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Autor: Betreff: würzekühler im Selbstbau
Junior Member
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 12:21  
hallo Leute,

ich will mir jetzt auch einen würzekühler bauen und habe da eine Idee.
Meine Frage an Euch ob das Ding überhaupt Sinn macht.

Also ich dachte an einen Silikon Schlauch von HuM, ca. 5 Meter, gewunden in einen Eimer mit Kaltem Wasser (ewt. auch mit Eis dazu gefüllt), und das ganze dann nach dem Würzekochen beim Filtrieren mit einsetzen.

Mein Filtrieren sieht im Moment so aus das ich den SUD in Eimer 1 (auf dem Küchentisch) mit einem Leinentuch versehen stehen habe, und das ganze läuft dann in Eimer 2 (auch mit einem Leinentuch versehen), und von da in Eimer 3 Der Gäreimer!

Ich würde den Würzekühler- Schlauch an Eimer 2 anschließen und von da aus läuft das ganze dann in Eimer 3!

ich kann mir schon vorstellen das die Würze dann oben mit ca. 96 Grad rein geht und unten sollte sie mit ca. 30 Grad wieder austreten.

Einfach nur als Durchlaufposten durch sie Schwerkraft. Müsste doch klappen oder?

habt ihr ähnliches schon ausprobiert?

Gruss Matze


____________________
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 12:40  

Zitat von HusumerPrivatBier, am 22.5.2013 um 12:21
hallo Leute,

ich will mir jetzt auch einen würzekühler bauen und habe da eine Idee.
Meine Frage an Euch ob das Ding überhaupt Sinn macht.

Also ich dachte an einen Silikon Schlauch von HuM, ca. 5 Meter, gewunden in einen Eimer mit Kaltem Wasser (ewt. auch mit Eis dazu gefüllt), und das ganze dann nach dem Würzekochen beim Filtrieren mit einsetzen.

Mein Filtrieren sieht im Moment so aus das ich den SUD in Eimer 1 (auf dem Küchentisch) mit einem Leinentuch versehen stehen habe, und das ganze läuft dann in Eimer 2 (auch mit einem Leinentuch versehen), und von da in Eimer 3 Der Gäreimer!

Ich würde den Würzekühler- Schlauch an Eimer 2 anschließen und von da aus läuft das ganze dann in Eimer 3!

ich kann mir schon vorstellen das die Würze dann oben mit ca. 96 Grad rein geht und unten sollte sie mit ca. 30 Grad wieder austreten.

Einfach nur als Durchlaufposten durch sie Schwerkraft. Müsste doch klappen oder?

habt ihr ähnliches schon ausprobiert?

Gruss Matze


Die Wärmeleitfähigkeit von Silikon ist eher "bescheiden". da werden dir 5m Schlauch nichts nutzen. Aber es gibt einige Anleitungen im Netz für einfache Selbsbaukühler. http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_gegenstromwue rzekuehler.pdf

Ich versteh deine Filterkonstruktion nich ganz und würde dir raten mal nach einem Sputnikfilte zu suchen und lieber nicht mit der heissen Würze so rum zu pantschen. Thema Oxidation.

Gruß

Jan


[Editiert am 22.5.2013 um 12:42 von JanBr]
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 06:36  
Hallo Jan,

Ja Danke für die Info. hast vielleicht recht.... ich wollte das erst nicht wegen dem Wasserverbrauch,.... aber so hoch wird der wohl auch nicht sein.
Und die Sputnikfilte werde ich dann fürs nächste mal brauen bei HuM mit bestellen :-)

Danke Gruss Matze


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[wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 20
Registriert: 21.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 11:13  
Hallo Matze,

je nach Temperatur des Kuehlwassers solltest Du aber maximal doppelt so viel Kuehlwasser verbrauchen, wie Du an Wueze kuehlen moechtest.

Wenn Du das Kuehlwasser dann noch auffaengst, kannst Du anschliessend die Toepfe damit spuelen.


Gruss Joerg.
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