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Autor: Betreff: Druck Gärfass in Eigenbau
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 21:24  
Hallo alle!
Nachdem die Druckmostfässer mir zu teuer waren und fast alle andere schlecht oder nicht Druckfähig hab ich mal überlegt.
Also da hab ich mal wieder was gebaut:
Ein 30er Fass ( fast wie neu aus der Bucht mit nen merkwürdigen Schraubverschluss welches ich abgeflext habe.Ein 65er Molkereiverschraubung mit ein Deckel mit ein CO2 NC Ventil drauf zum Spunden. ( Der Schlüssel ist noch ein Teil was schon Jahrelang herumlag , normal tuts auch ein Hakenschlüssel)
Unten ein 3/4 Zoll Nippel dran. ( Hahn fehlt noch.)
Jetzt komme ich mit ne Bürste rein zum reinigen. Ok nen Konus hatter nicht aber das Bier lässt sich so oberhalb gut umdrücken und der ist leicht kippbar um den Rest bis zur Hefe raus zu bekommen.
4,2 bar Wasserdruck hat er gerade bestanden.



Viel Spass beim Nachbau!
B.


[Editiert am 3.6.2013 um 21:37 von Biertester]



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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 14:45  
Servus Leute, ich bin ja auch noch auf der Suche nach einer artequaten Lösung für meine UG Bierchen. Da nunmal UG das ist was mir gut schmeckt möchte ich mittlerweile auch nicht im Sommer drauf verzichten. Da die Tembperaturen in unserem selbst gebudelten Weinkeller nun über die 12 Grad Marke klettern, muss ich mir was anderes einfallen lassen.

Eine Lösung ist sicher das ganze Zeugs in der UT gesteuerten Kühltruhe zu vergähren. Auf der Anderen Seite, wohin mit den Fässern aus dem vorhergehenden Sud. Warm stellen :o Nee.

Ich überlegte hin und her, Edelstahl tauchkühler im Kunstofffass wo ich wiederum 0 Grad kaltes Wasser aus der Truhe durchpumpe?

Nein Biertester gab mir den letzten Denkanstoß. Ich bin normal ein Grünschlaucher. Aufcarbonisieren tue ich nur im Notfall.

Nun so mein Plan, werde ich mir ein Edelstahl KEG 50 Liter besorgen und das ganze mit ca. 15 m Rollkupfer einwickeln. Eine Zirkulationspumpe wird mir 0 grad Wasser über diese Spirale Pumpen. Ein Eintauchfühler wird mir die Temperatur konstant bei 10 grad halten, indem die Pumpe zu und weg geschaltet wird. Über dem Verdichter befindet sich ein wenig genutzter Raum auf dem ein 30l Fass Platz haben dürfte. Dort wird sich die Soleflüssigkeit befinden, also der Puffer. Das ganze wird mit Armaflex isoliert.

Das Kegsteigrohr werde ich 2-3 cm kürzen, die Kellerfee wird für den nötigen Druck im Fass für die CO 2 Bindung sorgen. Nach der hG und NG wird umgedrückt. Also findet das in einem Fass statt.

Was meint ihr könnte das hinhauen?


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mercilessreaper
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 15:08  
finde ich jetzt viel Aufwand für wenig nutzen?!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 15:35  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 7.6.2013 um 14:45
Eine Lösung ist sicher das ganze Zeugs in der UT gesteuerten Kühltruhe zu vergähren. Auf der Anderen Seite, wohin mit den Fässern aus dem vorhergehenden Sud.


Wie wär´s mit einer zweiten Gefriertruhe, falls Platz vorhanden?
Das ist sicher die einfachste und praktischte Lösung und funktioniert garantiert.

Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 16:54  
Platz ist langsam so eine Sache :redhead: Aber ich überlege es mir ....


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 20:04  
Hallo Biertester,

erst mal Respekt!

Hast du das alles selbst geschweißt - wenn ja, dann dreifach Respekt.

Für mich zur Rekapitulation: Du hast den Fittingeinlass vom Fass abgeflext und dann einen neuen angeschweißt, plus ein Loch gebohrt und einen Schweißnippel angeschweißt.

