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Autor: Betreff: Underpitching mit WYEAST Activator?
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 22:58  
Da mein nächster Sud ein fruchtiges Weizen werden soll, hätte ich eine Frage: öfters schon hab ich gelesen, dass die Bananenaromen besonders raus kommen, wenn man mit weniger Hefe als normal anstellt (underpitching eben).
Nun, ich möchte ca. 20l brauen und als Hefe die 3068er von WYEAST nehmen. Wie soll ich hier eine geringere Hefedosis berechnen? Einfach nur das halbe Pack rein schütten? Eventuell vorher nicht aktivieren?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 23:02  
Mach alles rein! Nutze im Zweifelsfall diesen..


http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 23:16  
Danke! Dann werd ich wohl wirklich alles rein kippen, der Calculator wirkt etwas kompliziert und ich will nicht anfangen, Hefezellen zu zählen. Ich dachte, da gibt's vielleicht eine Pi mal Daumen-Regel oder Erfahrungswerte...
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 04:14  
Du musst nicht selbst zählen - auf dem Activator-Pack vorne drauf und auf der Wyeast-Homepage steht: "The Activator™ package contains a minimum of 100 billion cells in a yeast slurry.. "

Pi mal Daumen: kipp den kompletten aktivierten Pack rein.
Solange du keinen Starter ansetzt, gibt das erfahrungsgemäß bei 20 L tolle Bananenaromen.

Das größere Problem dürfte derzeit eher die Temperatur sein, über 20°C sollte die 3068 schon haben damit es fruchtig wird.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.5.2013 um 09:21  
Danke!


Zitat von DerDennis, am 25.5.2013 um 04:14
Das größere Problem dürfte derzeit eher die Temperatur sein, über 20°C sollte die 3068 schon haben damit es fruchtig wird.


Stimmt, aber mein Brautag ist eh erst in 3 Wochen. Wenn es bis dahin noch immer nicht wärmer geworden ist, stell ich mir den Gäreimer notfalls ins Wohnzimmer.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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