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Autor: Betreff: Altbier / Roggenmalz
Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 17:44  
Tach Leute,
bei meiner Malzbestellung für diese Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=85&inhaltmitte=reci pe
ist mir ein Fehler unterlaufen. Hab Roggenmalz statt Röstmalz bestellt.
Hab noch Röstmalz daheim, also kein Problem.
Die Frage ist, was mach ich mit Roggenmalz?? Kann das mit rein? Wie wirkt sich das aus?

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß
Max
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 17:56  
Wieviel Roggenmalz hast du denn bestellt?
Wenn´s nur 100g sind, würd ich das Malz einfach mitmaischen. Ist es mehr, würde ich ein Roggenbier damit brauen :D

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 46
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 17:58  

Zitat von saarmoench, am 31.5.2013 um 17:56
Wieviel Roggenmalz hast du denn bestellt?
Wenn´s nur 100g sind, würd ich das Malz einfach mitmaischen. Ist es mehr, würde ich ein Roggenbier damit brauen :D

Grüße, Markus


Ich mach 20 Liter und hab 500g bestellt (hab keine Malzmühle, also net über die kleine Menge wundern).
Kommt der Roggen eher gut oder schlecht im Bier? Hab da ehrlich gesagt garkeinen Plan :)

Gruß
Max
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:08  
Geschmacklich wird dem Roggenmalz immer ein getreidiger, brotiger Geschmack nachgesagt.
Auch enthält Roggenmalz ein Vielfaches der Menge an schleimbildenden Stoffen (hört sich eklig an) als andere Malze. Dadurch wird die Viskosität deines Bieres erhöht. Informier dich dazu mal über "Gummirast" bzw. Glucanaserast, damit kannst du gegensteuern.
Inwiefern sich das Roggenmalz bei einem Anteil von ca. 10% auf Geschmack und Mundgefühl auswirkt, kann ich nicht sagen, hab noch nie damit gebraut.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:40  

Zitat von donauwoerth, am 31.5.2013 um 17:58

Ich mach 20 Liter und hab 500g bestellt (hab keine Malzmühle, also net über die kleine Menge wundern).


Um den geschmack kennen zu lernen braue mal 10l:
10 Plato
25 IBU
8 EBC

75% pils malz
25% roggen malz (ist etwa 500g)
Saaz fuer bitter gabe und ein kleines bisschen bei 5 minuten oder besser flamme aus.

Erst nur den roggen einmaischen bei 40°C mit 4l wasser etwa 30min (wenn moeglich pH auf 4,8 bringen).
Dann pilsmalz dazu geben und 5,5 l wasser von 99°C, dann kommst du auf 67°C und 60 min. halten.

Hefe US-05 @ 18°C

ist ein nicht spekatulaires, relativ leichtes sommerbier.

Ingo


[Editiert am 31.5.2013 um 18:41 von Seed7]
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 19:11  
Ich mag sehr gerne Roggenbier, finde ich nur leider sehr selten.

Ein Alt mit Roggenmalz steht schon auf meinem Plan.
Sollte sich eigentlich ganz gut machen in einem Altbier.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 21:23  
Hau's rein Max :)

Falls du dich nicht traust, ich würd dir das Roggenmalz abkaufen.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 22:13  
Hi,

bin ausgesprochener Roggenfan und braue ausschließlich Roggenbiere :)

Wenn Du nur 100g Roggenmalz hast und Du Röstmalz brauchst, so mach doch folgendes:
Wässere das Malz, lass es möglichst viel Wasser aufnehmen.
Nach einer Quellzeit von etwa zwei Stunden sind die Körner vollgesogen und bereit für die Röstung.

Heize den Backofen auf 170 bis 180 Grad vor, verteile das Malz auf einem Backblech und schiebe es in den Ofen. Umluft wäre empfehlenswert.
Bereits nach 10 Minuten ist das Malz leicht angeröstet, hin und wieder musst Du es wenden. (mit einem Pfannenwender umrühren und wieder verteilen).
Nach 20 Minuten ist es schon reichlich knusprig, länger als 30 Minuten würde ich nicht gehen.

Hier kommt Dein Mundgefühl zum Einsatz:
Probier nach etwa 10 Minuten ein paar Körner (vorsicht, heiß !!!), zerkaue sie und lass die "Maische" im Mund wirken.
Ist Dir der Röstgrad noch nicht intensiv genug, so lass das Malz noch ein paar Minuten im Ofen.

Der Effekt in Deinem Altbier:
Delikate Brotigkeit mit einem - wie soll ich es ausdrücken - mokkaähnlichem Gefühl auf der Zunge, angenehm und röstig.
So, als würde man ein Stück knuspriger Roggenbrotrinde im Munde zergehen lassen.


Übrigens, mit obigem Verfahren kannst Du Dein Röstmalz künftig selber aus Pilsner Malz herstellen :)


Gut Sud !!!
Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 08:22  

Zitat von Thomator, am 31.5.2013 um 21:23
Hau's rein Max :)

Falls du dich nicht traust, ich würd dir das Roggenmalz abkaufen.

Beste Grüße
Tom

Hab's jetzt mal draußen gelassen. Werd mal eigens ein Roggenbier brauen. Sind ja nur 500g, das is ja das fahren kaum Wert.....auch wenn's net weit ist.

Gruß Max
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