Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 15:02 |
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So Männer, hab von heute morgen bis gerade gekämpft mit dem ersten Sud. Das
Klosterbier nach HUM. Habs nun im Gäreimer. 19,5 Liter sinds geworden, der
Whirlpool hat tatsächlich hingehauen, hab aber zur Sicherheit noch etwas
Würze dringelassen. Alles was ich jetzt hab ist klar. Hab gerade mit
Refraktometer 16 Brix gemessen. (Noch warm, will über Nacht kühlen) Das
ist mir etwas heftig. Wieviel Wasser soll ich da hinterhergeben? Jetzt
schon oder soll ich warten bis ich runtergekühlt hab. Abkochen?
Danke!!
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 15:19 |
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Hallo Frank,
das hört sich doch alles gut an. Das Klosterbier war auch mein erstes Bier.
Wie groß war noch die angepeilte Stammwürze? Ich meine 14°P, oder? Ich habe
deine Daten mal in den kleinen Brauhelfer eingetippt.
Hiernach solltest du noch 2 Liter nachgießen um auf Sollstammwürze zu
kommen.
Das nachgießende Wasser solltest du auf jedem Fall abkochen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 15:33 |
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Hi Matze. Prima, dann hab ich auch wenigstens meine 20 Liter :-)
Ich hab gleich mal die bebilderte Doku rauss
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2013 um 15:41 |
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Hallo zusammen,
da ich letzte Woche ebenfalls meinen ersten Sud (eben diese
Klosterbiermischung) hinter mich gebracht habe, weiß ich, dass die
angepeilte Stammwürze 13 Plato betragen sollte. Nur so als Hinweis, da
Klostersander mit 14 gerechnet hat... Ich drücke uns die Daumen, dass alles
klappt...
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 18:08 |
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Männer!!
Brauen kostet mich den letzten Nerv!! :-)
ok gestern hatte ich ja etwas reichlich Stammwürze mit Refraktometer
gemessen (Das Ding hat ja angeblich ATC). Hab dann die Würze etwas
verdünnte und stand dann bei 14Grad Plato. Hab über Nacht gekühlt und
gerade die Hefe eingebracht. Vorher nochmal gemessen....Etwas über 10???
Hab vorher nicht umgerührt....! Mein Fehler??
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 18:14 |
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Ich bin beim Brauen meist recht entspannt. Ok, beim 1. Mal auch nicht...
Refraktometermessungen können (wie Spindelmessungen auch) vielen Fehlern
unterliegen. Für gewöhnlich muss man nicht umrühren, da sich Zuckerlösungen
mit der Zeit nicht wieder "entmischen" sondern sich überall die gleiche
Konzentration einstellt.
Wenn du jetzt tatsächlich eine Stammwürze um die 10 hast, wirds eben ein
leichtes Klosterbier.
Generell messe ich Stammwürze immer im kalten Zustand, verdünne dann und
gebe die Hefe zu.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 18:18 |
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ja, mal abwarten und...bis dahin...Tee trinken...:-)
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Antwort 6 |
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