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Autor: Betreff: Skandal: Ein Plädoyer für den Maischesack!
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 17:36  


[Editiert am 19.3.2014 um 13:04 von Mbeck12]
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 17:54  
Ich habs auch 2 mal mit dem Maischesack probiert und würde es wahrscheinlich immer noch machen, wenn ich eine geeignete Hebevorrichtung hätte, wie du sie beschreibst. Den Maischesack am langen Arm abtropfen zu lassen, war aber eine so anstrengende Angelegenheit, dass ich davon abgekommen bin. Inzwischen bin ich ohnehin am planen anderer Lösungen.

Stefan
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 18:02  

Zitat von Mbeck12, am 24.5.2013 um 17:36
Ich weiß, dass ich damit gegen den Strom schwimme und viele jetzt die Nase rümpfen werden.


Warum sollten sie?
Jeder hat so seine Methode. Entscheidend ist, was am Ende im Glas steht und wie es schmeckt. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 18:04  
Sooo exotisch ist Maischesackbrauen nun nicht. Such mal nach Sackbrauerei oder BIAB.


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Gruss Uli
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 18:05  
Vor zwei oder drei Wochen habe ich 50 L Weissbier mit dem Maischesack gebraut. Am Anfang hatte ich ein Bisschen Angst, dass es nicht gehen würde. Aber es ging schon. Das heben der Sacks dauerte einfach ein Bisschen länger als bei einer Schüttung von 100% Gerstenmalz.

@Stefan
Ein guter Tipp ist, den Sack nur langsam zu heben so dass, die Flüssigkeit im Sack immer nur ca. 10 cm höher als diejenige im Topf steht. Dann geht es wirklich einfach und ohne viel Kraft. Am Schluss muss man dann eigentlich nur den Treber heben und nicht die Maische selber.

Gruss, BE


[Editiert am 24.5.2013 um 18:08 von BlaueEule]
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seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 19:04  
Hallo,

ich finde das BIAB für so n kleines Bierchen nebenbei brauen schon garnicht schlecht. Wenn man dann einfach ne Kombirast macht, ist man ziemlich schnell durch.

Nur von der Ausbeute darf man sich keine neuen Rekorde erhoffen.


Beste Grüße

Sebastian
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 19:14  
Hab zwar erst 7 Sude hinter mir, denke aber gar nicht dran den Maischesack zu ersetzen. Mein Läuterbottich ist mein Gäreimer. Unten drin eine Schüssel, darüber der Einlegerost vom Einkocher. Damit ist der Auslauf schon mal frei.
Dann einfach den kompletten Inhalt rein (mit Hahn zu) und den leicht ausgewaschenden Einkocher drunter stellen und mit dann laufen lassen. Wenn er zu dreiviertel voll ist wieder an seinen Ursprungsort und Heizung an.
Der Rest im Treber kann nach und nach die nächste halbe Stunde gemütlich in den Nachgusseimer fließen (der ja nun frei ist). Dann einfach den Rest zugeben bevor es kocht.
So mach ich das immer.^^


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"Unverhopft kommt oft."
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 19:16  

Zitat von seppelmueller, am 24.5.2013 um 19:04
Hallo,

ich finde das BIAB für so n kleines Bierchen nebenbei brauen schon garnicht schlecht. Wenn man dann einfach ne Kombirast macht, ist man ziemlich schnell durch.

Nur von der Ausbeute darf man sich keine neuen Rekorde erhoffen.


Beste Grüße

Sebastian


Ich arbeite immer mit 65% Sudhausausbeute. Meine Rekord lag bei 75%.


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"Unverhopft kommt oft."
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 20:21  
Ich habe beim ersten mal, trotz das mir abgeraten wurde, mit einem Maischesack gearbeitet und konnte nichts negatives feststellen. Hat alles gut geklappt. Ich habe mir gedacht, das es für das erste mal reicht und ich mir später noch eine teurere Lösung kaufen kann. Jetzt bin ich aber stark am überlegen, ob ich mir das Geld nicht spare und weiter mit einem Maischesack arbeite.

Gruß
Chris
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