein.

Allerdings kommen daher Aromen die man auch schmecken kann.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:46  
Jan, meinst Du damit evtl. einen leicht "blechernen" Geschmack?

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:51  
Das hätte ich auch vermutet das man den Geruch auch schmecken müsste, zumal "schmecken" ja im Prinzip auch
nur ein "Riechen" ist, ausgenommen der Sensorik für salzig, süss, sauer und bitter.

Übrigens wurde dieser Geruch auch von Freunden sofort bestätigt wenn man sie fragte " riecht es für dich
nicht auch wie Schwarzeisen auf der Handfläche?" Dann kam meist ein "tatsächlich, das riecht wie Eisen"....

Schwarzeisenrohre wird man in einer Brauerei vermutlich nicht verwenden hoffe ich. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.5.2013 um 21:56 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:51  

Zitat von HarryHdf, am 19.5.2013 um 21:46
Jan, meinst Du damit evtl. einen leicht "blechernen" Geschmack?

Harry


Ja, ich beschreibe es immer mit "Alter Blechbadewanne". So wie die Dinger riechen, so schmeckt dieses Fehlaroma.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 21:53  

Zitat von BerndH, am 19.5.2013 um 21:51
Das hätte ich auch vermutet das man der Geruch auch schmecken müsste, zumal "schmecken" ja im Prinzip auch nur ein "Riechen" ist.
Übrigens wurde diesr Geruch auch von Freunden bestätigt wenn man sie fragte " riecht es für dich
nicht auch wie Schwarzeisen auf der Handfläche?" Dann kam meist ein "tatsächlich, das riecht wie Eisen"....

Schwarzeisenrohre wird man in einer Brauerei vermutlich nicht verwenden hoffe ich. :)


Grüsse

Bernd


Sollte nicht passieren. Allerdings kann auch so was passieren. Zwar nicht für Bier, aber alte Wasser- oder Dampfleitungen. Aber damit lässt sich nicht erklären warum verschiedene Brauereien diesen Fehler aufweisen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 22:04  
Kann auch durch schlechtes Malz und Fettsäureoxidation kommen wie Jan schon schrieb. Eine weitere Möglichkeit wäre Tetra-Extrakt (reduzierter isomerisierter Hopfenextrakt). Der kann eine harsche, metallische Bittere aufweisen. Steht zumindest so im Narziss.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 22:29  
Einige biere die ich im moment nicht mehr kaufe wegen diesen metall geruch und geschmack:
alles von van Steenberghe (Gulden Draak, Piraat, ...)
Brasserie Du Bocq (Gauloise, Saint-Benoît)
Struisse Rosse
Wychwood Pumpkin Ale
Leffe Royale
Omer
Bourgogne Des Flandres
Girardin geuze 1882
van Honsebrouck Vlaams bruin

... und es werden immer mehr. :(

Ingo
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 09:07  
Vielen Dank für eure Antworten,
es beruhigt mich das es diesen Geruch/Geschmack also ncht nur bei meinen Kaufbieren gibt. :)
Bei meinen paar Suden als Hobbybrauer ist mir das Gott sei Dank noch nicht passiert.

Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum