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Autor: Betreff: Hopfenmenge Rezept - kann das was werden?
Junior Member
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Beiträge: 26
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:38  
Hi, ich wollte am Wochenende ein IPA brauen. Habe noch einige "alte" Zutaten und ein paar frischere.

Nun bin ich mir absolut nicht sicher, ob meine Hopfengabe so funktioniert, bzw. sinnvoll ist. Vielleicht kann mir jemand einen Rat geben:

IPA
20 Liter
15,5°P
70 IBU

Einmaischen bei 62°
1. Rast bei 63° für 35 Minuten
2. Rast bei 73° für 15 Minuten
Abmaischen bie 78°

VWH: 20g Magnum (15%)

Kochzeit: 90 Minuten
1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) für 30 Minuten
3. Perle (10%) für 5 Minuten

Hopfenstopfen: Cascade (7,4%) mit 100g

Ist das zu viel Hopfen oder zu hart? Ich bin mir gerade nicht sicher. Und wie sieht es mit den Aromen aus? Könnte es harmonisch sein. Beim Brewers Gold bin ich mir nicht sicher, ob er da so reinpasst.

Gruß

Edit: Hefe ist WY1056


[Editiert am 27.5.2013 um 20:40 von mysland]
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:50  
Hallo Mysland,
Zitat:
1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) für 30 Minuten X g ???
3. Perle (10%) für 5 Minuten X g ???


... die Mengen für die 2. und 3. Gabe sind wo zu finden ?

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:55  

Zitat von olibaer, am 27.5.2013 um 20:50
Hallo Mysland,
Zitat:
1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) für 30 Minuten X g ???
3. Perle (10%) für 5 Minuten X g ???


... die Mengen für die 2. und 3. Gabe sind wo zu finden ?

Gruß
Oli



Ups:

1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) 11,5g für 30 Minuten
3. Perle (10%) 64g für 5 Minuten
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 20:59  
Hallo Mysland,

Zitat von mysland, am 27.5.2013 um 20:55

Zitat von olibaer, am 27.5.2013 um 20:50
Hallo Mysland,
Zitat:
1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) für 30 Minuten X g ???
3. Perle (10%) für 5 Minuten X g ???


... die Mengen für die 2. und 3. Gabe sind wo zu finden ?

Gruß
Oli

Ups:

1. Magnum (15%) 10g für 90 Minuten
2. Brewers Gold (6%) 11,5g für 30 Minuten
3. Perle (10%) 64g für 5 Minuten



... und die Bitterstoffausbeuten sind wie ?


Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 21:05  
Was heißt das? Die Alphawerte stehen in den Klammern, falls Du die meinst.
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 21:10  

Zitat von mysland, am 27.5.2013 um 21:05
Was heißt das? Die Alphawerte stehen in den Klammern, falls Du die meinst.

Nein, das meine ich nicht - die Alphawerte sind klar. Ich meinte die Bitterstoffausbeute(Ausnutzung) der Gesamt- bzw. der Teilgaben. Welche Werte hast Du angenommen ?


Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 21:23  
Hm, also IBUs sollten es 70 sein. Und die Werte hat mir der Brauhelfer ausgespuckt.
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 21:40  

Zitat:
Hm, also IBUs sollten es 70 sein. Und die Werte hat mir der Brauhelfer ausgespuckt.

Ok

Zitat:
Ist das zu viel Hopfen oder zu hart?


Welche Malze kommen denn zum Einsatz und welchen Vergärungsgrad für Deine 15,5°P peilst Du denn an ?

Gruß
Oli


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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 05:57  
Endvergärung soll bei 3,5% liegen. Folgende Malze werden dann verwendet:

Pale Ale: 5,1kg
Münchner: 0,1kg
Cara dunkel: 0,2kg
Caramünch II: 0,1kg
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 16:40  
Ich persönlich würde jetzt in mein IPA keinen Magnum als Bitterhopfen verwenden. Ich würde mit reinen Aromasorten arbeiten, aber das ist natürlich Geschmackssache.

Jan
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