Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Problem :-(
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:18  
Tach Jungs ich hab voll Mist gebaut und weiß nicht wie sehr sich das auf mein Bier auswirken wird....

Und zwar hab ich Heute ein Helles gebraut. Beim Hopfenkochen hab ich leider die zweite Hopfengabe vergessen ich DEPP!!!! Wird das Bier jetzt noch nach einem Hellen schmecken? Oder wird es jetzt eher in den Pilsbereich werden, bzw. ist jetzt die hopfenmenge zu gering?

Gruß Stephan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:19  
Ein paar mehr Informationen wirst du schon rausrücken müssen.

Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:28  
Menge 20l, Stammwürze 12,5 Plato, Bittere 30 IBU, Farbe 16,4EBC
Hab 60 %Pilsner 35 % Münchner und 5 % Carahell

Und als Hopfen Danster Nottingam Ale... ich hab 28g zu Kochbeginn hinzugegeben und aber die zweite Ladung von 12g 10 Minuten vor kochende vergessen :-(
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:29  
so schlimm ist das auch nicht, schlimm wäre es wenn du die erste gabe vergessen hättest
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:36  
aber was heißt das jetzt für den Geschmack?
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:36  

Zitat von Tredecim, am 20.5.2013 um 17:28
Menge 20l, Stammwürze 12,5 Plato, Bittere 30 IBU, Farbe 16,4EBC
Hab 60 %Pilsner 35 % Münchner und 5 % Carahell

Und als Hopfen Danster Nottingam Ale... ich hab 28g zu Kochbeginn hinzugegeben und aber die zweite Ladung von 12g 10 Minuten vor kochende vergessen :-(

Danster Nottingam Ale ist eine Trockenhefe und kein Hopfen. Pils wird es sicher nicht, da obergärig. Aber keine Sorge das Bier wird schon schmecken, wenn auch etwas Hopfenaroma fehlen wird.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:36  
Naja, übergiese die 11gr. mit kochendem Wasser und ab mit dem ganzen Zeug in die Hauptgärung... ein Beinbruch ist das nicht. Dürfte so ziemlich aufs gleiche raus laufen.

Edit: die Aromagabe gibt dem Bier etwas Hopfenaroma auch ein wenig Bittere, wenn du meinen Rat befolgst, wirst du auch so Hopfenaroma haben. Ansonsten Bier wird es immer, und schmecken wird es auch. Als erstes nicht aufregen, das ist wie kochen und mit dem würzen.


[Editiert am 20.5.2013 um 17:40 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:57  
Genau, wie der BB Jerome gepostet hat, mach einen Hopfentee daraus und rein in den Sud. Da hast du auch Hopfenaroma im Bier.

Logisch ist nicht anderes


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:57  
oh peinlich... ich meine natürlich Hallertauer Tradition als Hopfen... sorry erst mein 2er Sud.

Hab jetzt die 11g mit heißem Wasser aufgelöst und durch das Filtertuch in den Gäreimer dazugefüllt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:16  
:mad: du solltest alles rein hauen das setzt sich ab. :( egal Bier wirds trotzdem...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:17  
ach ich stürz mich heute noch vom fenster... soll ich nochmal 11g auflösen und reinmachen? hab noch genug
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:19  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 20.5.2013 um 18:16
:mad: du solltest alles rein hauen das setzt sich ab. :( egal Bier wirds trotzdem...

Warum denn alles rein hauen? Das wäre doch so, als ob du nach dem Kochen nicht Hopfenseihen würdest, oder?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:29  
Nö, das ist eigentlich eher Hopfenstopfen. Mit dem Kurzen aufbrühen wird man nicht die Alphasäueren und Öle lösen die man bei den letzten 10 Min. auslösen wird. Der PH Wert spielt dabei auch eine Rolle.

Lass mal des passt schon..


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:30  
Beim Stopfen schmeisst Du doch auch alles rein...


Edit: Schnell wie ein Wiesel der Jerome...


[Editiert am 20.5.2013 um 18:30 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:38  
Naja ist egal ob das nu 28 oder 30 IBU hat und die paar migrogramm Hopfenöl, das wird gut schmecken. Ich hab die Aromagabe auch schon verpennt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:42  
@Jerome,

ja ich auch, weil selbstgebrautes gut schmeckt :D


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum