Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 12:33 |
|
|
Auf der Braukunst live! habe ich das Sorachi Ace verkosten können und bin
extrem angetan von dem Bier. Leider ist der Hopfen ja nicht mehr so einfach
zu bekommen, daher muss eine Alternative her ... ich habe noch Mandarina
Bavaria, daher möchte ich damit ein Saison brauen. Etwa so:
PiMa als Basis
14°P
30 IBU
Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
Bittern mit Styrian Goldings
Whirlpoolhopfung oder sogar Stopfen mit Mandarina Bavaria.
Wahrscheinlich werde ich die Maische mit einem Milchsäurestarter säuern -
zum ersten mal
Jetzt mein wichtigstes Anliegen:
Hat jemand die WYeast 3711 French Saison für mich zum Tausch? Ich
kann die Hefesorten in der Signatur anbieten.
Danke!
[Editiert am 28.5.2013 um 12:35 von Kurt]
____________________
|
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 20:03 |
|
|
Hallo Kurt,
ich habe heute einen Sud mit der 3711 angestellt, wenn der durch ist schick
ich Dir gerne was.
Ich meinerseits hätte Interesse an der Pacman. Mit der habe ich mein erstes
IPA vergoren und
war begeistert. Wie bist Du denn an die gekommen?
Zum Rezept Die French Saison macht ein recht säuerlich fruchtiges Bier,
erfrischend und verleiht ihm ein volles Mundgefühl (heißt das wirklich
so?), ein Sauerbier damit zu vergären könnte vieléicht einen Tick zuviel
sein?
Andererseits wäre eine zusätzliche Sauernote ja historisch korrekt für ein
Saison.
Jedenfalls:Schick mir dochmal Deine Adresse, dann schick ich Dir Hefe.
Ahoi
Joachim
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 20:49 |
|
|
Cool! Danke für das Angebot, ich hab Dir grade ne PM geschickt. Der Tipp
mit der Säurenote der 3711 ist gut ... vielleicht lasse ich das dann mit
der Säuerung, mal gucken.
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 21:32 |
|
|
Zitat von Kurt, am 28.5.2013 um
12:33 | Auf der Braukunst live! habe ich das
Sorachi Ace
PiMa als Basis
14°P
30 IBU
Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
Bittern mit Styrian Goldings
Whirlpoolhopfung oder sogar Stopfen mit Mandarina Bavaria.
|
3711 und Belle Saison sind zum verwechseln aehlich (gleich?). Gehen sehr
tief, bei mir zwischen 94% und 97% SVG, dauert aber etwa 4 wochen biss es
in die flasche kann. Etwas Biscuit malz (50EBC) dazu macht es etwas
malziger und gibt eine interessante note, ich nehme etwa 10%.
Mandarina kenne ich nicht, bringt das was in die vorderwuerze? Stopfen
gehoert traditionell zur Saison, um ihm nach einem halben jahr lagerung
noch was 'frisches' zu geben.
Ingo
[Editiert am 28.5.2013 um 21:32 von Seed7]
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 06:04 |
|
|
Hi Ingo,
ist die Belle Saison nicht eine Danstar Trockenhefe? Meinst Du die ist
identisch mit der Wyeast 3711 "French Saison"?. Die French Saison ist
meines Wissens die Haushefe der Brasserie Thiriez aus Flandern. Eine tolle
Hefe!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 07:59 |
|
|
Ja, die Danstar Belle Saison trockenhefe. Identisch kann man leider nie
sagen, aber die beiden sind sehr nahe an einander. Zwei braukollegen haben
zwei suede mit gleicher schuettung gemacht und mit beiden hefen vegoren,
wie gesagt, zum verwechseln aehnlich.
'Etoile du Nord' ist einer meiner favoriten
Ingo
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 08:26 |
|
|
In den amerikanischen Foren wird die starke Nähe von Belle Saison und
WY3711 auch beschrieben. Die 3711 sei im Vergleich etwas zitroniger,
wohingegen die Belle Saison eher pfeffrig sei.
[Editiert am 29.5.2013 um 08:39 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 08:27 |
|
|
Das klingt ja toll.
Nur, wo kriege ich die Belle Saison denn?
Biscuitmalz werde ich auch mal versuchen, kann ich mir gut im Saison
vorstellen.
Gruß
Joachim
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 08:40 |
|
|
Mein "malt comparison chart" sagt übrigens Biscuit = Melanoidinmalz ...
korrekt?
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 08:49 |
|
|
Nein, ganz was Anderes.
Biscuit ist glaube ich die hellste Form von Röstmalz, also nur leicht
getoastet.
Melanoidin geht mehr in Richtung sehr dunkles Münchener.
Geben aber beide nach meiner Erfahrung einen ähnlichen Farbton ins Bier.
Geschmacklich macht es Mela-Malz sehr malzig, während Biscuit nach
Salzcracker schmeckt.
Gruß
Joachim
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 08:58 |
|
|
Biscuit ist ganz leicht und kurz gerostet bei etwa 180°C, farbe 50 EBC.
Melanoidinmalz ist dunkler, den herstellungsprozess kenne ich nicht genau;
(aus nicht betraubaren brunnen: 24 stunden darren bei 50°C und dan einige
zeit ueber 100°C?)
Ingo
[Editiert am 29.5.2013 um 08:58 von Seed7]
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 18:19 |
|
|
Hi Ingo,
die Belle Saison wurde auch mal mit der T-58 verglichen meine ich mich zu
erinnern..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2013 um 21:08 |
|
|
das wurde es, aber bevor es auf dem markt kam
Ingo
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 06:25 |
|
|
Hi Ingo,
das hört sich sehr gut an. Ich hatte diese Hefe schon abgehakt, weil man
sie für die T-58 gehalten hat. Wo bekommt man die denn? Normalerweise
könnte man bei allen Verkäufern von Lallemand-Produkten diese Hefe
bestellen, auch wenn sie sie nicht vorrätig haben. Das dauert dann aber
wohl wieder...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 12:46 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 19:03 |
|
|
Danke Ingo! Versand aus Holland ist halt blöd..Die Hefe scheint es in
Deutschland nirgendwo zu geben? Nicht mal bei Brouwland aber die haben
überhaupt keine Lallemand-Hefen.
Ich frag mal bei HuM nach.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 19:13 |
|
|
Dann frag doch auch gleich nach der BRY-97 ... da hab ich vor ein paar
Monaten schon mal angefragt.
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 19:31 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2013 um 19:44 |
|
|
Es gibt die beiden Hefen natürlich auch vom Danstar/Lalemand-Distributor SBI.
Die sagen zwar auf Ihrer Homepage, daß sie nur ans Gewerbe versenden, ich
konnte aber die beiden Diamond-Klötzchen damals auch privat bestellen.
Man kann die liebe Marike je mal fragen (sie versteht deutsch, schreibt
aber selbst in englisch), ob die vielleicht die 11g-Beutelchen auch als
Brief versenden würden.
Uwe
...Interesse an eine 1-Pfund-SB wird ja wohl nicht bestehen, oder?
[Editiert am 30.5.2013 um 19:49 von Uwe12]
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.5.2013 um 17:01 |
|
|
Hi Leute,
die Antwort von Hum ist gekommen. Sie sind dran und wollen diese Hefe bei
ihren Lieferanten mitbestellen. Genauen Termin konnte man aber nicht sagen.
Wenn sie da ist taucht sie gleich im Shop auf.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 18:21 |
|
|
So, heute wurde gebraut:
13°P
33 IBU
2/3 PiMa
1/6 MüMa
1/6 Dinkelflocken (Krass was das für Eiweißtrub gibt!)
Adunct Mash für die Rohfrucht
50 m-% Mandarina Bavaria in die Vorderwürze
50 m-% Saazer 5 Minuten vor Kochende
Angestellt mit der WYeast 3711 French Saison, es soll noch mit Mandarina
Bavaria gestopft werden (3-5 g/L) und einige Flaschen werden mit
Orval-Bodensatz in die Nachgärung geschickt.
Grüße!
[Editiert am 23.8.2013 um 19:14 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2013 um 19:13 |
|
|
Dier ersten zwei Flaschen wanderten gestern in die Kühlung, grade verkoste
ich eine davon. Ich war beim Brauen etwas vom Aroma des Mandarina
eingeschüchtert, daher habe ich nicht wie geplant auch noch damit gestopft.
Stattdessen habe ich je 3 g/L Saazer und Styrian Goldings genommen und für
10 Tage gestopft. Ich glaube das war eine gute Idee, das Bier ist
klasse!
Sehr angenehm finde ich die Optik - helles Orange, leicht trüb und BOMBEN
Schaum! Die Schüttung würde ich wieder exakt so machen, auch mit den
Dinkelflocken. Die French Saison hat eine sehr angenehme Fruchtigkeit
hinterlassen die super zu den dezenten (trotz 6g/L) Stopfhopfennote passt.
Danke Pippchen für die Hefe!
Der Mandarina kommt auch etwas durch. Im Antrunk findet sich eine deutliche
Note nach Mandarinenschale inkl. der entsprechenden Bittere.
Soviel Feedback bisher ... genug selbst beweihräuchert
Edit: Ein super PDF zum Thema
[Editiert am 22.5.2014 um 06:38 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 21 |
|