Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:32 |
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Hallo zusammen! Ich spiele mit dem Gedanken mal den französischen Hopfen
Triskel einzusetzen, kann dazu aber wenig Infos finden. Die Beschreibung
der Sorte klingt interessant. Hat den schon mal jemand eingesetzt? Kann man
ihn als Single Hop einsetzen oder sollte man besser kombinieren? Und wenn
ja, womit? Wann sollte man den Hopfen geben? Für welche Biere wäre der
Hopfen geeignet?
Mir schwebt etwas mit Carabelge und der Maitre Brasseur Hefe vor.
Sorry für die Vielzahl an Fragen. Ich freue mich auf Antworten! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:58 |
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Stan Hieronymus schreibt, dass Triskel eine Kreuzung aus dem franz.
Strisselspalter und dem englischen Yeoman ist. Seine milde Bitterkeit passe
gut zu hellem Lager (man beachte, dass Strisselspalter ist mit dem
Lager-Klassiker Hersbrucker Spät verwandt ist). Wohingegen sein Ölspektrum
auch gut zu amerikanischen Ales passen würde.
Für mich klingt das auch wegen des ordentlichen alpha-Gehalts nach einem
wunderbaren all-purpose Hopfen.
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 08:07 |
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Danke für die Rückmeldung. Ich denke ich werde mal was damit versuchen. Die
Idee sieht so aus:
90% Pale Ale
10% Carabelge
32 IBU
15°P
50% Triskel in die VW und die zweite Hälfte kurz vor Ende.
Als Hefe dann Maitre Brasseur von der Malzwerkstatt.
We'll see! :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 08:44 |
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Hallo Omitz,
ich habe letzens mal ein Triskel-Kölsch Single Hop gebraut.
Der Hopfen wird nach kurzer Lagerung sehr dezent - blumig trifft es ganz
gut. Von Zitrus oder Frucht habe ich (im Vergleich zu amerikanischen oder
neuseeländischem Hopfen) allenfalls leichte Anklänge wahrnehmen können. Für
ein Pale Ale wäre mir der Hopfen nicht intensiv und vielschichtig genug.
Für Biere mit dezenter Hopfennoten ist Triskel eine gute Wahl.
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 10:10 |
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Hallo Omnitz,
Zitat von omitz, am 21.5.2013 um
08:07 | Danke für die Rückmeldung. Ich denke
ich werde mal was damit versuchen. Die Idee sieht so aus:
90% Pale Ale
10% Carabelge
32 IBU
15°P
50% Triskel in die VW und die zweite Hälfte kurz vor
Ende. |
was ist denn aus Deinem Versuch mit
Triskel[ 1, 2] geworden ?
Hintergrund:
Ich ackere mich gerade durch den Breitag
" Characterization of the terpenoids composition of beers made with
the French hop varieties: Strisselspalt, Aramis, Triskel and Bouclier - Hop
Special
D. Steyer, C. Clayeux, B. Laugel "
Quelle: BrewingScience - Monatsschrift für Brauwissenschaft, 66
(November/December 2013), pp. 192-197
Zitat aus der genannten Quelle:
" ... Our results reveal that the new variety Aramis has a similar
terpenoid profile to the Strisselspalt variety, both showing a similar
content of sesquiterpenoids. In comparison, the new variety Bouclier was
rather low in sesquiterpenoid content whereas Triskel showed the highest
concentration of monoterpenoids, especially linalool..."
Mit einem Gesamtölgehalt von ~ 2,0 ml/100 gr, einem Alphagehalt von ~ 7-8%
im Jahrgang 2014 und einem sehr positiv bewerteten Aromaprofil ist mir
dieser Hopfen ins Sichtfeld gerutscht.
Kannst Du etwas dazu sagen oder hat sonst wer Erfahrungen mit diesem Hopfen
?
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Member Beiträge: 66 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 14:47 |
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Ich hab den Triskel in einem hopfigen Biere de Garde verbraut und muss
sagen, dass ich begeistert bin. Er hat ein recht fruchtiges Aroma, aber
nicht Richtung Zitrus sondern eher nach diversen Rubus Varietäten, hinzu
kommt eine angenehme Blumigkeit. Das Bier ist bisher der Favorit unter den
Testern.
____________________ Gruß, Jan
Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,
One fungus, one name!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 15:13 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 18:37 |
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Gerne:
60% PiMa
20% WiMa
20% MüMa
60 min 63°C
20 min 72°C
Abmaischen
8 IBU Vordewürze
8 IBU 60 min.
8 IBU 30 min.
4 g/Ltr. Whirlpool
3 g/Ltr. Gestopft für 3 Tage
Alles Triskel versteht sich.
OG 1.067
Wyeast Biere de Garde 2725
@23°C
Die späten Gaben und das Stopfen mögen exzessiv wirken(Tatsächlich hat es
was von nem APA/IPA wenn es noch jung ist), man bedenke aber die lange
Lagerzeit und den dadurch entstehenden Verlust von Aromen.
Das größte Manko ist die sehr schlechte Sedimentierung der Hefe.
Gruß,
Jan
____________________ Gruß, Jan
Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,
One fungus, one name!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:38 |
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