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Autor: Betreff: "brotige" Note?
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 09:57  
Hallo,
vor Jahren hatte ich mal ein Weizen mit einer -ich empfinde es so- brotigen Note. Das habe ich auf diese WB06 geschoben.

Neulich hatte ich eines meiner Standartrezepte gebraut, irgendwas zwischen Alt und Stout, welches ich schon 8mal gut hingekriegt habe. Am besten hat mir die Variante mit der Safale05 geschmeckt.
Jedoch erstmalig hatte ich die Nottingham verwandt, ansonsten alles identisch.
Nun kann ich mir nicht erklären, woher nun wieder diese leicht unangenehme Geschmacksnote kommt, da die Nottingham doch immer als rel. neutral beschrieben wird.
M.E. war ansonsten alles routinemäßig gut gelaufen, Gärung, Gärtemperatur, Reifung, etc. optimal.
Hat jemand eine Idee, woher diese Brotnote kommt, was das ist oder sein kann?
Danke.


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Beiträge: 1253
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:21  
Hi Matthias,
also die Notti ist meine Standarthefe. Da braue ich fast alles mit, und eine Brotnote hatte ich noch nie.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:22  
Ist Caraaroma im Rezept?


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:27  
Hallo, sorry,
NB:
die Schüttung, mit der ich bisher noch nie solchermaßen Probleme hatte, besteht in der Hauptsache aus PiMa, MüMa, und ca. 10% hellem Caramalz, sowie 2,5% Röstmalz.


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Matthias H

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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:30  
Hallo Matthias,

sind die Malze womöglich überlagert?

Ansonsten erinnert mich das an diesen thread hier und der Superantwort von JanBr (Nr. 20). Hat sich in deinem Brauprozess etwas geändert?

Die Notti hatte ich bisher nur als neutralen Vergärbulldozer kennengelernt.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:32  
Hi Matthias,

ich denke die brotige Note wird sich im Verlaufe der Reifung von selbst erledigen. Ich weiß jetzt nicht ob wir unter "brotig" das selbe meinen, aber unreife Biere schmecken m.E. so.

LG
Sandro
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 10:36  
Ich kenne diesen Ton auch von der Nottingham in der beginnenden Reife, würde ihn aber eher als buttrig-hefig bezeichnen.

Vllt. Diacetyl mit noch was dabei, was an eine leckere Stulle denken lässt ;)

Stell mal eine kleine Probe etwas warm und schüttel sie ordentlich, dann sollte es binnen Stunden verschwinden.


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 11:26  
Ein Oxidationsfehler wird oft auch mit "brotartiger Geschmack" beschrieben.
Vielleicht ist es ja das ?

Ich selber habe in einem Märzen auch einen ähnlichen Geschmack nach Malz/Stroh/Brot.

Grüsse

Bernd
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 11:36  
Vielleicht hattest du die Note schon immer drin und merkst es erst, weil die Nottingham besonders neutral vergärt. :puzz:

Hans
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 14:02  
Hallo Hans,
nee, das hätte ich bemerkt.
Oxidation ist gerade in der Hausbrauerei nie auszuschließen, aber ich habe am Prozess und Vorgehen eigentlich nichts verändert, seit zig Jahren, außer dass ich gerade eher verstärkt auf Oxidation achte.
Ich hoffe, die störende Brotnote vergeht tatsächlich mit zunehmender Reifung, da gibt es noch Potenzial. Im Nachfolgebier, mit dem ich Pfingsten die Läuterhexe getestet habe, habe ich nochmals die Nottingham. Wenns da auch auftritt, wärs schade. Ansonsten hat mich die Nottingham nämlich sehr beeindruckt, wie sie zur Sache geht.


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Matthias H

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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 16:29  
Ich kenne in (Kaufbier) eine gerstige Getreidenote (riecht und schmeckt nach Getreide) und einen Geschmack den ich als "verbrannte/dunkle Brotkrume" bezeichnen würde (in Bieren mit Röstmalz). Spontan fallen mir diverese Altbiere (z. B. Bolten) ein, dass diese "Brotnote" hat - ich finde das allerdings lecker!!!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 14:11  
Hallo,
mal wieder richtig: Geduld haben!
Inzwischen ist die mir unangenehme Brotnote vollkommen verschwunden. Es war also tatsächlich eine temporäre Erscheinung in einer Reifephase.
Danke!


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Matthias H

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