Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2011 um 00:36 |
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Ich möchte gerne den Chloridgehalt (37mg/l) meines Brauwassers an den
Sulfatgehalt (56mg/l) angleichen, um auf ein Verhältnis um 1:1 zu
kommen.
Nun lese ich in Wikipedia daß es natürlich verschiedene Formen in Bezug
auf das Kristallwasser gibt.
Vom wasserfreien bis rauf zum Hexahydrat.
Nun habe ich hier eine Packung CaCl2 in Schuppenform von Brouwland auf der
lapidar E 509 draufsteht und nicht, welche Form das ist bzw. wieviel
Kristallwasser ich bei meiner Berechnung korrigieren muß.
Die Packung liegt schon einige Zeit herum, ist aber noch nicht angebrochen.
Bis zu welcher X-hydrat-Form würde CaCl2 Umgebungswasser üblich
aufnehmen?
Wenn ich es also offen herumliegen ließe, würde ich wohl das Hexahydrat
bekommen, oder ist es so hygroskopisch, daß es gar flüssig wird?
Im Zweifel werde ich wohl eine genaue Probe ausheizen müssen (260°C) und
dann nachwiegen, wieviel Wasser ich dabei für das Anhydrit ausgetrieben
habe.
Hat jemand sonst einen Tip für mich?
Uwe ____________________
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2011 um 07:34 |
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Hallo Uwe <kicher>
Also mal ausgeheizt. Doch zuerst ein paar Zahlen:
Atomgewichte: Ca=40,08 / Cl=35,45 / O=16 / H=1
CaCl2+0xH20 = 111
CaCl2+2xH2O = 147
CaCl2+6xH2O = 219
Ich habe mir (als Messfreak) mal in der Bucht eine 20g-Waage mit 1mg auf
der letzten (Schätz-)Stelle besorgt.
Und hatte noch so Minireagenzgläschen, die es auf ca. 7,6g bringen.
Dann ca. 1g meiner unbekannten CaCl2-Probe abgewogen (eigentlich um zu
sehen, wieviel 1g so etwa sind).
Incl. Reagenzglas messe ich 8563mg
Den ollen Bunsenbrenner angeworfen (und wenn man den Lüftungsring auch
richtig bedient, würde es sogar richtig doll brennen! )
und den Plunder erhitzt.
...erstaunlicherweise verbrennt man sich am Reagenzglas wegen des
aufsteigenden Wasserdampfs die Finger - hätte ich nie gedacht!
Dank einer herumliegenden Spitzzange konnte ich das Reagenzglas insgesamt
schön erhitzen, etwas länger, als bis die letzten sichtbaren Dämpfe
verschwunden waren.
Nach dem Abkühlen haben Reagenzglas + knochentrockene Probe = 8326mg, sind
237mg Abnahme, bzw. aus 986mg Probe wurden 749mg Trockensubstanz.
986/749 = 1,3 was ziemlich genau 147/111 ist, somit habe ich wohl
CaCl2+2xH2O - also das Dihydrat - bei Brouwland gekauft.
Hach, Jugend <kicher> forscht!
Uwe
edit: ...und wieviel jetzt davon auf den Liter um 20mg Chlorid mehr zu
bekommen?
1000mg Dihydrat enthalten (1000mg/147) * 2 * 35,45 = 482mg Chlorid (das
zusätzliche Elektron mal vernachlässigt
).
+20mg Chlorid entsprechen dann 1000*20/482 = 41,5mg auf pfannevolle 27l
wären es also 1120mg meiner Substanz.
...kommt das halbwegs hin?
[Editiert am 16.10.2011 um 07:47 von Uwe12]
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 07:49 |
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Holy crap!
und das hast du während der Nacht gemacht?
Ich kapier das ganze Wasserzeugs eh nicht, und jetzt noch weniger, hihi
Grüßle, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 07:50 |
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Sehr gut gemacht
In den Brauplanern, die ich kenne, geht man immer vom Dihydrat aus, ich
denke mal, das ist eine recht stabile Form die auch nicht so schnell noch
mehr Wasser aufnimmt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2011 um 08:16 |
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...also die beiden Schüppchen, die ich in der Minimeßschale von der
20g-Waage übersehen hatte, haben schön Feuchtigkeit gezogen, nicht so kraß
wie etwa Ätznatron, aber sie sind aufgequollen und feucht.
Fülle gerade mein CaCl2 in Schraubdeckelgläser um. Zum Glück ist der Sack
während der Rumliegens offenbar nicht beschädigt worden.
