Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 22:45 |
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Hallo zusammen,
Habe jetzt schon eine Weile gesucht aber leider über die Suchfunktion
nichts gefunden.
Würde gerne, da ich durch das Gartengrundstück eines Bekannten, recht viel
Holunderblüten bekommen kann ein Holunderweizen brauen.
Kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ca 23l Holunderweizen, mit
frischen Blüten.
Wäre prima,
Danke und Gruß
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2013 um 22:57 |
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Hiho,
Ich hab mal ein Reisweizen mit Holunderblütentee gemacht. Den habe ich aus
dem Alnatura in getrockneter Form.
Den Honig kannst du auch getrost weglassen...
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=244&inhaltmit
te=recipe
Das Aroma vom Holunder kam schon einigermaßen durch, mehr würde aber
bestimmt nicht schaden.
Von frischen Blüten solltest du noch mehr nehmen würde ich sagen, vllt so
30-40g ??
Der Reis macht sich in dem Weizen ziemlich gut.
edit: Weizenanteil könnte man auch erhöhen.
Interessant wäre es einmal mit Holunderblüten zu stopfen...
Gruß,
Braubruder Tobias
[Editiert am 27.5.2013 um 23:00 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 06:50 |
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Hi Christian,
einfach frische Holunderblüten reichlich in den Sud schnibbeln. Nach der
Hautgärung, wie beim Hopfenstopfen. Die Blüten nicht waschen. Der Geschmack
steckt in den gelben Blütenpollen.
Hier ein langer Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10648#pid194287
m.f.g
René
EDIT: das erwähnte Ørbæk Fynsk Forår (Frühling auf Fünen) ist ein
Holunder-Dinkelweizen und einfach der Hammer
[Editiert am 28.5.2013 um 06:51 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 08:16 |
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Kann ich bestätigen:
Einfach Dein Lieblingsweizen brauen und in der Hauptgärung die
ungewaschenen Blüten in der Babywindel zugeben (wie Hopfenstopfen). Ich hab
auf 20 Liter etwa eine handballgroße (unkomprimiert) Menge genommen und ca
4 Tage drin gelassen.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 08:19 |
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Ich habe das im Vorjahr genau so gemacht, bei mir hats aber nicht ganz so
gut funktioniert.
Das Bier war für kurze Zeit sehr gut, ist dann aber sauer geworden. Wenn
ich den Versuch wiederhole, werde ich die Blüten eher im Whirlpool dazu
geben.
Gustl
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 10:37 |
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Meins ist fast ein Jahr alt geworden, genau eine Flasche hatte einen
Infekt....
Ich könnte mir auch vorstellen mit etwas höherer Stammwürze in die
Vergärung zu gehen, nach 2-3 Tagen einen Liter Wasser zum Kochen zu
bringen, Holunderblüten im Säckchen dazugeben und das alles dann zur
Nachgärung zu geben.... Möglicherweise kocht man dann nicht das gesamte
Aroma kaputt?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2014 um 22:02 |
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Nabend zusammen,
sitze gerade auf der Terrasse und überlege was mache ich mit meinen
reichlich Holunderbeeren; schon wieder Saft und Gelee...
Ich habe gerade ein dunkles Weizen in der HG (seit Montag) und suche nun
nach einer Möglichkeit die beiden (Holunder und Weizen) zusammen zu
bringen. Allerdings lese ich überall immer nur von Blüten. Kann ich die
Beeren nicht für das Stopfen verwenden?
Wenn doch, sollte ich die vorher wohl besser abkochen. Kommt dann nach dem
Abkühlen alles (also das Abkochwasser und die Beeren) in das Jungbier?
Ich wollte ja Kirschen nehmen aber die haben sich die Vögel während des
Urlaubs geholt...
Grüße Dominik
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2014 um 10:50 |
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Hallo Dominik,
Beeren in die Nachgärung geht immer.
Durch den Fruchtzucker wird die Gärung noch mal anspringen.
Die Holunderfarbe wird dem dunklen Weizen möglicherweise einen Bordeaux-Ton
geben.
Versuch macht kluch.
Viel Glück und berichte!
so long!
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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