"25ppm = 25 mg pro Liter" stimmt aber nur bei Lösungen mit einer Dichte von
1.00 g/ml (z.B. Wasser), genaugenommen hat Würze ja eine etwas höhere
Dichte als 0°P.
Die Dichte einer 33%igen CaCl2-Lösung (Prozent w/w oder v/v?) beträgt
1.33g/ml, also sind 4,15g = 3,12 ml.
Zum Vergleich - so würde ich es rechnen:
Berechnungsgrundlage:
http://www.nedmag.com/sites/default/files/downloads/nedMag%
20Ca%20Liquid%2033.pdf
Typischerweise enthält eine 33%ige CaCl2-Lösung 440g/L an CaCl2, das wären
also 440mg/ml.
Du willst 500mg Ca(2+) haben, das wären bei einem Molekulargewicht von
40,078 g/mol also 0,0124756724387444 Mol Ca.
Daraus ergibt sich eine Menge von 0,0124756724387444 Mol * 110,98 g/mol =
1,384550127251859 gramm CaCl2.
Bei einem Gehalt von 440g/L (für eine 33%ige Lösung) wäre das ein Volumen
von 3,1467048346633 ml.
Deine Rechnung ist also fast richtig, und mit 3,12ml ziemlich nah dran.
Grüße
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)