Tom: gestern abend habe ich noch zwei Folgen NCIS angeguckt ("Giftgas" und
"Der Frosch") und dazu zwei weitere Stichproben vom neuen Schlappeseppel
Landbier gezogen.
Vor dem Zubettgehen sind mir dann die Fragen vom Anfang durch den Kopf
gegangen.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 20:42 |
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Hallo Uwe,
das Chlorid/Sulfat-Verhältnis beschäftigt mich auch seit einiger Zeit.
Hilfe zur Theorie und Praxis des Wassertunings habe ich hier gefunden: http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-1.html
Unter 15.3 findest du auch einen sehr praktischen
Water-Sheet-Calculator.
Gruß
Ralf
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2011 um 13:32 |
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Da die Abwiegerei des sowieso arg hygroskopischen Calciumchlorids lästig
ist, möchte ich mir eine Tropflösung machen, da Tropfen zählen einfach ist
und bei Pipettenfläschchen ja bereits eine Tropfeinrichtung eingebaut
ist.
Ich habe mir also wieder 100ml-Pipettenfläschen gekauft und wurde diesmal
aber von einer Pipettenform überrascht, die ich noch nicht kannte:
Links ist die (mir) neue Form, rechts die bekannte, alte.
Von der alten Bauform wußte ich, daß 10 Tropfen in etwa 0,7ml sind.
Also habe ich mit der neuen Form mal dest. Wasser aufgezogen und 10 Tropfen
ins Näpfchen meiner 20g-Waage getropft: 0,5g! Ein Tropfen ist also
0,05ml.
Es wäre nun schön, eine CaCl2-Lösung zu fabrizieren, die in 0,05ml 10mg
Chlorid enthält.
So bräuchte ich nur 2 Tropfen pro Liter Brauwasser um die fehlenden 20mg
Chlorid hinzuzufügen, die mir zu einem ausgeglichenen
Sulfat:Chlorid-Verhältnis fehlen.
Ausgehend von meinem Dihydrat, also CaCl2+2xH2O bekomme ich ja eine
molare Masse von 147g...oder eben 147mg fürs Millimol.
Darin sind 2xCl enthalten = 2x35,45, also:
147mg == 2x35,45mg
xmg == 20mg
x = 147mg * 20mg / (2x35,45mg) = 41,5mg --> in 2 Tropfen = 0,1ml
auf die 100ml-Flasche wären das also 41,5g CaCl2+2H2O auf 100ml mit Aqua
dest. aufgefüllt.
...wird schön warm die Lösung!
So tröpfle ich immer 8 Tropfen in meinen 4l-Meßbecher, wenn ich ihn am
Warmwasserhahn auffülle und bekomme +20mg/l Chlorid.
Stimmt meine Rechnung so halbwegs?
Für die gebogene Pipettenform wären es bei angenommenen 0,07ml Volumen
eines Tropfens +14mg/l
...oder man löst eben nur 29,6g Dihydrat auf 100ml Volumen
aufgefüllt um eben mit einem 0,07ml-Tropfen +10mg Chlorid zu bekommen.
Die 0,07ml der gebogenen Pipettenform werde ich aber erst noch mit der
Waage nachmessen, falls sich jemand so eine Lösung nachbauen will.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 15:12 |
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Für mich ein Referenzbeitrag aus der Abteilung: Chemisches Rechnen für
Hobbybrauer. Vielen Dank Uwe ! Und an den "vielen" Antworten sehe ich, daß
hier doch eine sehr große Unsicherheit herrscht.
Calciumchlorid wird in den Arzneibüchern/Hunnius/Caelo in der Regel mit
zwei Molekülen Wasser beschrieben. Es scheint wohl die stabilste Form zu
sein, das gilt auch für das Ergebnis deines nächtlichen Einsatzes.
Grüße
Hans
Edith sagt: 1 Tropfen demin. Wasser wiegt 0,065 g mit der gebogenen
Pipette.
[Editiert am 22.11.2011 um 15:47 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 15:22 |
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Hi Uwe,
doller Einfall. Habe direkt meine Chemieingenieurin in der Nachbarabteilung
angesprochen, und die macht mir auch so ne tolle Lösung fertig.
Bodo
Edit: Hab mir überlegt mit den Tropfenzählen bei 80L+ Suden ist doch
lästig.
