Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 15:39 |
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Tach,
ich möchte mal ein Bier mit Hibiskusblüten brauen. In der Braustelle habe
ich so ein Bier mal probiert und war begeistert.
Ich habe auch schon getrocknete Hibiskusblüten. Meine Frage ist nun: Wann
muss ich diese Zugeben? Komplett mitkochen? Nur zur Gärung?
Danke und Grüße
____________________ Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 15:47 |
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Ich habe auch mal ein Bier mit Hibiscusblüten gebraut (für meine Freundin),
da habe ich die Blüten komplett mitgekocht.
Das gab eine rosa-rote Farbe und eine erfrischende fruchtig-säuerliche
Komponente.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 15:55 |
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Super, Danke !
Wie war die Dosierung? Wieviel Gramm Blüten auf wieviel Würze?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2013 um 16:48 |
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Idch würde - auch für die Farbe - eine gute Handvoll (oder drei?) nach
Flame-Out bzw. evtl. in den Whirlpool dazugeben.
Hibiskustee schmeckt klasse, hat ein tolles Dunkelrot und der kocht auch
nicht.
Bin gespannt was da bei dir rauskommt!!
Edit: evtl. auch stopfen ?
[Editiert am 27.5.2013 um 16:50 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 17:19 |
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Ich habe 100g auf 20l benutzt.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 19:46 |
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In den Whirlpool, bzw. kurz vor dem Rühren, kling sehr gut. Macht es Sinn,
die Blüten in einer kleinen Menge Wasser vorher ein paar Minuten zu kochen
und dann die Mischung komplett zuzugeben, um sie zu sterilisieren? Oder
reicht die Zeit im Whirlpool um alles zu killen, was nicht ins Bier gehört?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 16:36 |
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Ich denke wenn der Whirlpool noch heiss genug ist sollte er nahezu sofort
alles killen was auf den Blüten herum lungert.
Hast du evtl. deinen Sud mit den Blüten schon angesetzt ?
Ich habe auch vor Hibiskusblüten bzw. Tee für einen Sud einzusetzen.
Ich habe mal "Färbetests" mit Teebeuteln gemacht und dabei festgestellt das
man ca. einen Teebeutel bzw. ca. 2 Gramm
für ca. 1 Liter Wasser benötigt um da eine merkliche Farbe hinein zu
bringen.
Ab 2 Gramm auf zwei Liter ist es nur noch eine Art schwaches Rosa.
Bei 2 Gramm auf 0,5 Liter (das entspricht etwa der Dosierung von
Saarmoench) ist die Färbung schon intensiv.
Bei 2 Gramm auf 0,25 Liter wird es etwa so wie wir es von einer grossen
Teetasse her kennen, aber das wäre mir dann schon zu rot
Ich habe vor eine Schüttung aus Wiener, vielleicht Pilsener und Carared
sowie den Blüten einzusetzen.
Vermutlich würde Münchner das ganze wieder zu Bernstein machen ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 3.6.2013 um 16:37 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 18:11 |
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Ich habe den Sud noch nicht gemacht.
Das wird auch noch ein paar Wochen dauern. Ich habe mir 250g getrocknete
Blüten bestellt. Ein Tets zeigt, dass eine Blüte in einer Tasse heißes
Wasser eine enorme Färbung ergibt. Der Geschmack wird allerdings nicht so
intensiv, wie die Farbe vermuten lässt.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 18:26 |
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Zitat: | Der Geschmack wird
allerdings nicht so intensiv, wie die Farbe vermuten
lässt. |
Das ist ja eigentlich genau das was ich
mir wünsche denn ich möchte eher die Farbe nutzen als den Geschmack,
obwohl mir der auch gefällt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 18:28 |
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Ich will definitiv beides!
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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