Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:16 |
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Hallo Freunde, macht es eigentlich etwas aus,
wenn das Rührwerk immer mitläuft Grüßle,Bernie
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:25 |
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Hallo Bernie,
nein, das macht nichts aus, ist wegen der Temperaturverteilung sogar
besser
Die meisten Brauer in der Einkocherklasse lassen das Rührwerk während der
Rasten durchlaufen.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:26 |
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Hallo Bernie,
ich habe mein Rührwerk immer an. Einen Unterschied zu Pausen bzw.
Handrühren habe ich nicht feststellen können.
Gruß
Ben
Edit: Henner war schneller ;-)
[Editiert am 29.5.2013 um 11:27 von Handkerchief]
____________________ Ein Butterbrot fällt immer auf die Seite mit der Butter, eine Katze landet
immer auf den Füssen.
Was passiert, wenn eine Katze mit Butterbrot auf dem Rücken (Butterseite
nach oben) irgendwo herunterspringt? Rotiert sie in 50 cm Höhe um die
eigene Achse?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:39 |
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Danke euch 2 für die schnelle Antwort! Braue
gerade! Bernie
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:50 |
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Der Versuch mit einer Thermoport-Kombi-AbsteigendeInfusionsrast zeigte ein
deutlich "körnigere" Maischestruktur, als bei üblicher Infusion mit Rühren
während dem Aufheizen und gelegentlich während der Rasten.
Es ist nur meine Beobachtung, aber die Maische war irgendwie weniger
breiig.
...ich rühre mit einem Braupaddel aus Holz.
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 11:55 |
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Wenn das Rührwerk die gesamte Zeit (auch die Rasten) läuft sollte das sogar
den Vorteil bringen, dass die Temperaturverteilung in der Maische homogener
ist.
Bei mir läuft das Rührwerk immer mit und ich sehe auch keinen Grund warum
es das nicht tun sollte. Wenn es halbwegs ordentlich dimensioniert ist,
sollte es auch nicht zu warm werden.
MfG
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 12:18 |
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Ich habe irgendwo mal gelesen das der Sauerstoffeintrag dadurch erhöht
wird.
Ob das aber ein schädliches Mass erreicht kann ich allerdings nicht
beurteilen.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 12:20 |
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Moin,
wenn es nicht gurgelt, sprotzt und plätschert, hast Du diesbezüglich nichts
zu befürchten. In den Brauereien, die ich kenne, lief der Rührer auch stets
(langsam) durch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 13:11 |
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Danke auch an Michael und alle anderen. Hab gerade den Braumeister meiner
benachbarten Brauerei am Tel. gehabt, der hat es bestätigt. Nur spritzen
und gurgeln sollte es nicht, wg. Oxidation mit Sauerstoff!
Allen Gut Sud"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 13:49 |
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Also wenn es schon spritzt braucht man aber ordentlich Drehzahl. Das dann
in Verbindung mit Dickmaische erfordert einen rießen Motor (da Drehmoment
und Drehzahl hoch sein müssen).
Ich denke im Hobbybereich sollte also niemand das Problem haben, dass es
spritzt.
MfG
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 13:54 |
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Nun, es fahren aber nicht alle immer eine Dickmaische. Und der eine oder
andere handelt schon mal - wider besseren Wissens - nach dem Motto: Viel
hilft viel und schafft sich einen Motor an, der eigentlich dafür gedacht
ist, U-Boote der Whiskey Klasse anzutreiben
Hatten wir alles schon.
Gruß
Michael
[Editiert am 29.5.2013 um 13:56 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 16:01 |
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Nun ja, bei solch einem Antrieb zieht es glaube den Topf sicher mit und die
Rührwirkung ist gleich Null
MfG
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Antwort 11 |
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