Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Saison
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 12:33  
Auf der Braukunst live! habe ich das Sorachi Ace verkosten können und bin extrem angetan von dem Bier. Leider ist der Hopfen ja nicht mehr so einfach zu bekommen, daher muss eine Alternative her ... ich habe noch Mandarina Bavaria, daher möchte ich damit ein Saison brauen. Etwa so:

PiMa als Basis
14°P
30 IBU

Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
Bittern mit Styrian Goldings
Whirlpoolhopfung oder sogar Stopfen mit Mandarina Bavaria.

Wahrscheinlich werde ich die Maische mit einem Milchsäurestarter säuern - zum ersten mal :)

Jetzt mein wichtigstes Anliegen:

Hat jemand die WYeast 3711 French Saison für mich zum Tausch? Ich kann die Hefesorten in der Signatur anbieten.

Danke!


[Editiert am 28.5.2013 um 12:35 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:03  
Hallo Kurt,

ich habe heute einen Sud mit der 3711 angestellt, wenn der durch ist schick ich Dir gerne was.

Ich meinerseits hätte Interesse an der Pacman. Mit der habe ich mein erstes IPA vergoren und

war begeistert. Wie bist Du denn an die gekommen?

Zum Rezept Die French Saison macht ein recht säuerlich fruchtiges Bier, erfrischend und verleiht ihm ein volles Mundgefühl (heißt das wirklich so?), ein Sauerbier damit zu vergären könnte vieléicht einen Tick zuviel sein?
Andererseits wäre eine zusätzliche Sauernote ja historisch korrekt für ein Saison.

Jedenfalls:Schick mir dochmal Deine Adresse, dann schick ich Dir Hefe.

Ahoi
Joachim
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:49  
Cool! Danke für das Angebot, ich hab Dir grade ne PM geschickt. Der Tipp mit der Säurenote der 3711 ist gut ... vielleicht lasse ich das dann mit der Säuerung, mal gucken.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 21:32  

Zitat von Kurt, am 28.5.2013 um 12:33
Auf der Braukunst live! habe ich das Sorachi Ace
PiMa als Basis
14°P
30 IBU

Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
Bittern mit Styrian Goldings
Whirlpoolhopfung oder sogar Stopfen mit Mandarina Bavaria.


3711 und Belle Saison sind zum verwechseln aehlich (gleich?). Gehen sehr tief, bei mir zwischen 94% und 97% SVG, dauert aber etwa 4 wochen biss es in die flasche kann. Etwas Biscuit malz (50EBC) dazu macht es etwas malziger und gibt eine interessante note, ich nehme etwa 10%.

Mandarina kenne ich nicht, bringt das was in die vorderwuerze? Stopfen gehoert traditionell zur Saison, um ihm nach einem halben jahr lagerung noch was 'frisches' zu geben.

Ingo


[Editiert am 28.5.2013 um 21:32 von Seed7]
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 06:04  
Hi Ingo,

ist die Belle Saison nicht eine Danstar Trockenhefe? Meinst Du die ist identisch mit der Wyeast 3711 "French Saison"?. Die French Saison ist meines Wissens die Haushefe der Brasserie Thiriez aus Flandern. Eine tolle Hefe!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 07:59  

Zitat von flying, am 29.5.2013 um 06:04

ist die Belle Saison nicht eine Danstar Trockenhefe? Meinst Du die ist identisch mit der Wyeast 3711 "French Saison"?.


Ja, die Danstar Belle Saison trockenhefe. Identisch kann man leider nie sagen, aber die beiden sind sehr nahe an einander. Zwei braukollegen haben zwei suede mit gleicher schuettung gemacht und mit beiden hefen vegoren, wie gesagt, zum verwechseln aehnlich.

'Etoile du Nord' ist einer meiner favoriten :)

Ingo
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 08:26  
In den amerikanischen Foren wird die starke Nähe von Belle Saison und WY3711 auch beschrieben. Die 3711 sei im Vergleich etwas zitroniger, wohingegen die Belle Saison eher pfeffrig sei.


[Editiert am 29.5.2013 um 08:39 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 08:27  
Das klingt ja toll.

Nur, wo kriege ich die Belle Saison denn?

Biscuitmalz werde ich auch mal versuchen, kann ich mir gut im Saison vorstellen.

Gruß
Joachim
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 08:40  
Mein "malt comparison chart" sagt übrigens Biscuit = Melanoidinmalz ... korrekt?


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 08:49  
Nein, ganz was Anderes.

Biscuit ist glaube ich die hellste Form von Röstmalz, also nur leicht getoastet.

Melanoidin geht mehr in Richtung sehr dunkles Münchener.

Geben aber beide nach meiner Erfahrung einen ähnlichen Farbton ins Bier.

Geschmacklich macht es Mela-Malz sehr malzig, während Biscuit nach Salzcracker schmeckt.

