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Autor: Betreff: Wheast-Flüssighefe
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 6.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 21.8.2005 um 13:00  
Ich habe in der letzten Zeit Probleme mit der Wheast Flüssighefe. Die Pakete gehen trotz kräftigen Knetens oft nicht auf, wie beschrieben. Die Zeitangaben für das Aktivwerden stimmen nicht, eine 1 Monate alte Hefe Weihenstephan ging bis dato nicht auf, eine 8 Monate alte Ale-Hefe wurde nach ein paar Stunden aktiv. Das Herführen in einer Würze ist auch nicht so einfach, wie beschriebn.
Man bemerkt auch die Plastiksäckchen in dem Alupaket kaum, schon gar nicht kann man nachvollziehen, ob das Säckchen schon zerissen ist oder nicht.
Wer hat ähnliche Erfahrungen, wer kann mir Tips geben für eine bessere Handhabung.

Bierige Grüße
Ferdinand Reindl
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 13:39  
Herzlich willkommen Ferdinand,

ich habe ähnliche Erfahrungen gemacht wie du. Ich bin dazu übergegangen (wenn ich denn mal Hefe kaufe), die Tüte aufzuschneiden und die Reinkultur auf Agar zu konservieren. Du kannst dir damit einen riesigen Vorrat anlegen. Die Technik ist im Forum ausführlich beschrieben, besonders informativ die pdf-Datei von heavybyte "Hefemanagement" sowie der Thread http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1317#pid11786
Wichtig beim Tüte aufschneiden: außen ist die Hefe-Reinkultur, innen im Plastikbeutel ist sterile Würze. Dass die Beutel nicht richtig anspringen, ist eigentlich verständlich, denn die sterile Würze im Inneren enthält überhaupt keinen Sauerstoff. Also muss die Hefe sich anaerob verstoffwechseln, was nur sehr langsam geht.

Viel Glück und Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 14:03  
Hi Ferdinand,

das Wichtigste hat Mel eigentlich schon gesagt. Eine weitere Möglichkeit ist das Anlegen einer Kochsalzkultur. Infos findest du unter htt://www.hobbybrauer.info bei Downloads. Diesen SmashPack-Quatsch habe ich mir bisher auch noch nicht angetan, werde ich auch in Zukunft nicht. Desweiteren kannst du auch Hefe nach jedem Sud ernten. Entweder die Hefe abschöpfen oder den Bodensatz im Gärbottich nehmen oder den Bodensatz in Fass/Flasche.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 6.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 19:08  
Danke für die Antwort. Ich werde demnächst das Projekt mit AgarAgar angehen. Noch eine Frage dazu: Wie belüftet ihr? Wo bekommt man einen Sterilfilter?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 19:13  
Einfache Methode um sicher zu stellen das die "Innereien" im Beutel kaputt gehen.Mit der Ferse drauftreten, da geht das innere sicher kaputt. Ohne Schuhe versteht sich.

Sven
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 19:18  

Zitat:
Wie belüftet ihr? Wo bekommt man einen Sterilfilter?


Ein Belüftungsset gibt es hier: http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/product_info.p hp?products_id=97

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2005 um 20:31  
yep, ganz genauso sieht mein selbst zusammengesuchtes Set aus.

Ich habe bei Wal-Markt eine 5l-Weinflasche gekauft zu 4,50 Oilo, natürlich gefüllt mit Wein den wir dann zum Kochen teilweise verbraucht haben, eine Aquarium-Pumpe für 12,50 Oilo bei Dehner und die Bakterienfilter gibt es im Krankenhaus-Bedarfshandel oder Apotheke, da heissen sie Injektionsfilter.

Die Diffusor-Steine sind Kacke, sie lösen sich in Heisswasser auf, sind also schwer zu desinfizieren.
Da hat auch Dehner (Gartencenter) Diffusoren aus Hartplastik, die können auch in Kochend-Wasser geschmissen werden, haben auchnoch ein Rückschlagventil eingebaut.
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 10:51  
Die Luftsteine aus diesem Belüftungsset ( http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/product_info.p hp?products_id=97 ), kann man abkochen. Kein Problem.
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2005 um 18:48  
hallo Wolf,
ich wollte das Angebot nicht schlecht machen, finde es sogar super.
Das ist ganz sicher ein Prima-Set zur Hefeaufzucht.
Wollte damit nur sagen, dass ich, ohne von diesem Set zu wissen, fast dasselbe zusammengestellt habe.

Der Preis ist absolut in Ordnung.
Antwort 8
       

 
  
 

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