Ich brauche +5mgCl/l, müsste dann nach Uwe 10,38g sein, die ich auf 100ml
mit Dest.Wasser aufgieße. Dann nehme ich mir meine 5ml Pipette mach die
voll und schwupp sind 50L gepimpt. Ist das so richtig oder mal wieder
grober Unfug?
[Editiert am 22.11.2011 um 16:48 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 09:17 |
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Hallo Uwe,
Deine Idee finde ich klasse. So einen Tröpfchendosierer werde ich mir
vielleicht auch mal basteln.
Zitat: | Stimmt meine Rechnung so
halbwegs? |
Habe Deine Aufgabenstellung spaßeshalber mal gelöst und bin unabhängig von
Deiner Rechnung auf das gleiche Ergebnis gekommen
.
Gruß
Earl
PS. @ Bodo, auch das habe ich mal nachgerechnet. Jepp, in 5 ml Deiner
Lösung sind 250 mg Chlorid. Macht zu 50 Liter dosiert 5 mg Cl/Liter. ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 10:00 |
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Hi Earl,
na da bin ich aber froh
Habe hier im Labor mal ein paar Pipetten ausprobiert und jede bringt einen
verschieden schweren Tropfen hervor. Wer also nicht die möglichkeit hat
sich die Tropfen ab zu wiegen oder auf Tropfenzählen keine Lust hat, kann
auch mit graduierten Pipetten arbeiten und dann über die ml
gehen.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 10:23 |
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 10:37 |
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Warum macht ihr Euch nicht dünnere Stammlösungen, die man problemlos mit
der Pipettte abmessen kann?
Das wär doch sicher genauer als Tropfen zählen, oder?
Ich nehm übrigens wasserfreies CaCl2, das ich Luftdicht verpacke und wiege
es ab.
Stefan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 11:08 |
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Hi Stefan,
das heist, Du vakuumierst dein CaCl2 nach jeder Entnahme wieder? Oder hast
Du das "nur" in einem Luftdichten Gefäß? ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2011 um 11:16 |
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Habe von der gebogenen Pipette mal 10 Tropfen Aqua dest. gewogen: 658mg -
abzgl. Messfehler stimmt also Hans' Wert von 0,065ml pro Tropfen (woran ich
eh' nicht gezweifelt habe ).
Dementsprechend wären das 41,5g CaCl2+2xH2O * 0,5 / 0,65 = 31,9g auf 100ml
aufgefüllt um mit dem etwas größeren Tropfen auch 10mg Chlorid zu haben.
...so hatte ich eigentlich auch angefangen und die Menge für 20mg pro
0,065er-Tropfen versucht aufzulösen, was fast nicht gelang, man ist dann
wohl schon hart an
der max. Löslichkeit - oder ich habe nicht lange genug gerührt. Jedenfalls
ist mir dann die andere Pipettenform aufgefallen und ich mußte die Sache
dann sowieso neu ausrechnen
und eben auf 10mg pro Tropfen runterverdünnen.
Klar, mit graduierter Pipette geht das genauso - damit messe ich die
Milchsäure für den Nachguß ab - mir ist halt das Pipettenfläschchen
praktischer.
Earl: danke fürs Nachrechnen!
Volco: danke für den Link, versenden die auch an privat? Habe in den AGBs
auf die Schnelle nichts gegenteiliges gelesen...
Bolundo: ich hatte das Calciumchlorid von Brouwland und gleich 1kg bestellt
gehabt - eigentlich für zum Käse machen gedacht <hüstel>...
Daher meine Rechnung mit dem Dihydrat. Wasserfreies habe ich z.B. bei
Omikron gesehen.
Wenn nichts auf der Packung steht, wäre ich vorsichtig, ob es wasserfrei,
Di- oder gar Hexahydrat ist. Offenbar scheint die gängige Ware aber
Dihydrat zu sein.
Aber noch eine Frage zum Calciumchlorid: etwa im Hanghofer findet man CaCl2
als Mittel, die RA zu kompensieren, also letztlich die Maische
anzusäuern.
Nun bin ich mit einer RA von knapp 5 für dunkle Biere gar nicht so schlecht
versorgt und mit dem Maische-pH eigentlich zufrieden.
Ich würde gerne ganz normal maischen und dann erst zur Würze Calciumchlorid
geben, um den Chloridgehalt anzuheben.
Ist das sinnvoll, oder ist das Calciumchlorid besser in der Maische
aufgehoben?
