Gast
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:16 |
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Ich habe mich schon oft gefragt wie das in grossen Brauereien gemacht wird
...
Züchten und vermehren sie die Hefe selber?
Wenn ja, wie schaffen sie es, dass die Hefekultur immer gleich und rein
bleibt?
Oder haben "die Grossen" Zugang zu Unmengen an Hefe von entsprechnden
Herstellern wie Wyeast, Fermentis .....usw....
Glaube kaum das einer alleine angestellt ist, der nahezu 24h am Tag kleine
Tütchen aufschneidet und in Bier kippt.
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:28 |
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Na klar tun die das. Mit das wichtigste in einer Brauerei.
Die Hefe wird geerntet und gelagert.
Alle x Wochen findet eine Reinzucht statt und wird die alte Hefe
verworfen.
Ich kann eine Braureibesichtigung empfehlen.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:44 |
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Guter Ansporn.
Besorge mir nächste Woche gleich das Material für eine eigene kleine
Hefezucht.
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:57 |
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Das unterscheidet sich auch von Brauerei zu Brauerei. Ich kenne eine, die
ernten überhaupt nicht mehr, sondern beziehen regelmäßig Reinzucht von
einem externen Hefelabor und vermehren sie dann lediglich für jeden Sud.
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 17:14 |
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Hallo,
das kann ich bestätigen. Bei meiner letzten Brauereibesichtigung mit
Braukurs (vor 2,5 Jahren in Ostfriesland) wurde uns auch gesagt, dass die
Hefe mehrfach gefüht wird und in regelmäßigen Abständen neue Reinzuchthefe
beschafft wird. Aber das hängt bestimmt auch von der Brauereigröße ab.
Gruß
Gerald
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 19:00 |
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Korrekt!
in der Regel gibt es mindestens ein Mal pro woche ein Paketchen aus
Weihenstephand o.ä. mit einer Reinzucht, die wird dann vermehrt auf
Sudgröße und etwa drei Mal geführt, dann geht es ab in den Gulli. So steht
praktisch wöchentlich frische Hefe an.
Manche kleine Brauerei hat es da bei uns leicht, die holen wöchentlich
mittels KegFass ihre Hefe von den Großbrauereien bei uns quasi umsonst und
verwenden die noch mehrmals weiter.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:36 |
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Um etwas genauer zu werden:
Nehemen wir an ich hätte 3 verschiedene Biere welche immer wieder gemacht
werden. Zufälligerweise hätten alle eine andere Hefe. Einmal eine S-04,
einmal etwas amerikanisches und einmal etwas irisches oder sonst was
....
Dann könnte ich aber beim entsprechenden Sud die Hefe abziehen, reinigen
und vermehren?
Wie stelle ich dann frühzeitig fest, ob die vielleicht schon zum 3 Mal
gezüchtete Hefe noch die ist, die ich haben wolte? Müsste ich dann
ausgestattet sein wie ein Labor oder gibt es da etwas wie Faustregeln?
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 20:58 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 21:08 |
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Zitat von wheeltinu, am 26.5.2013 um
20:36 | Um etwas genauer zu werden:
Nehemen wir an ich hätte 3 verschiedene Biere welche immer wieder gemacht
werden. Zufälligerweise hätten alle eine andere Hefe. Einmal eine S-04,
einmal etwas amerikanisches und einmal etwas irisches oder sonst was
....
Dann könnte ich aber beim entsprechenden Sud die Hefe abziehen, reinigen
und vermehren?
Wie stelle ich dann frühzeitig fest, ob die vielleicht schon zum 3 Mal
gezüchtete Hefe noch die ist, die ich haben wolte? Müsste ich dann
ausgestattet sein wie ein Labor oder gibt es da etwas wie Faustregeln?
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Wie oft du die Hefe führen kannst kommt auf die Hefe und die Umstände an.
Da gibt es keine Faustregel.
Es gibt je nach Brauereigröße ganz verschiedene "Modelle".
Entweder die Brauerei bekommt immer wieder von extern Reinzuchthefe, führt
sie ein paar mal und verwirft sie dann.
Grössere Brauereien führen ihre Reinzuchthefe selbst her. Sie führen auch
diese ein paar mal und verwerfen sie.
Es gibt auch Brauereien die mit sog. Propagation arbeiten. Vereinfacht
gesagt wird da immer Hefe in einem speziellen Tank bei idealen Bedingungen
"propagiert" und dann mit dieser Hefe angestellt (oft wird noch mit
Erntehefe verschnitten).
Jan
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Antwort 8 |
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