Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 13:00 |
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Ich habe in der letzten Zeit Probleme mit der Wheast Flüssighefe. Die
Pakete gehen trotz kräftigen Knetens oft nicht auf, wie beschrieben. Die
Zeitangaben für das Aktivwerden stimmen nicht, eine 1 Monate alte Hefe
Weihenstephan ging bis dato nicht auf, eine 8 Monate alte Ale-Hefe wurde
nach ein paar Stunden aktiv. Das Herführen in einer Würze ist auch nicht so
einfach, wie beschriebn.
Man bemerkt auch die Plastiksäckchen in dem Alupaket kaum, schon gar nicht
kann man nachvollziehen, ob das Säckchen schon zerissen ist oder nicht.
Wer hat ähnliche Erfahrungen, wer kann mir Tips geben für eine bessere
Handhabung.
Bierige Grüße
Ferdinand Reindl
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 13:39 |
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Herzlich willkommen Ferdinand,
ich habe ähnliche Erfahrungen gemacht wie du. Ich bin dazu übergegangen
(wenn ich denn mal Hefe kaufe), die Tüte aufzuschneiden und die Reinkultur
auf Agar zu konservieren. Du kannst dir damit einen riesigen Vorrat
anlegen. Die Technik ist im Forum ausführlich beschrieben, besonders
informativ die pdf-Datei von heavybyte "Hefemanagement" sowie der Thread http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1317#pid11786
Wichtig beim Tüte aufschneiden: außen ist die Hefe-Reinkultur, innen im
Plastikbeutel ist sterile Würze. Dass die Beutel nicht richtig anspringen,
ist eigentlich verständlich, denn die sterile Würze im Inneren enthält
überhaupt keinen Sauerstoff. Also muss die Hefe sich anaerob
verstoffwechseln, was nur sehr langsam geht.
Viel Glück und Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 21.8.2005 um 14:03 |
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Hi Ferdinand,
das Wichtigste hat Mel eigentlich schon gesagt. Eine weitere Möglichkeit
ist das Anlegen einer Kochsalzkultur. Infos findest du unter htt://www.hobbybrauer.info bei Downloads. Diesen
SmashPack-Quatsch habe ich mir bisher auch noch nicht angetan, werde ich
auch in Zukunft nicht. Desweiteren kannst du auch Hefe nach jedem Sud
ernten. Entweder die Hefe abschöpfen oder den Bodensatz im Gärbottich
nehmen oder den Bodensatz in Fass/Flasche.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2005 um 19:08 |
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Danke für die Antwort. Ich werde demnächst das Projekt mit AgarAgar
angehen. Noch eine Frage dazu: Wie belüftet ihr? Wo bekommt man einen
Sterilfilter?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2005 um 19:13 |
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Einfache Methode um sicher zu stellen das die "Innereien" im Beutel kaputt
gehen.Mit der Ferse drauftreten, da geht das innere sicher kaputt. Ohne
Schuhe versteht sich.
Sven
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 21.8.2005 um 19:18 |
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Gast
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erstellt am: 21.8.2005 um 20:31 |
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yep, ganz genauso sieht mein selbst zusammengesuchtes Set aus.
Ich habe bei Wal-Markt eine 5l-Weinflasche gekauft zu 4,50 Oilo, natürlich
gefüllt mit Wein den wir dann zum Kochen teilweise verbraucht haben, eine
Aquarium-Pumpe für 12,50 Oilo bei Dehner und die Bakterienfilter gibt es im
Krankenhaus-Bedarfshandel oder Apotheke, da heissen sie
Injektionsfilter.
Die Diffusor-Steine sind Kacke, sie lösen sich in Heisswasser auf, sind
also schwer zu desinfizieren.
Da hat auch Dehner (Gartencenter) Diffusoren aus Hartplastik, die können
auch in Kochend-Wasser geschmissen werden, haben auchnoch ein
Rückschlagventil eingebaut.
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Gast
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erstellt am: 22.8.2005 um 10:51 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2005 um 18:48 |
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hallo Wolf,
ich wollte das Angebot nicht schlecht machen, finde es sogar super.
Das ist ganz sicher ein Prima-Set zur Hefeaufzucht.
Wollte damit nur sagen, dass ich, ohne von diesem Set zu wissen, fast
dasselbe zusammengestellt habe.
Der Preis ist absolut in Ordnung.
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