Gast
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 17:36 |
|
|
[Editiert am 19.3.2014 um 13:04 von Mbeck12]
|
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 17:54 |
|
|
Ich habs auch 2 mal mit dem Maischesack probiert und würde es
wahrscheinlich immer noch machen, wenn ich eine geeignete Hebevorrichtung
hätte, wie du sie beschreibst. Den Maischesack am langen Arm abtropfen zu
lassen, war aber eine so anstrengende Angelegenheit, dass ich davon
abgekommen bin. Inzwischen bin ich ohnehin am planen anderer Lösungen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 18:02 |
|
|
Warum sollten sie?
Jeder hat so seine Methode. Entscheidend ist, was am Ende im Glas steht und
wie es schmeckt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 18:04 |
|
|
Sooo exotisch ist Maischesackbrauen nun nicht. Such mal nach Sackbrauerei
oder BIAB.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 18:05 |
|
|
Vor zwei oder drei Wochen habe ich 50 L Weissbier mit dem Maischesack
gebraut. Am Anfang hatte ich ein Bisschen Angst, dass es nicht gehen würde.
Aber es ging schon. Das heben der Sacks dauerte einfach ein Bisschen
länger als bei einer Schüttung von 100% Gerstenmalz.
@Stefan
Ein guter Tipp ist, den Sack nur langsam zu heben so dass, die Flüssigkeit
im Sack immer nur ca. 10 cm höher als diejenige im Topf steht. Dann geht es
wirklich einfach und ohne viel Kraft. Am Schluss muss man dann eigentlich
nur den Treber heben und nicht die Maische selber.
Gruss, BE
[Editiert am 24.5.2013 um 18:08 von BlaueEule]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 19:04 |
|
|
Hallo,
ich finde das BIAB für so n kleines Bierchen nebenbei brauen schon garnicht
schlecht. Wenn man dann einfach ne Kombirast macht, ist man ziemlich
schnell durch.
Nur von der Ausbeute darf man sich keine neuen Rekorde erhoffen.
Beste Grüße
Sebastian
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 19:14 |
|
|
Hab zwar erst 7 Sude hinter mir, denke aber gar nicht dran den Maischesack
zu ersetzen. Mein Läuterbottich ist mein Gäreimer. Unten drin eine
Schüssel, darüber der Einlegerost vom Einkocher. Damit ist der Auslauf
schon mal frei.
Dann einfach den kompletten Inhalt rein (mit Hahn zu) und den leicht
ausgewaschenden Einkocher drunter stellen und mit dann laufen lassen. Wenn
er zu dreiviertel voll ist wieder an seinen Ursprungsort und Heizung an.
Der Rest im Treber kann nach und nach die nächste halbe Stunde gemütlich in
den Nachgusseimer fließen (der ja nun frei ist). Dann einfach den Rest
zugeben bevor es kocht.
So mach ich das immer.^^
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 19:16 |
|
|
Zitat von seppelmueller, am 24.5.2013 um
19:04 | Hallo,
ich finde das BIAB für so n kleines Bierchen nebenbei brauen schon garnicht
schlecht. Wenn man dann einfach ne Kombirast macht, ist man ziemlich
schnell durch.
Nur von der Ausbeute darf man sich keine neuen Rekorde erhoffen.
Beste Grüße
Sebastian |
Ich arbeite immer mit 65% Sudhausausbeute. Meine Rekord lag bei 75%. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 20:21 |
|
|
Ich habe beim ersten mal, trotz das mir abgeraten wurde, mit einem
Maischesack gearbeitet und konnte nichts negatives feststellen. Hat alles
gut geklappt. Ich habe mir gedacht, das es für das erste mal reicht und ich
mir später noch eine teurere Lösung kaufen kann. Jetzt bin ich aber stark
am überlegen, ob ich mir das Geld nicht spare und weiter mit einem
Maischesack arbeite.
Gruß
Chris
|
|
Antwort 8 |
|