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Autor: Betreff: Wie Enzymstark sind die einzelnen Malzsorten?
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 21:02  
'n Abend!

Wie Enzymstark sind die einzelnen Malzsorten?

Frisches Pilsenermalz oder gar Grünmalz werden wohl ganz weit oben stehen.
Farb-/Schwarzmalz ist meines Wissens mausetot und an keiner Verzuckerung der Stärke beteiligt.

Wie steht's mit den anderen Malzsorten oder sonstigen Getreiden ? (Dinkelmalz, Roggenmalz, Weizenmalz, CaraHell, CaraDunkel, Melanoidinmalz, Pale-Ale-Malz, Reis, Mais, Buchweizen etc.)
Hat jemand eine tabellarische Übersicht parat?

Gruß - André
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 21:13  
Kannst du dir doch aus der Spezifikation der Malze ableiten. Die Werte sind alpha Amylase und diastatische Kraft.

Jan
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Senior Member
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 21:41  
Gute Frage, André. Wäre auch stark daran interessiert.

In den Weyermann Spezifikationen zu beispielsweise Pilsner Malz stehen leider die von dir genannten Werte nicht, Jan.
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 21:45  

Zitat von JanBr, am 25.5.2013 um 21:13
Kannst du dir doch aus der Spezifikation der Malze ableiten. Die Werte sind alpha Amylase und diastatische Kraft. Jan


Meinst Du diese Analyse-PDF's, die auf den Malzsäcken angegeben sind?
Damit kann ich - ehrlich gesagt - nicht viel anfangen. :(

http://www.weyermann.de/pdf_analyses/N340-002060-01.pdf
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 22:19  
VZ45 lässt Rückschlüsse auf alle Enzyme mit Ausnahme der beta amylase zu.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 22:21  
Generell sind die heller abgedarrten Malze die enzymstärksten: Pilsner, Pale Ale, Wiener, Weizen.
Je dunkler, desto weniger Enzyme.

Ansonsten halt wie schon gesagt in den Analyse-Daten nachschauen.


[Editiert am 25.5.2013 um 22:23 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 22:36  
Schau mal hier, Andre:, oder hier:.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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