Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 17:44 |
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Tach Leute,
bei meiner Malzbestellung für diese Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=85&inhaltmitte=reci
pe
ist mir ein Fehler unterlaufen. Hab Roggenmalz statt Röstmalz bestellt.
Hab noch Röstmalz daheim, also kein Problem.
Die Frage ist, was mach ich mit Roggenmalz?? Kann das mit rein? Wie wirkt
sich das aus?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Max
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 17:56 |
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Wieviel Roggenmalz hast du denn bestellt?
Wenn´s nur 100g sind, würd ich das Malz einfach mitmaischen. Ist es mehr,
würde ich ein Roggenbier damit brauen
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 17:58 |
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Ich mach 20 Liter und hab 500g bestellt (hab keine Malzmühle, also net über
die kleine Menge wundern).
Kommt der Roggen eher gut oder schlecht im Bier? Hab da ehrlich gesagt
garkeinen Plan
Gruß
Max
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 18:08 |
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Geschmacklich wird dem Roggenmalz immer ein getreidiger, brotiger Geschmack
nachgesagt.
Auch enthält Roggenmalz ein Vielfaches der Menge an schleimbildenden
Stoffen (hört sich eklig an) als andere Malze. Dadurch wird die Viskosität
deines Bieres erhöht. Informier dich dazu mal über "Gummirast" bzw.
Glucanaserast, damit kannst du gegensteuern.
Inwiefern sich das Roggenmalz bei einem Anteil von ca. 10% auf Geschmack
und Mundgefühl auswirkt, kann ich nicht sagen, hab noch nie damit gebraut.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 18:40 |
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Um den geschmack kennen zu lernen braue mal 10l:
10 Plato
25 IBU
8 EBC
75% pils malz
25% roggen malz (ist etwa 500g)
Saaz fuer bitter gabe und ein kleines bisschen bei 5 minuten oder besser
flamme aus.
Erst nur den roggen einmaischen bei 40°C mit 4l wasser etwa 30min (wenn
moeglich pH auf 4,8 bringen).
Dann pilsmalz dazu geben und 5,5 l wasser von 99°C, dann kommst du auf 67°C
und 60 min. halten.
Hefe US-05 @ 18°C
ist ein nicht spekatulaires, relativ leichtes sommerbier.
Ingo
[Editiert am 31.5.2013 um 18:41 von Seed7]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 19:11 |
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Ich mag sehr gerne Roggenbier, finde ich nur leider sehr selten.
Ein Alt mit Roggenmalz steht schon auf meinem Plan.
Sollte sich eigentlich ganz gut machen in einem Altbier.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 21:23 |
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Hau's rein Max
Falls du dich nicht traust, ich würd dir das Roggenmalz abkaufen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 31.5.2013 um 22:13 |
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Hi,
bin ausgesprochener Roggenfan und braue ausschließlich Roggenbiere
Wenn Du nur 100g Roggenmalz hast und Du Röstmalz brauchst, so mach doch
folgendes:
Wässere das Malz, lass es möglichst viel Wasser aufnehmen.
Nach einer Quellzeit von etwa zwei Stunden sind die Körner vollgesogen und
bereit für die Röstung.
Heize den Backofen auf 170 bis 180 Grad vor, verteile das Malz auf einem
Backblech und schiebe es in den Ofen. Umluft wäre empfehlenswert.
Bereits nach 10 Minuten ist das Malz leicht angeröstet, hin und wieder
musst Du es wenden. (mit einem Pfannenwender umrühren und wieder
verteilen).
Nach 20 Minuten ist es schon reichlich knusprig, länger als 30 Minuten
würde ich nicht gehen.
Hier kommt Dein Mundgefühl zum Einsatz:
Probier nach etwa 10 Minuten ein paar Körner (vorsicht, heiß !!!), zerkaue
sie und lass die "Maische" im Mund wirken.
Ist Dir der Röstgrad noch nicht intensiv genug, so lass das Malz noch ein
paar Minuten im Ofen.
Der Effekt in Deinem Altbier:
Delikate Brotigkeit mit einem - wie soll ich es ausdrücken -
mokkaähnlichem Gefühl auf der Zunge, angenehm und röstig.
So, als würde man ein Stück knuspriger Roggenbrotrinde im Munde zergehen
lassen.
Übrigens, mit obigem Verfahren kannst Du Dein Röstmalz künftig selber aus
Pilsner Malz herstellen
Gut Sud !!!
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 08:22 |
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Hab's jetzt mal draußen gelassen. Werd mal
eigens ein Roggenbier brauen. Sind ja nur 500g, das is ja das fahren kaum
Wert.....auch wenn's net weit ist.
Gruß Max
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Antwort 8 |
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