Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Züchten und vermehren Grossbrauereien die Hefe selber?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:16  
Ich habe mich schon oft gefragt wie das in grossen Brauereien gemacht wird ...
Züchten und vermehren sie die Hefe selber? :question:
Wenn ja, wie schaffen sie es, dass die Hefekultur immer gleich und rein bleibt?
Oder haben "die Grossen" Zugang zu Unmengen an Hefe von entsprechnden Herstellern wie Wyeast, Fermentis .....usw....

Glaube kaum das einer alleine angestellt ist, der nahezu 24h am Tag kleine Tütchen aufschneidet und in Bier kippt. :puzz: :)

Tinu
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:28  
Na klar tun die das. Mit das wichtigste in einer Brauerei.
Die Hefe wird geerntet und gelagert.
Alle x Wochen findet eine Reinzucht statt und wird die alte Hefe verworfen.
Ich kann eine Braureibesichtigung empfehlen.
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 10:44  
Guter Ansporn. ;)
Besorge mir nächste Woche gleich das Material für eine eigene kleine Hefezucht. :thumbup:
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 11:57  
Das unterscheidet sich auch von Brauerei zu Brauerei. Ich kenne eine, die ernten überhaupt nicht mehr, sondern beziehen regelmäßig Reinzucht von einem externen Hefelabor und vermehren sie dann lediglich für jeden Sud.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 17:14  
Hallo,

das kann ich bestätigen. Bei meiner letzten Brauereibesichtigung mit Braukurs (vor 2,5 Jahren in Ostfriesland) wurde uns auch gesagt, dass die Hefe mehrfach gefüht wird und in regelmäßigen Abständen neue Reinzuchthefe beschafft wird. Aber das hängt bestimmt auch von der Brauereigröße ab.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 19:00  
Korrekt!

in der Regel gibt es mindestens ein Mal pro woche ein Paketchen aus Weihenstephand o.ä. mit einer Reinzucht, die wird dann vermehrt auf Sudgröße und etwa drei Mal geführt, dann geht es ab in den Gulli. So steht praktisch wöchentlich frische Hefe an.

Manche kleine Brauerei hat es da bei uns leicht, die holen wöchentlich mittels KegFass ihre Hefe von den Großbrauereien bei uns quasi umsonst und verwenden die noch mehrmals weiter.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:36  
Um etwas genauer zu werden:

Nehemen wir an ich hätte 3 verschiedene Biere welche immer wieder gemacht werden. Zufälligerweise hätten alle eine andere Hefe. Einmal eine S-04, einmal etwas amerikanisches und einmal etwas irisches oder sonst was ....
Dann könnte ich aber beim entsprechenden Sud die Hefe abziehen, reinigen und vermehren?
Wie stelle ich dann frühzeitig fest, ob die vielleicht schon zum 3 Mal gezüchtete Hefe noch die ist, die ich haben wolte? Müsste ich dann ausgestattet sein wie ein Labor oder gibt es da etwas wie Faustregeln?
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 20:58  
Dieser Link könnte dich interessieren :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 21:08  

Zitat von wheeltinu, am 26.5.2013 um 20:36
Um etwas genauer zu werden:

Nehemen wir an ich hätte 3 verschiedene Biere welche immer wieder gemacht werden. Zufälligerweise hätten alle eine andere Hefe. Einmal eine S-04, einmal etwas amerikanisches und einmal etwas irisches oder sonst was ....
Dann könnte ich aber beim entsprechenden Sud die Hefe abziehen, reinigen und vermehren?
Wie stelle ich dann frühzeitig fest, ob die vielleicht schon zum 3 Mal gezüchtete Hefe noch die ist, die ich haben wolte? Müsste ich dann ausgestattet sein wie ein Labor oder gibt es da etwas wie Faustregeln?


Wie oft du die Hefe führen kannst kommt auf die Hefe und die Umstände an. Da gibt es keine Faustregel.

Es gibt je nach Brauereigröße ganz verschiedene "Modelle".

Entweder die Brauerei bekommt immer wieder von extern Reinzuchthefe, führt sie ein paar mal und verwirft sie dann.

Grössere Brauereien führen ihre Reinzuchthefe selbst her. Sie führen auch diese ein paar mal und verwerfen sie.

Es gibt auch Brauereien die mit sog. Propagation arbeiten. Vereinfacht gesagt wird da immer Hefe in einem speziellen Tank bei idealen Bedingungen "propagiert" und dann mit dieser Hefe angestellt (oft wird noch mit Erntehefe verschnitten).

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum