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Autor: Betreff: Erster Sud Hilfe bitte!!
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:02  
So Männer, hab von heute morgen bis gerade gekämpft mit dem ersten Sud. Das Klosterbier nach HUM. Habs nun im Gäreimer. 19,5 Liter sinds geworden, der Whirlpool hat tatsächlich hingehauen, hab aber zur Sicherheit noch etwas Würze dringelassen. Alles was ich jetzt hab ist klar. Hab gerade mit Refraktometer 16 Brix gemessen. (Noch warm, will über Nacht kühlen) Das ist mir etwas heftig. Wieviel Wasser soll ich da hinterhergeben? Jetzt schon oder soll ich warten bis ich runtergekühlt hab. Abkochen?

Danke!!
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Posting Freak
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:19  
Hallo Frank,

das hört sich doch alles gut an. Das Klosterbier war auch mein erstes Bier. Wie groß war noch die angepeilte Stammwürze? Ich meine 14°P, oder? Ich habe deine Daten mal in den kleinen Brauhelfer eingetippt.
Hiernach solltest du noch 2 Liter nachgießen um auf Sollstammwürze zu kommen.

Das nachgießende Wasser solltest du auf jedem Fall abkochen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:33  
Hi Matze. Prima, dann hab ich auch wenigstens meine 20 Liter :-)
Ich hab gleich mal die bebilderte Doku rauss
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chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 15:41  
Hallo zusammen,

da ich letzte Woche ebenfalls meinen ersten Sud (eben diese Klosterbiermischung) hinter mich gebracht habe, weiß ich, dass die angepeilte Stammwürze 13 Plato betragen sollte. Nur so als Hinweis, da Klostersander mit 14 gerechnet hat... Ich drücke uns die Daumen, dass alles klappt... :thumbup:
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:08  
Männer!!

Brauen kostet mich den letzten Nerv!! :-)

ok gestern hatte ich ja etwas reichlich Stammwürze mit Refraktometer gemessen (Das Ding hat ja angeblich ATC). Hab dann die Würze etwas verdünnte und stand dann bei 14Grad Plato. Hab über Nacht gekühlt und gerade die Hefe eingebracht. Vorher nochmal gemessen....Etwas über 10??? Hab vorher nicht umgerührt....! Mein Fehler??
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:14  

Zitat von Frank D, am 31.5.2013 um 18:08
Männer!!

Brauen kostet mich den letzten Nerv!! :-)


Ich bin beim Brauen meist recht entspannt. Ok, beim 1. Mal auch nicht... ;)


Zitat von Frank D, am 31.5.2013 um 18:08

Etwas über 10??? Hab vorher nicht umgerührt....! Mein Fehler?


Refraktometermessungen können (wie Spindelmessungen auch) vielen Fehlern unterliegen. Für gewöhnlich muss man nicht umrühren, da sich Zuckerlösungen mit der Zeit nicht wieder "entmischen" sondern sich überall die gleiche Konzentration einstellt.

Wenn du jetzt tatsächlich eine Stammwürze um die 10 hast, wirds eben ein leichtes Klosterbier.

Generell messe ich Stammwürze immer im kalten Zustand, verdünne dann und gebe die Hefe zu.

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 5
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:18  
ja, mal abwarten und...bis dahin...Tee trinken...:-)
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