Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:42 |
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Hallo zusammen,
wir haben im Moment unser erstes UG Bier in der Gärung bei 12°C. Dieses
wollen wir nach Ende der HG mit Speise versetzen und in Flaschen
abfüllen.
Würde dieses Jungbier nun beim Abfüllen in auf Raumtemperatur befindliche
Flaschen stark aufschäumen, da ja das Jungbier zum Ende der Hauptgärung mit
CO2 gesättigt ist, dieses CO2 aber beim Auftreffen des kalten Jungbiers auf
die warme Flaschenoberfläche sofort ausgasen würde?
Kühlt jemand deswegen seine Flaschen vor, insbesondere bei kaltem bis sehr
kaltem Jungbier? Oder ist die Schaumbildung bei Verwendung eines
Füllröhrchens vernachlässigbar?
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 11:02 |
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Zitat von Johnny H, am 5.6.2013 um
10:42 | Kühlt jemand deswegen seine Flaschen
vor, insbesondere bei kaltem bis sehr kaltem Jungbier? Oder ist die
Schaumbildung bei Verwendung eines Füllröhrchens vernachlässigbar?
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Ein gewisses Aufschäumen wäre sogar gar nicht
verkehrt, weil das Luft aus dem Flaschenhals verdrängt. Aber beim
Füllröhrchen ist die Schaumbildung eh vernachlässigbar.
Um die Flaschentemperatur brauchst Du Dir also keinen Kopf zu machen. Im
Gegenteil, ich spritze die ganzen Flaschen unmittelbar vor dem Abfüllen
immer nochmal mit dem Blast heiß aus, die sind dann beim Abfüllen
immer noch gut handwarm. Und habe bis jetzt jedes Bier problemlos
hineinbekommen.
Moritz
[Editiert am 5.6.2013 um 11:04 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 11:56 |
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Hallo,
beim Abfüllen nach der Hauptgärung habe ich noch niemals die Flaschen
gekühlt.
Wie bereits beschrieben ist es sinnvoll, dass der Schaum (CO2 gefüllt) die
Luft aus der Flasche verdrängt.
Wo ich eine Kühlung empfehle ist bei der Gegendruckabfüllung des fertigen
Bieres.
Hier sollten sowohl das Bier als auch die Flaschen möglichst kalt sein.
Aber auch hier gilt, Schaum bis zum Flaschenrand verdrängt die Luft.
Falls hier zu wenig Schaum entsteht, stoßen wir die Flasche sogar an, dass
der Schaum kommt.
Gruß
BeBa
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 12:28 |
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hmm, wenn die Flasche überschäumt gibt das dann nicht eine ordentliche
Sauerei und bildet sich dann unter dem Gummi kein Schimmel? Bislang habe
ich immer peinlich genau darauf geachtet, die Flaschen nicht zu voll zu
machen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 13:16 |
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Niemand hat hier ein Überschäumen propagiert.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 19:58 |
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Ok, vielen Dank. Dann werden wir also nicht vorkühlen.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 20:15 |
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Hallo,
vorgekühlte Flaschen und möglichst eiskalte Abfüllung ist interessant, wenn
du mit Gegendruck abfüllst, also dann wenn dein Bier bereits
Kohlensäuredruck hast.
Da du diesen nicht hast, kannst du auch bei deinen genannten Temperaturen
abfüllen. Die Flaschen nochmal kalt auszuspülen ist sicherlich nicht
verkehrt. Die Flaschen sollten gut voll sein, wirklich bis zum Hals, um
schädlichen Sauerstoffgehalt weitestgehend zu vermeiden. Sollte es etwas
schäumen, ist es auch kein Problem.
Halbvolle Flaschen sind trotzdem ein Problem. WIchtig: danach natürlich die
Flaschen zur Lagerung am Besten aufrecht in den Kühlschrank. Aufrecht ist
deswegen wichtig, damit sich am Boden der Flasche das Geläger absetzt. So
kannst du das leichter beim Einschenken in der Flasche lassen. Legst du die
Flaschen hin, setzt sich das Geläger an der Wand ab, was bedeutet, dass es
beim Aufstellen der Flasche und einschenken wieder aufwirbelt, was
geschmacklich z.T. erhebliche Nachteile einbringen kann.
Gutes Gelingen
Grüßele
Holger
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 20:23 |
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Bei der Flaschenabfüllung in Brauereien werden die Flaschen
allerdings ganz bewusst kurz zum Überschäumen gebracht,
dann kommt der Kronkorken drauf.
Verkehrt ist das nicht wenn es darum geht später sein Bier in Flaschen
abzufüllen die sich ein paar Tage halten sollten.
Wie schon erwähnt wird damit die Luft aus der Flasche verdrängt.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 00:41 |
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Hallo zusammen,
ich selbst habe ja seit einiger Zeit einen Gegendruckabfüller (GDA), aber
ich habe noch nie daran gedacht, die Flaschen Vorzukühlen. Macht in der
Praxis auch keienen Sinn denke ich. Das Bier hat bei mir vor dem Abfüllen
eh eine Temperatur von ca. 0 .. 1 °C. Da wird die Flasche dann schon durch
das Bier kalt ... Wenn der GDA richtig eingestellt ist, schäumt da auch
nichts. Da die Flasche vor dem Befüllen mit CO2 vorgespannt wird, ist der
Hals auch mit ausreichend CO2 gefüllt, so das ich mir um Luft(sauerstoff)
in der Flasche keinen Kopf mache.
Wenn Du nach der Hauptgärung in Flaschen füllst, um in den Flaschen die
Nachgärung durchzuführen, hat Dein Bier ja etwa die Temperatur von 8 .. 12
°C wie du es auch beschrieben hast. Da ist dann die Temperatur Differenz
zwischen Flasche und Bier noch geringer als beim Abfüllen mittels GDA.
Fazit: keinen Kopf drum machen....
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 8 |
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