Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 09:57 |
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Hallo,
vor Jahren hatte ich mal ein Weizen mit einer -ich empfinde es so- brotigen
Note. Das habe ich auf diese WB06 geschoben.
Neulich hatte ich eines meiner Standartrezepte gebraut, irgendwas zwischen
Alt und Stout, welches ich schon 8mal gut hingekriegt habe. Am besten hat
mir die Variante mit der Safale05 geschmeckt.
Jedoch erstmalig hatte ich die Nottingham verwandt, ansonsten alles
identisch.
Nun kann ich mir nicht erklären, woher nun wieder diese leicht unangenehme
Geschmacksnote kommt, da die Nottingham doch immer als rel. neutral
beschrieben wird.
M.E. war ansonsten alles routinemäßig gut gelaufen, Gärung, Gärtemperatur,
Reifung, etc. optimal.
Hat jemand eine Idee, woher diese Brotnote kommt, was das ist oder sein
kann?
Danke. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:21 |
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Hi Matthias,
also die Notti ist meine Standarthefe. Da braue ich fast alles mit, und
eine Brotnote hatte ich noch nie.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:22 |
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Ist Caraaroma im Rezept?
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:27 |
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Hallo, sorry,
NB:
die Schüttung, mit der ich bisher noch nie solchermaßen Probleme hatte,
besteht in der Hauptsache aus PiMa, MüMa, und ca. 10% hellem Caramalz,
sowie 2,5% Röstmalz. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:30 |
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Hallo Matthias,
sind die Malze womöglich überlagert?
Ansonsten erinnert mich das an diesen thread hier und der Superantwort
von JanBr (Nr. 20). Hat sich in deinem Brauprozess etwas geändert?
Die Notti hatte ich bisher nur als neutralen Vergärbulldozer
kennengelernt.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:32 |
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Hi Matthias,
ich denke die brotige Note wird sich im Verlaufe der Reifung von selbst
erledigen. Ich weiß jetzt nicht ob wir unter "brotig" das selbe meinen,
aber unreife Biere schmecken m.E. so.
LG
Sandro
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 10:36 |
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Ich kenne diesen Ton auch von der Nottingham in der beginnenden Reife,
würde ihn aber eher als buttrig-hefig bezeichnen.
Vllt. Diacetyl mit noch was dabei, was an eine leckere Stulle denken lässt
Stell mal eine kleine Probe etwas warm und schüttel sie ordentlich, dann
sollte es binnen Stunden verschwinden. ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 11:26 |
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Ein Oxidationsfehler wird oft auch mit "brotartiger Geschmack"
beschrieben.
Vielleicht ist es ja das ?
Ich selber habe in einem Märzen auch einen ähnlichen Geschmack nach
Malz/Stroh/Brot.
Grüsse
Bernd
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2013 um 11:36 |
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Vielleicht hattest du die Note schon immer drin und merkst es erst, weil
die Nottingham besonders neutral vergärt.
Hans
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 14:02 |
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Hallo Hans,
nee, das hätte ich bemerkt.
Oxidation ist gerade in der Hausbrauerei nie auszuschließen, aber ich habe
am Prozess und Vorgehen eigentlich nichts verändert, seit zig Jahren, außer
dass ich gerade eher verstärkt auf Oxidation achte.
Ich hoffe, die störende Brotnote vergeht tatsächlich mit zunehmender
Reifung, da gibt es noch Potenzial. Im Nachfolgebier, mit dem ich Pfingsten
die Läuterhexe getestet habe, habe ich nochmals die Nottingham. Wenns da
auch auftritt, wärs schade. Ansonsten hat mich die Nottingham nämlich sehr
beeindruckt, wie sie zur Sache geht. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2013 um 16:29 |
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Ich kenne in (Kaufbier) eine gerstige Getreidenote (riecht und schmeckt
nach Getreide) und einen Geschmack den ich als "verbrannte/dunkle
Brotkrume" bezeichnen würde (in Bieren mit Röstmalz). Spontan fallen mir
diverese Altbiere (z. B. Bolten) ein, dass diese "Brotnote" hat - ich finde
das allerdings lecker!!!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 14:11 |
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Hallo,
mal wieder richtig: Geduld haben!
Inzwischen ist die mir unangenehme Brotnote vollkommen verschwunden. Es war
also tatsächlich eine temporäre Erscheinung in einer Reifephase.
Danke! ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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