Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:34 |
|
|
Hallo ihr da draussen,
seit längeren fällt mir bei einigen Kaufbieren, meist Pilsener aber auch
bei anderen Sorten wie z.B. dem "Ducksteiner", nach dem
Einschenken ein ausgeprägter Geruch auf der mich stark an den Geruch
erinnert den ich beim Schlossern mit unlegierten Eisen
an meinen Händen erschnüffeln kann.
Es ist dieser ganz typische "Eisengeruch" den man an seinen Händen
erschnüffeln kann wenn man zuvor mit Eisen hantierte.
Gibt es eine Erklärung wie dieser Geruch bei einigen Bieren zustande kommt
?
Auf den Geschmack hatte das jeweils keinen Einfluss gehabt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.5.2013 um 21:38 von BerndH]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:45 |
|
|
Nur Geruch, aber kein Geschmack ist schwer. Normal wird der Formenkreis für
das Fehlaroma "Eisenartig" durch Eisen(II) Ionen oder durch 1-Okten-3-on
hervorgeruchen. Ursache kann Lipidoxidation sei . Die Schwelle für diesen
Stoff ist individuell und kann sehr niedrig sein.
Allerdings kommen daher Aromen die man auch schmecken kann.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:46 |
|
|
Jan, meinst Du damit evtl. einen leicht "blechernen" Geschmack?
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:51 |
|
|
Das hätte ich auch vermutet das man den Geruch auch schmecken müsste, zumal
"schmecken" ja im Prinzip auch
nur ein "Riechen" ist, ausgenommen der Sensorik für salzig, süss, sauer und
bitter.
Übrigens wurde dieser Geruch auch von Freunden sofort bestätigt wenn man
sie fragte " riecht es für dich
nicht auch wie Schwarzeisen auf der Handfläche?" Dann kam meist ein
"tatsächlich, das riecht wie Eisen"....
Schwarzeisenrohre wird man in einer Brauerei vermutlich nicht verwenden
hoffe ich.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.5.2013 um 21:56 von BerndH]
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:51 |
|
|
Ja, ich beschreibe es immer mit "Alter Blechbadewanne". So wie die Dinger
riechen, so schmeckt dieses Fehlaroma.
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 21:53 |
|
|
Zitat von BerndH, am 19.5.2013 um
21:51 | Das hätte ich auch vermutet das man
der Geruch auch schmecken müsste, zumal "schmecken" ja im Prinzip auch nur
ein "Riechen" ist.
Übrigens wurde diesr Geruch auch von Freunden bestätigt wenn man sie fragte
" riecht es für dich
nicht auch wie Schwarzeisen auf der Handfläche?" Dann kam meist ein
"tatsächlich, das riecht wie Eisen"....
Schwarzeisenrohre wird man in einer Brauerei vermutlich nicht verwenden
hoffe ich.
Grüsse
Bernd |
Sollte nicht passieren. Allerdings kann auch so was passieren. Zwar nicht
für Bier, aber alte Wasser- oder Dampfleitungen. Aber damit lässt sich
nicht erklären warum verschiedene Brauereien diesen Fehler aufweisen.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 22:04 |
|
|
Kann auch durch schlechtes Malz und Fettsäureoxidation kommen wie Jan schon
schrieb. Eine weitere Möglichkeit wäre Tetra-Extrakt (reduzierter
isomerisierter Hopfenextrakt). Der kann eine harsche, metallische Bittere
aufweisen. Steht zumindest so im Narziss.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.5.2013 um 22:29 |
|
|
Einige biere die ich im moment nicht mehr kaufe wegen diesen metall geruch
und geschmack:
alles von van Steenberghe (Gulden Draak, Piraat, ...)
Brasserie Du Bocq (Gauloise, Saint-Benoît)
Struisse Rosse
Wychwood Pumpkin Ale
Leffe Royale
Omer
Bourgogne Des Flandres
Girardin geuze 1882
van Honsebrouck Vlaams bruin
... und es werden immer mehr.
Ingo
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 09:07 |
|
|
Vielen Dank für eure Antworten,
es beruhigt mich das es diesen Geruch/Geschmack also ncht nur bei meinen
Kaufbieren gibt.
Bei meinen paar Suden als Hobbybrauer ist mir das Gott sei Dank noch nicht
passiert.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 8 |
|