Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 20:05 |
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Hallo,
Ich habe aus aktuellem Anlass mal ne Frage.
Was ist das Besondere am böhmischen Malz und am Tennenmalz?
Welchen Unterschied gibt es geschmacklich und im Brauprozess?
____________________ Grüße
Maddin
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 20:38 |
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Bohemian Pilsner Malz wird überwiegend aus der Gerste "Hanka" hergestellt.
Diese soll in direkter Linie von der "Hanna" abstammen, mit der Joseph
Groll schon seinen legendären ersten Sud des Pilsner Urquell gebraut hat.
Es soll etwas untermodifiziert sein. Ideal fürs Dreimaischverfahren.
Tennenmalz wird auf steinernen Fussböden vermälzt. Ist ein altes,
traditionelles Vermälzungsverfahren und teuer, weil sehr viel Handarbeit.
[Editiert am 4.6.2013 um 20:39 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 20:45 |
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Danke.
Und was bewirkt das Tenneverfahren am Ende? Hat es Einfluß auf den
Geschmack? Ändert sich etwas am Brauprozess?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 20:56 |
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Ja das Verfahren ist langwierig und erfordert sehr viel Erfahrung und
handwerkliches Können des Malzmeisters. Man sagt das Malz hat ein "tiefes
und sattes" Aroma.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 22:02 |
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Kann natürlich Einbildung sein, aber ich finde das Tennenmalz kerniger und
malziger. Mir ist es ab und zu einen Sack wert, obwohl ich normales PiMa
umsonst bekomme.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 07:12 |
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Nach meinen Erfahrungen mit Nachbrauen des Pilsner Urquells auf Basis des
böhmischen Tennenmalzes würde ich Hottes Aussage unterschreiben. Augustiner
schwört ja auch auf Tennenmalz und in deren Edelstoff kommt es ziemlich
"sortentypisch" durch.
Die leichte "Untermodifikation" ist dann auch von Vorteil, wenn man - wie
in der guten alten zeit - im Zwei- oder Dreimaischverfahren braut.
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:27 |
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Zitat von aegir, am 4.6.2013 um
22:02 | Kann natürlich Einbildung sein, aber
ich finde das Tennenmalz kerniger und malziger. Mir ist es ab und zu einen
Sack wert, obwohl ich normales PiMa umsonst bekomme.
Gruß Hotte |
Du bekommst PiMa umsonst
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:41 |
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Was bedeutet "Untermodifikation" ?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 09:35 |
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Es geht hier v.a. um den Eiweisslösungsgrad beim Mälzen (auch um bereits
abgebautes Glucan).
Die heutigen Malze benötigen eigentlich keine Eiweissrast mehr (man spricht
von überlösten / übermodifizierten Malzen). Bei Mehrmaischverfahren
bekommst Du dann Probleme mit dem Schaum, da das Eiweiss dann zu weit /
stark abgebaut wird.
Man kann das z.B. mit Spitzmalz kompensieren.
Das Tennenmalz veträgt / benötigt eine Einweissrast, um die nötigen
Aminosäuren und Proteine freizusetzen. Da Pilsner Urquell ein
Dreimaischverfahren verwendet, wäre ein überlöstes Malz nicht ideal
geeignet.
Anders rum gesagt, früher hatte man fast immer mit mit unterlösten /
untermodifizierten Malzen zu tun, weswegen Kochmaischen auch nötig waren.
Heute hat sich das völlig umgekehrt.
Frank
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 09:49 |
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Von der Brauerei meines Vertrauens. Ich hab
einfach mal gefragt und es war kein Problem und so hol ich mir nach Bedarf
immer mal wieder 25kg. Versteht sich von selbst, dass ich dann auch ein
Selbstgebrautes da lasse.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:09 |
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Zitat von Bergbock, am 5.6.2013 um
09:35 | Es geht hier v.a. um den
Eiweisslösungsgrad beim Mälzen (auch um bereits abgebautes Glucan).
Die heutigen Malze benötigen eigentlich keine Eiweissrast mehr (man spricht
von überlösten / übermodifizierten Malzen). Bei Mehrmaischverfahren
bekommst Du dann Probleme mit dem Schaum, da das Eiweiss dann zu weit /
stark abgebaut wird.
Man kann das z.B. mit Spitzmalz kompensieren.
Das Tennenmalz veträgt / benötigt eine Einweissrast, um die nötigen
Aminosäuren und Proteine freizusetzen. Da Pilsner Urquell ein
Dreimaischverfahren verwendet, wäre ein überlöstes Malz nicht ideal
geeignet.
Anders rum gesagt, früher hatte man fast immer mit mit unterlösten /
untermodifizierten Malzen zu tun, weswegen Kochmaischen auch nötig waren.
Heute hat sich das völlig umgekehrt.
Frank |
Super Erklärung! Danke !
Was ist das Entscheidende am "böhmischen" Malz? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 11:21 |
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>> Was ist das Entscheidende am "böhmischen" Malz?
Es kommt aus Böhmen / Tschechien (Ursprungs- / Herkunftsbezeichnung).
Ob das was besonderes bzw. entscheidendes ist, überlass ich Dir. Ich weiss
auch nicht, ob die Tschechen eventuell etwas anders vermälzen als die
Deutschen, dass das Geschmacksprofil leicht anders ist,
Fakt ist aber (wenn meine Infos stimmen), dass diese Mälzerei in
Tschechien, die das Tennenmalz für Weyermann produziert, die einzige ihrer
Art noch in Europa ist (Augustiner produziert ja ausschliesslich für
Eigenbedarf).
Frank
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 12:23 |
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Nochmal Danke Frank !
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 15:02 |
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Antwort 13 |
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