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 12:11 |
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Uwe: Hmm, ich glaube, unser Hans (Erlenmeyer) verwendet zum Einstellen des
Chlorid/Sulfat-Verh. sogar Natriumchlorid. Vielleicht kann Hans hierzu was
beitragen. OK, NaCl schmeckt natürlich salzig, aber CaCl2 macht sich auf
der Zunge auch nicht gerade gourmetmäßig (hab das mal probiert, das Zeug
schmeckt ziemlich bitter ).
In Deinem Fall würde ich das CaCl2 lieber erst später zur Würze geben.
Gruß ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 13:03 |
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So riesig ist der Effekt der RA Senkung durch CaCl2 aber auch wieder nicht,
da muss man schon ordentlich was reinhauen, damit sich signifikant was
ändert.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2011 um 15:10 |
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Da kann ich Stefan nur zustimmen, für 50 Liter braucht man rund 25 g (das
ist eine ganze Menge) um die RA um 5°dH zu senken. Aber dafür wollte es Uwe
ja gar nicht nutzen, glaub ich - bzw. wofür wollte er es eigentlich??? Uwe:
warum ist ein Verhältnis Cl/SO4 von 1:1 für Dich von Bedeutung ist? So wie
Du es beschrieben hast ist es ja ein Masseverhältnis von 1:1 und kein
stöchiometrisches.
Ich finde das Thema Wasser ganz spannend und den Thread hier super!!!
Viele Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 15:32 |
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Hallo Sandro, kuck mal da
ziemlich weit oben.
Mit dem Chlorid/Sulfatverhältnis kann man das Geschmacksprofil des Bieres
beeinflussen.
Stefan
[Editiert am 23.11.2011 um 16:00 von Boludo]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2011 um 15:51 |
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Hi Stefan - ich sehe in Deinem linke was von einem
Preis/Leistungsverhältnis für Flaschenspüler....
____________________
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2011 um 15:52 |
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Na, Stefan, was haste denn da in der Zwischenablage gehabt für den Link?
Ich habe im Forum gelesen (Blaue Eule?) daß ein Chlorid:Sulfat-Verhältnis
< 1 "trockenere" bzw. hopfenbetonte (kratzigere?) Biere verursachen
kann, eins > 1 eher malzig/vollmundigere Biere.
Die Werte meines Trinkwassers sind Chlorid=37mg/l, Sulfat=56mg/l, daher
mein Versuch, 20mg/l Chlorid ins Brauwasser zu bringen.
Ich dachte, daß Calciumchlorid nach Hanghofer die RA stärker senkt, als
Calciumsulfat, daher dachte ich an eine Zugabe erst zur Würze (vor dem
Hopfenkochen?) also nicht zur Maische.
Die absolute Auswirkung kann ich jetzt nicht abschätzen, weil ich den
Hanghofer zuhause habe.
Seit dem "nicht-jodneutral"-Dunkelbock mit zu sauer gewordener Maische bin
ich etwas vorsichtig mit dem pH, wahrscheinlich übertrieben...
Uwe ____________________
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 16:01 |
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Da mir das Labor hier nicht mehr all zu lange zur Verfügung steht wollte
ich mir vom Weihnachtsmann eine Waage bringen lassen.
Kann mir jemand was über die Modelle sagen:
Präzise Schul-Laborwaage
Hochgenaue, kalibrierfähige
Tischwaage
Bodo
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 16:01 |
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Hoppla, Copy Paste hat mich erwischt
Hab´s editiert.
Stefan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 16:05 |
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Hi, ihr Wasserexperten,
mit meinem Waldwasser mit 3mg Chlorid und 13mg Sulfat pro Liter bin ich
nach dem genialen Papier von Matthias im Bereich sehr kratzig und sehr
hopfenaromatisch.
Meine ersten Feierabendbiere waren zwar nicht schlecht, aber irgendwie
fehlte immer was und ein Pils-Experiment mit Quellwasser geriet ja noch
langweiliger. Erst die Aufsalzung, zuerst mit 20 mg NaCl/L , seit einem
Jahr mit CaCl2 brachte ein brauchbares Ergebnis.
Grüße
Hans
P.S. Stichwort "burtonizing" in Verbindung mit og-Inselbieren geht in die
andere Richtung
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2011 um 16:09 |
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Bodo: die Waagen kenne ich nicht, bin eher der "gut und günstig"-Fan. Die
"Kung Fu"-Ware von tomopol ist nicht schlecht.
Eine ältere Kern (200g, 0,1er Auflösung) habe ich auch, war sündteuer ist
aber unverwüstlich. Ob da aber nicht auch nur China-Technik drinnen ist?
Uwe
____________________
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Antwort 24 |
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