Gruß
Joachim
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 08:58  

Zitat von Kurt, am 29.5.2013 um 08:40
Mein "malt comparison chart" sagt übrigens Biscuit = Melanoidinmalz ... korrekt?


Biscuit ist ganz leicht und kurz gerostet bei etwa 180°C, farbe 50 EBC. Melanoidinmalz ist dunkler, den herstellungsprozess kenne ich nicht genau; (aus nicht betraubaren brunnen: 24 stunden darren bei 50°C und dan einige zeit ueber 100°C?)

Ingo


[Editiert am 29.5.2013 um 08:58 von Seed7]
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 18:19  
Hi Ingo,

die Belle Saison wurde auch mal mit der T-58 verglichen meine ich mich zu erinnern..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 21:08  

Zitat von flying, am 29.5.2013 um 18:19
Hi Ingo,

die Belle Saison wurde auch mal mit der T-58 verglichen meine ich mich zu erinnern..?


das wurde es, aber bevor es auf dem markt kam :)

Ingo
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 06:25  
Hi Ingo,

das hört sich sehr gut an. Ich hatte diese Hefe schon abgehakt, weil man sie für die T-58 gehalten hat. Wo bekommt man die denn? Normalerweise könnte man bei allen Verkäufern von Lallemand-Produkten diese Hefe bestellen, auch wenn sie sie nicht vorrätig haben. Das dauert dann aber wohl wieder...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 12:46  
Hier in die Niederlande:
Brouwmarkt
Van Der Kooy

Deutschland, keine ahnung,

Ingo
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 19:03  
Danke Ingo! Versand aus Holland ist halt blöd..Die Hefe scheint es in Deutschland nirgendwo zu geben? Nicht mal bei Brouwland aber die haben überhaupt keine Lallemand-Hefen.
Ich frag mal bei HuM nach.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 19:13  
Dann frag doch auch gleich nach der BRY-97 ... da hab ich vor ein paar Monaten schon mal angefragt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 19:31  
Hi Kurt,

die kann man zumindest bei ebay bestellen...aber ganz schön teuer :(

http://www.ebay.de/itm/Danstar-Lallemand-BRY-97-Beer-Brewing- Dry-American-Ale-Yeast-5-PACK-x-11-grams-/271112645536?pt=LH_DefaultDomain_ 0&hash=item3f1f92aba0


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 19:44  
Es gibt die beiden Hefen natürlich auch vom Danstar/Lalemand-Distributor SBI.
Die sagen zwar auf Ihrer Homepage, daß sie nur ans Gewerbe versenden, ich konnte aber die beiden Diamond-Klötzchen damals auch privat bestellen.
Man kann die liebe Marike je mal fragen (sie versteht deutsch, schreibt aber selbst in englisch), ob die vielleicht die 11g-Beutelchen auch als Brief versenden würden.

Uwe


...Interesse an eine 1-Pfund-SB wird ja wohl nicht bestehen, oder? ;)


[Editiert am 30.5.2013 um 19:49 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 17:01  
Hi Leute,

die Antwort von Hum ist gekommen. Sie sind dran und wollen diese Hefe bei ihren Lieferanten mitbestellen. Genauen Termin konnte man aber nicht sagen. Wenn sie da ist taucht sie gleich im Shop auf.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 18:21  
So, heute wurde gebraut:

13°P
33 IBU

2/3 PiMa
1/6 MüMa
1/6 Dinkelflocken (Krass was das für Eiweißtrub gibt!)

Adunct Mash für die Rohfrucht

50 m-% Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
50 m-% Saazer 5 Minuten vor Kochende

Angestellt mit der WYeast 3711 French Saison, es soll noch mit Mandarina Bavaria gestopft werden (3-5 g/L) und einige Flaschen werden mit Orval-Bodensatz in die Nachgärung geschickt.

Grüße!


[Editiert am 23.8.2013 um 19:14 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 19:13  
Dier ersten zwei Flaschen wanderten gestern in die Kühlung, grade verkoste ich eine davon. Ich war beim Brauen etwas vom Aroma des Mandarina eingeschüchtert, daher habe ich nicht wie geplant auch noch damit gestopft. Stattdessen habe ich je 3 g/L Saazer und Styrian Goldings genommen und für 10 Tage gestopft. Ich glaube das war eine gute Idee, das Bier ist klasse!

Sehr angenehm finde ich die Optik - helles Orange, leicht trüb und BOMBEN Schaum! Die Schüttung würde ich wieder exakt so machen, auch mit den Dinkelflocken. Die French Saison hat eine sehr angenehme Fruchtigkeit hinterlassen die super zu den dezenten (trotz 6g/L) Stopfhopfennote passt. Danke Pippchen für die Hefe!

Der Mandarina kommt auch etwas durch. Im Antrunk findet sich eine deutliche Note nach Mandarinenschale inkl. der entsprechenden Bittere.

Soviel Feedback bisher ... genug selbst beweihräuchert ;)

Edit: Ein super PDF zum Thema


[Editiert am 22.5.2014 um 06:38 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum