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Autor: Betreff: Kahmhefe?!?!?
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 21:47  
Hallo zusammen!

Gerade habe ich mein Pilsener abgefüllt, als ich ins Gärfaß geschaut habe, bin ich etwas erschrocken:



Ist das eine Kahmhefe?!? :o

Vielen Dank für Eure Hilfe und

viele Grüße
Michael


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 21:49  
Mein Verlaub, dein Foto ist sch.... :P

Aber ja, der untere Teil könnte Kahmhaut sein.

Jan

Edit: könnte aber auch Schaum sein.

Ist das weisslich, graue, flächige im unteren Teil des Bildes Schaum oder eine durchgängige Haut, die ähnlich ausschaut wie die Haut zwischen Eierschale und Ei?


[Editiert am 22.5.2013 um 21:51 von JanBr]
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:04  
Sorry, das Gärfass ist gekippt, die obere Hälfte ist der Hefesatz unten der Rest Jungbier, es ist schon alles abgefüllt. Den abgebildeten Rest hab ich verworfen...

Das Jungbier hab ich in CC-KEGs abgefüllt, was ist durch die Kahmhefe zu erwarten? Ist der Sud hin? Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an, die CO2-Schicht im Fass hab ich nie gestört und ich hab heut grüngeschlaucht, d.h. es stand auch nicht länger ohne Gärtätigkeit rum... Und aktuell 7,2% alc.

Viele Grüße von einem rätselnden
Michael

Edit. Wie stabil ist Kahmhaut wenn ich da rühre?


[Editiert am 22.5.2013 um 22:11 von morpheus_muc]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:12  

Zitat von morpheus_muc, am 22.5.2013 um 22:04
Sorry, das Gärfass ist gekippt, die obere Hälfte ist der Hefesatz unten der Rest Jungbier, es ist schon alles abgefüllt. Den abgebildeten Rest hab ich verworfen...

Das Jungbier hab ich in CC-KEGs abgefüllt, was ist durch die Kahmhefe zu erwarten? Ist der Sud hin? Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an, die CO2-Schicht im Fass hab ich nie gestört und ich hab heut grüngeschlaucht, d.h. es stand auch nicht länger ohne Gärtätigkeit rum... Und aktuell 7,2% alc.

Viele Grüße von einem rätselnden
Michael


Ist die Haut über dem Jungbierrest eine wirkliche, pergamentartige Haut, die leicht staubig aussieht?

Jan
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:18  
Trotz des miesen Fotos...ich lehne mich mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte: Das ist keine Kahmhaut, sondern eine noch nicht ganz abgeschlossene Gärung (grün geschlaucht)?

Manche Bierhefen erzeugen ein kahmhautähnliches Gärbild, aber das hier ist keine Kahmhaut.

Gruß
vom Orakel Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:24  

Zitat von JanBr, am 22.5.2013 um 22:12
Ist die Haut über dem Jungbierrest eine wirkliche, pergamentartige Haut, die leicht staubig aussieht?

Jan


Nein, ist sie nicht. Ich war eben noch mal im Keller und hab das Fass vom Tisch gehoben. Nach leichtem Schwappen ist keine durchgehende Haut mehr, es sieht es eher aus wie feiner Schaum... *puh*

Danke Jan und Michael für die blitzartige Hilfe!!! :thumbup:

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 22.5.2013 um 22:31 von morpheus_muc]



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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 22:38  
Hallo,
ich behaupte auch mal dass das keine Kahmhefe ist.
Wenn Du Dein Behälter bei einer Kahmhefe bewegst, dann kannst Du deutliche Risse in dem Film an der Oberfläche sehen.
Da sieht nach CO2 Blasen aus.
Braugnom hatte ins Forum ein Bild mit einer klassischen Kahmhefe eingestellt. Habe das mal kopiert.


Guten Sud

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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2013 um 23:13  
Das sieht eher nach einer KahmHAUT aus, verursacht durch kahmbildende Bakterien (wie ein Film auf fauligem Wasser, oder im Aquarium) - aber nicht nach einer KahmHEFE, das wäre eine festere, dickere Schicht und weiß oder cremefarben, und matt und bröselig.

Wenns eine Kahmhefe ist, dann höchstens im frühen Anfangsstadium...
In jedem Fall nicht schön.


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 00:48  
Hallo,
auch ne Kahmhefe fängt mal klein an, den eine Kahmhaut bildet sich, in den meisten Fällen, durch eine Kahmhefe.
Wenn das mal passiert, nicht lange warten und gleich das Bier unter der Haut wegzapfen.
Wird nicht sehr lange lagerfähig sein aber geht schon.
Das sind zumindest meine Erfahrungen.

Guten Sud

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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 08:16  
Vielen Dank Euch! Was passiert denn bei längerem Lagern? Welcher Art wird der Fehlgeschmack? Verstoffwechselt die Kahmhefe nicht weiteren RE?

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 08:34  
Hi,
Dein Bier wird als erstes mit der Zeit flacher.
die Kahmhefe verstoffwechselt vor allem den Alkohol. Da aerob, also Sauersoff zum Leben braucht, entsteht diese wilde Hefe erst nach dem Gärprozess.
Fazit: den Gärbehälter so selten wie möglich, zwischen Gärende und Schläuchen, öffnen.


Guten Sud

Henner


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 09:40  
ENTWARNUNG :D

Zitat von tauroplu, am 22.5.2013 um 22:18
Trotz des miesen Fotos...ich lehne mich mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte: Das ist keine Kahmhaut, sondern eine noch nicht ganz abgeschlossene Gärung (grün geschlaucht)?

Manche Bierhefen erzeugen ein kahmhautähnliches Gärbild, aber das hier ist keine Kahmhaut.

Gruß
vom Orakel Michael


Genau so war es, denn ich hatte ja tatsächlich grüngeschlaucht! Beim Abfüllen hatte ich von unten abgezogen und einen relativ großzügigen Rest im Fass stehen lassen. Nach 6 Tagen habe ich heute das Fass inspiziert, alles okay, schöne glatte Schlaucherdecke, keine Spur einer Kahmhaut!

Vielen Dank für Eure Hilfe :thumbup:

Viele Grüße von einem total erleichterten
Michael


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