Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: suche Rezept mit fast 100% Wienermalz
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 19:13  
Hallo,

ich hatte hier im Forum mal ein (glaube obergäriges) Rezept gesehen bei dem die Schüttung zu fast 100% aus Wienermalz und
ich glaube ein klein bisschen CaraHell bestand. Leider finde ich das nicht mehr wieder.
Vielleicht kann mir jemand helfen das wieder zu finden.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 19:37  
Da wird es nicht viel zu posten geben, nimm halt 100% WieMa und braue damit, Rasten bei 62 und 72°, Hopfen nach Geschmack und fertig ist das Wiener Alt.

Ich habe das mal mit MüMa gemacht, OG Trockenhefe und Perle als Aromagabe. Kommentar in meinem Brauprotokoll: "Schmeckt so lala, muss nicht wieder sein". :-)
Achim
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 20:57  
Hallo Achim,

Zitat von afri, am 20.5.2013 um 19:37
Da wird es nicht viel zu posten geben, nimm halt 100% WieMa und braue damit, Rasten bei 62 und 72°, Hopfen nach Geschmack und fertig ist das Wiener Alt.

Sehe ich genau so.

Zitat von afri, am 20.5.2013 um 19:37

Ich habe das mal mit MüMa gemacht, OG Trockenhefe und Perle als Aromagabe. Kommentar in meinem Brauprotokoll: "Schmeckt so lala, muss nicht wieder sein". :-)

Viel zu pauschal - solch eine Kombination von Rohstoffen kann auch ganz hervorragende Weißbiere zum Vorschein bringen. Gut, die Trockenhefe muss jetzt nicht unbedingt sein.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 08:48  
Das kann auch gut und gerne ein IPA gewesen sein. Wiener Malz ist nicht weit von Pale Ale entfernt. Habe das zwar noch nicht gemacht, aber ich hätte keinerlei Bedenken mit 100% WiMa oder z.B. 95% WiMa + 5% Cara ein (I)IPA zu brauen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 27.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 15:52  
Das Rezept vom Weyermann India Pale Ale (leider noch nicht online erhältlich) hat 96% WiMa + 3,5 % Caramünch Typ 3 + 0,5 % Carafa Typ 1.
Stammwürze 16,5 % 50 BE mit Cascade Hefe: Safeale US-05
Kann bei Interesse das komplette Rezept vom Handzettel (aus dem Weyermann Shop) abtippen :-)
Habe es mit 72% WiMa (plus Pale Ale Malz, Caramalz dkl, Meladoininmalz, Cara Crystal) nachgebraut. Ist auch so klasse geworden.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 18:32  
Vielen Dank für eure Beiträge.
Ich hatte irgendwo dieses Rezept gesehen als ich so durchs Forum surfte.
Jetzt wollte ich es wieder finden auf der Suche bzw.Planung zu einem rotbraunen obergärigen ala Ducksteiner.

Ich habe jetzt dazu gelernt das auch IPAs und deutsche Altbiere aus fast reinen Wienermalzschüttungen
bestehen können.
In einem anderen Thread konnte ich lesen das reine Münchnermalzschüttungen die Bierbezeichnung "Münchner dunkel
hervor bringen können, sofern untergärig vergoren.
Auch das war mir nicht bekannt und gleichzeitig ist es für mich interessant zu wissen das es neben dem
Pilsener auch noch andere (fast reine) " Solo-Malz " Schüttungen gibt.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 21.5.2013 um 18:34 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum