Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:18 |
|
|
Tach Jungs ich hab voll Mist gebaut und weiß nicht wie sehr sich das auf
mein Bier auswirken wird....
Und zwar hab ich Heute ein Helles gebraut. Beim Hopfenkochen hab ich leider
die zweite Hopfengabe vergessen ich DEPP!!!! Wird das Bier jetzt noch nach
einem Hellen schmecken? Oder wird es jetzt eher in den Pilsbereich werden,
bzw. ist jetzt die hopfenmenge zu gering?
Gruß Stephan
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:19 |
|
|
Ein paar mehr Informationen wirst du schon rausrücken müssen.
Gustl
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:28 |
|
|
Menge 20l, Stammwürze 12,5 Plato, Bittere 30 IBU, Farbe 16,4EBC
Hab 60 %Pilsner 35 % Münchner und 5 % Carahell
Und als Hopfen Danster Nottingam Ale... ich hab 28g zu Kochbeginn
hinzugegeben und aber die zweite Ladung von 12g 10 Minuten vor kochende
vergessen :-(
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:29 |
|
|
so schlimm ist das auch nicht, schlimm wäre es wenn du die erste gabe
vergessen hättest
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:36 |
|
|
aber was heißt das jetzt für den Geschmack?
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:36 |
|
|
Zitat von Tredecim, am 20.5.2013 um
17:28 | Menge 20l, Stammwürze 12,5 Plato,
Bittere 30 IBU, Farbe 16,4EBC
Hab 60 %Pilsner 35 % Münchner und 5 % Carahell
Und als Hopfen Danster Nottingam Ale... ich hab 28g zu Kochbeginn
hinzugegeben und aber die zweite Ladung von 12g 10 Minuten vor kochende
vergessen :-( |
Danster Nottingam Ale ist eine
Trockenhefe und kein Hopfen. Pils wird es sicher nicht, da obergärig. Aber
keine Sorge das Bier wird schon schmecken, wenn auch etwas Hopfenaroma
fehlen wird.
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:36 |
|
|
Naja, übergiese die 11gr. mit kochendem Wasser und ab mit dem ganzen Zeug
in die Hauptgärung... ein Beinbruch ist das nicht. Dürfte so ziemlich aufs
gleiche raus laufen.
Edit: die Aromagabe gibt dem Bier etwas Hopfenaroma auch ein wenig Bittere,
wenn du meinen Rat befolgst, wirst du auch so Hopfenaroma haben. Ansonsten
Bier wird es immer, und schmecken wird es auch. Als erstes nicht aufregen,
das ist wie kochen und mit dem würzen.
[Editiert am 20.5.2013 um 17:40 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:57 |
|
|
Genau, wie der BB Jerome gepostet hat, mach einen Hopfentee daraus und rein
in den Sud. Da hast du auch Hopfenaroma im Bier.
Logisch ist nicht anderes
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 17:57 |
|
|
oh peinlich... ich meine natürlich Hallertauer Tradition als Hopfen...
sorry erst mein 2er Sud.
Hab jetzt die 11g mit heißem Wasser aufgelöst und durch das Filtertuch in
den Gäreimer dazugefüllt.
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:16 |
|
|
du solltest alles rein hauen das setzt sich ab.
egal Bier wirds trotzdem... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:17 |
|
|
ach ich stürz mich heute noch vom fenster... soll ich nochmal 11g auflösen
und reinmachen? hab noch genug
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:19 |
|
|
Warum denn alles
rein hauen? Das wäre doch so, als ob du nach dem Kochen nicht Hopfenseihen
würdest, oder?
|
|
Antwort 11 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:29 |
|
|
Nö, das ist eigentlich eher Hopfenstopfen. Mit dem Kurzen aufbrühen wird
man nicht die Alphasäueren und Öle lösen die man bei den letzten 10 Min.
auslösen wird. Der PH Wert spielt dabei auch eine Rolle.
Lass mal des passt schon..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:30 |
|
|
Beim Stopfen schmeisst Du doch auch alles rein...
Edit: Schnell wie ein Wiesel der Jerome...
[Editiert am 20.5.2013 um 18:30 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:38 |
|
|
Naja ist egal ob das nu 28 oder 30 IBU hat und die paar migrogramm
Hopfenöl, das wird gut schmecken. Ich hab die Aromagabe auch schon
verpennt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:42 |
|
|
@Jerome,
ja ich auch, weil selbstgebrautes gut schmeckt ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 15 |
|