Das hatte ich auch vor, nur habe ich mich nicht getraut: Stichwort Formiergas.

Wie siehst du das? Ich gehe davon aus, dass du ja schon das mit WIG geschweißt hat. Wieviel Ampere nimmst du bei dieser Art und Stärke von V2A?

Danke für die schweißtechnische Nachhilfe.

Grüßele
Holger


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:18  
Nee nicht geschweisst . Ich habe kein Wig sondern nur nen Normales Schutzgasgerät. . Deswegen hab ich mit feinstes Silberlot gearbeitet . Auch nicht billig aber sieht gut aus.
Ob das auf dauer Probleme gibt werden wir sehen aber ich glaube es noch nicht.
Das Silberlot mach schöne Nähte auch von innen.
Wenns doch Probleme macht gebe ichs nochmsl meinem Schlosser.
Abgeflext isses schnell . Ich will einfach mal wissen was jetzt passiert.
B.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 16:53  
So es blubbert !!!




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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 19:27  
Sag mal , ich habe ja schon erwähnt sowas auch zu machen. Nur würde ich das Steigeohr drinne lassen uns Kürzen. Nach NG umdrücken. Meint ihr das klappt ?


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 19:44  
na Klar ,geht genauso nur lästig sauber zu kriegen. Die Hopfenharze müssen raus.
Und über die Hefe bleibt ein Rest Bier stehen. Ich hoffe das mit Kippen raus zu bekommen.
Dieses Fass aus der Bucht hatte sowieso kein Normverschluss war dafür ohne Beulen.


[Editiert am 24.6.2013 um 19:45 von Biertester]



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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 16:15  
Jetzt ist die Kühlung fürs Fass auch da! Danke für den Tipp! Minus 18 grad messe ich im Behälter! :thumbup:




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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 21:45  
Jetzt mit Blech zur Mantelkühlung



[Editiert am 22.7.2013 um 21:58 von Biertester]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 22:09  
Hallo Gambrinus,

lass es!!

Ich habe mal Weinballons in meiner Anfangszeit genommen für die HG. Endergebnis. Ich habe die Ballons am Ende weggeworfen, da man die Brandhefe, Harze etc an den oberen Rändern nicht mehr wegbekommen hat.

Daher mache ich die HG immer nur im oben offenen Behälter,

Solltest du ein Platzproblem haben, dann kannst du dir ein Schrottfass holen für lau und den Deckel wegflexen, da passen deine 40 liter locker rein mit Steigraum und du lässt zwei Griffe ranschweißen und hast den gleichen Platz in der Kühltruhe, aber leichteres Reinigen.

Grüßele
Holger


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 07:21  
Wenn man keine KEG Reinigungsanlage hat denke ich auch das man die schlecht sauber bekommt.
Ich habe mir nicht umsonst die Arbeit gemachr da mit ne Bürste rein zu kommen.
Der erdte Sud unter Druck ist jetzt durch .teils im Keller , teils im Kühlschrank Hat prima geklappt.


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 08:31  

Zitat von Biertester, am 9.7.2013 um 16:15
Jetzt ist die Kühlung fürs Fass auch da! Danke für den Tipp! Minus 18 grad messe ich im Behälter! :thumbup:


Hallo Biertester,

ist das die Kühlung, die mal als eBay Kleinanzeigen-Link im 1-2-3-Thread war ? Ich hatte Kontakt mit dem Verkäufer, er hat mein Geld, aber ich habe weder Kühlung, noch Geld-zurück, noch die Adresse von dem Bas*****


Grüße
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 09:19  
Ja , das ist eher was für PM und nicht hier weil :ot2:


[Editiert am 23.7.2013 um 10:10 von Biertester]



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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 09:58  
OK - Dann werde ich eine Frist setzen und nach Ablauf eine Anzeige wegen Betrugs erstatten. Manchmal soll ja die Nachfrage seitens der Polizei bereits Wunder wirken, vor allem die Herkunftsgeschichte der Kühlung war ja etwas abenteuerlich .....
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