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Autor: Betreff: Rührwerk laufen lassen?
Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:16  
:question: Hallo Freunde, macht es eigentlich etwas aus, wenn das Rührwerk immer mitläuft :question: Grüßle,Bernie
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Posting Freak
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:25  
Hallo Bernie,
nein, das macht nichts aus, ist wegen der Temperaturverteilung sogar besser
Die meisten Brauer in der Einkocherklasse lassen das Rührwerk während der Rasten durchlaufen.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:26  
Hallo Bernie,

ich habe mein Rührwerk immer an. Einen Unterschied zu Pausen bzw. Handrühren habe ich nicht feststellen können.

Gruß

Ben

Edit: Henner war schneller ;-)


[Editiert am 29.5.2013 um 11:27 von Handkerchief]



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Ein Butterbrot fällt immer auf die Seite mit der Butter, eine Katze landet immer auf den Füssen.
Was passiert, wenn eine Katze mit Butterbrot auf dem Rücken (Butterseite nach oben) irgendwo herunterspringt? Rotiert sie in 50 cm Höhe um die eigene Achse?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:39  
:thumbup: Danke euch 2 für die schnelle Antwort! Braue gerade! Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:50  
Der Versuch mit einer Thermoport-Kombi-AbsteigendeInfusionsrast zeigte ein deutlich "körnigere" Maischestruktur, als bei üblicher Infusion mit Rühren während dem Aufheizen und gelegentlich während der Rasten.
Es ist nur meine Beobachtung, aber die Maische war irgendwie weniger breiig.
...ich rühre mit einem Braupaddel aus Holz.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 11:55  
Wenn das Rührwerk die gesamte Zeit (auch die Rasten) läuft sollte das sogar den Vorteil bringen, dass die Temperaturverteilung in der Maische homogener ist.
Bei mir läuft das Rührwerk immer mit und ich sehe auch keinen Grund warum es das nicht tun sollte. Wenn es halbwegs ordentlich dimensioniert ist, sollte es auch nicht zu warm werden.

MfG
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Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 12:18  

Zitat von Viddel, am 29.5.2013 um 11:55

Bei mir läuft das Rührwerk immer mit und ich sehe auch keinen Grund warum es das nicht tun sollte.

MfG


Ich habe irgendwo mal gelesen das der Sauerstoffeintrag dadurch erhöht wird.
Ob das aber ein schädliches Mass erreicht kann ich allerdings nicht beurteilen.
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 12:20  
Moin,

wenn es nicht gurgelt, sprotzt und plätschert, hast Du diesbezüglich nichts zu befürchten. In den Brauereien, die ich kenne, lief der Rührer auch stets (langsam) durch.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 13:11  
Danke auch an Michael und alle anderen. Hab gerade den Braumeister meiner benachbarten Brauerei am Tel. gehabt, der hat es bestätigt. Nur spritzen und gurgeln sollte es nicht, wg. Oxidation mit Sauerstoff!
Allen Gut Sud" :)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 13:49  
Also wenn es schon spritzt braucht man aber ordentlich Drehzahl. Das dann in Verbindung mit Dickmaische erfordert einen rießen Motor (da Drehmoment und Drehzahl hoch sein müssen).
Ich denke im Hobbybereich sollte also niemand das Problem haben, dass es spritzt. :P ;)


MfG
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 13:54  
Nun, es fahren aber nicht alle immer eine Dickmaische. Und der eine oder andere handelt schon mal - wider besseren Wissens - nach dem Motto: Viel hilft viel und schafft sich einen Motor an, der eigentlich dafür gedacht ist, U-Boote der Whiskey Klasse anzutreiben :D Hatten wir alles schon.

Gruß
Michael


[Editiert am 29.5.2013 um 13:56 von tauroplu]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 16:01  
:D
Nun ja, bei solch einem Antrieb zieht es glaube den Topf sicher mit und die Rührwirkung ist gleich Null :P

MfG
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