Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 21:47 |
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Hallo zusammen!
Gerade habe ich mein Pilsener abgefüllt, als ich ins Gärfaß geschaut habe,
bin ich etwas erschrocken:
Ist das eine Kahmhefe?!?
Vielen Dank für Eure Hilfe und
viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 21:49 |
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Mein Verlaub, dein Foto ist sch....
Aber ja, der untere Teil könnte Kahmhaut sein.
Jan
Edit: könnte aber auch Schaum sein.
Ist das weisslich, graue, flächige im unteren Teil des Bildes Schaum oder
eine durchgängige Haut, die ähnlich ausschaut wie die Haut zwischen
Eierschale und Ei?
[Editiert am 22.5.2013 um 21:51 von JanBr]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:04 |
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Sorry, das Gärfass ist gekippt, die obere Hälfte ist der Hefesatz unten der
Rest Jungbier, es ist schon alles abgefüllt. Den abgebildeten Rest hab ich
verworfen...
Das Jungbier hab ich in CC-KEGs abgefüllt, was ist durch die Kahmhefe zu
erwarten? Ist der Sud hin? Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an,
die CO2-Schicht im Fass hab ich nie gestört und ich hab heut
grüngeschlaucht, d.h. es stand auch nicht länger ohne Gärtätigkeit rum...
Und aktuell 7,2% alc.
Viele Grüße von einem rätselnden
Michael
Edit. Wie stabil ist Kahmhaut wenn ich da rühre?
[Editiert am 22.5.2013 um 22:11 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:12 |
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Zitat von morpheus_muc, am 22.5.2013 um
22:04 | Sorry, das Gärfass ist gekippt, die
obere Hälfte ist der Hefesatz unten der Rest Jungbier, es ist schon alles
abgefüllt. Den abgebildeten Rest hab ich verworfen...
Das Jungbier hab ich in CC-KEGs abgefüllt, was ist durch die Kahmhefe zu
erwarten? Ist der Sud hin? Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an,
die CO2-Schicht im Fass hab ich nie gestört und ich hab heut
grüngeschlaucht, d.h. es stand auch nicht länger ohne Gärtätigkeit rum...
Und aktuell 7,2% alc.
Viele Grüße von einem rätselnden
Michael |
Ist die Haut über dem Jungbierrest eine wirkliche, pergamentartige Haut,
die leicht staubig aussieht?
Jan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:18 |
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Trotz des miesen Fotos...ich lehne mich mal ganz weit aus dem Fenster und
behaupte: Das ist keine Kahmhaut, sondern eine noch nicht ganz
abgeschlossene Gärung (grün geschlaucht)?
Manche Bierhefen erzeugen ein kahmhautähnliches Gärbild, aber das hier ist
keine Kahmhaut.
Gruß
vom Orakel Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:24 |
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Nein, ist sie nicht. Ich war eben noch mal im Keller und hab das Fass vom
Tisch gehoben. Nach leichtem Schwappen ist keine durchgehende Haut mehr, es
sieht es eher aus wie feiner Schaum... *puh*
Danke Jan und Michael für die blitzartige Hilfe!!!
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 22.5.2013 um 22:31 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:38 |
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Hallo,
ich behaupte auch mal dass das keine Kahmhefe ist.
Wenn Du Dein Behälter bei einer Kahmhefe bewegst, dann kannst Du deutliche
Risse in dem Film an der Oberfläche sehen.
Da sieht nach CO2 Blasen aus.
Braugnom hatte ins Forum ein Bild mit einer klassischen Kahmhefe
eingestellt. Habe das mal kopiert.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2013 um 23:13 |
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Das sieht eher nach einer KahmHAUT aus, verursacht durch kahmbildende
Bakterien (wie ein Film auf fauligem Wasser, oder im Aquarium) - aber nicht
nach einer KahmHEFE, das wäre eine festere, dickere Schicht und weiß oder
cremefarben, und matt und bröselig.
Wenns eine Kahmhefe ist, dann höchstens im frühen Anfangsstadium...
In jedem Fall nicht schön.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 00:48 |
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Hallo,
auch ne Kahmhefe fängt mal klein an, den eine Kahmhaut bildet sich, in den
meisten Fällen, durch eine Kahmhefe.
Wenn das mal passiert, nicht lange warten und gleich das Bier unter der
Haut wegzapfen.
Wird nicht sehr lange lagerfähig sein aber geht schon.
Das sind zumindest meine Erfahrungen.
Guten Sud
Genner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 08:16 |
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Vielen Dank Euch! Was passiert denn bei längerem Lagern? Welcher Art wird
der Fehlgeschmack? Verstoffwechselt die Kahmhefe nicht weiteren RE?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2013 um 08:34 |
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Hi,
Dein Bier wird als erstes mit der Zeit flacher.
die Kahmhefe verstoffwechselt vor allem den Alkohol. Da aerob, also
Sauersoff zum Leben braucht, entsteht diese wilde Hefe erst nach dem
Gärprozess.
Fazit: den Gärbehälter so selten wie möglich, zwischen Gärende und
Schläuchen, öffnen.
Guten Sud
Henner
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Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 09:40 |
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ENTWARNUNG
Zitat von tauroplu, am 22.5.2013 um
22:18 | Trotz des miesen Fotos...ich lehne
mich mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte: Das ist keine Kahmhaut,
sondern eine noch nicht ganz abgeschlossene Gärung (grün geschlaucht)?
Manche Bierhefen erzeugen ein kahmhautähnliches Gärbild, aber das hier ist
keine Kahmhaut.
Gruß
vom Orakel Michael |
Genau so war es, denn ich hatte ja tatsächlich grüngeschlaucht! Beim
Abfüllen hatte ich von unten abgezogen und einen relativ großzügigen Rest
im Fass stehen lassen. Nach 6 Tagen habe ich heute das Fass inspiziert,
alles okay, schöne glatte Schlaucherdecke, keine Spur einer Kahmhaut!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Viele Grüße von einem total erleichterten
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 11 |
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