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Autor: Betreff: Flaschen vorkühlen vor Abfüllen von UG Bier?
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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:42  
Hallo zusammen,

wir haben im Moment unser erstes UG Bier in der Gärung bei 12°C. Dieses wollen wir nach Ende der HG mit Speise versetzen und in Flaschen abfüllen.

Würde dieses Jungbier nun beim Abfüllen in auf Raumtemperatur befindliche Flaschen stark aufschäumen, da ja das Jungbier zum Ende der Hauptgärung mit CO2 gesättigt ist, dieses CO2 aber beim Auftreffen des kalten Jungbiers auf die warme Flaschenoberfläche sofort ausgasen würde?

Kühlt jemand deswegen seine Flaschen vor, insbesondere bei kaltem bis sehr kaltem Jungbier? Oder ist die Schaumbildung bei Verwendung eines Füllröhrchens vernachlässigbar?


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 11:02  

Zitat von Johnny H, am 5.6.2013 um 10:42
Kühlt jemand deswegen seine Flaschen vor, insbesondere bei kaltem bis sehr kaltem Jungbier? Oder ist die Schaumbildung bei Verwendung eines Füllröhrchens vernachlässigbar?

Ein gewisses Aufschäumen wäre sogar gar nicht verkehrt, weil das Luft aus dem Flaschenhals verdrängt. Aber beim Füllröhrchen ist die Schaumbildung eh vernachlässigbar.
Um die Flaschentemperatur brauchst Du Dir also keinen Kopf zu machen. Im Gegenteil, ich spritze die ganzen Flaschen unmittelbar vor dem Abfüllen immer nochmal mit dem Blast heiß aus, die sind dann beim Abfüllen immer noch gut handwarm. Und habe bis jetzt jedes Bier problemlos hineinbekommen.

Moritz


[Editiert am 5.6.2013 um 11:04 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 11:56  
Hallo,
beim Abfüllen nach der Hauptgärung habe ich noch niemals die Flaschen gekühlt.
Wie bereits beschrieben ist es sinnvoll, dass der Schaum (CO2 gefüllt) die Luft aus der Flasche verdrängt.

Wo ich eine Kühlung empfehle ist bei der Gegendruckabfüllung des fertigen Bieres.
Hier sollten sowohl das Bier als auch die Flaschen möglichst kalt sein.
Aber auch hier gilt, Schaum bis zum Flaschenrand verdrängt die Luft.
Falls hier zu wenig Schaum entsteht, stoßen wir die Flasche sogar an, dass der Schaum kommt.

Gruß
BeBa
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 12:28  
hmm, wenn die Flasche überschäumt gibt das dann nicht eine ordentliche Sauerei und bildet sich dann unter dem Gummi kein Schimmel? Bislang habe ich immer peinlich genau darauf geachtet, die Flaschen nicht zu voll zu machen.
VG, Markus


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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 13:16  
Niemand hat hier ein Überschäumen propagiert.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 19:58  
Ok, vielen Dank. Dann werden wir also nicht vorkühlen.


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 20:15  
Hallo,

vorgekühlte Flaschen und möglichst eiskalte Abfüllung ist interessant, wenn du mit Gegendruck abfüllst, also dann wenn dein Bier bereits Kohlensäuredruck hast.

Da du diesen nicht hast, kannst du auch bei deinen genannten Temperaturen abfüllen. Die Flaschen nochmal kalt auszuspülen ist sicherlich nicht verkehrt. Die Flaschen sollten gut voll sein, wirklich bis zum Hals, um schädlichen Sauerstoffgehalt weitestgehend zu vermeiden. Sollte es etwas schäumen, ist es auch kein Problem.

Halbvolle Flaschen sind trotzdem ein Problem. WIchtig: danach natürlich die Flaschen zur Lagerung am Besten aufrecht in den Kühlschrank. Aufrecht ist deswegen wichtig, damit sich am Boden der Flasche das Geläger absetzt. So kannst du das leichter beim Einschenken in der Flasche lassen. Legst du die Flaschen hin, setzt sich das Geläger an der Wand ab, was bedeutet, dass es beim Aufstellen der Flasche und einschenken wieder aufwirbelt, was geschmacklich z.T. erhebliche Nachteile einbringen kann.

Gutes Gelingen
Grüßele
Holger


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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 20:23  
Bei der Flaschenabfüllung in Brauereien werden die Flaschen
allerdings ganz bewusst kurz zum Überschäumen gebracht,
dann kommt der Kronkorken drauf.

Verkehrt ist das nicht wenn es darum geht später sein Bier in Flaschen
abzufüllen die sich ein paar Tage halten sollten.

Wie schon erwähnt wird damit die Luft aus der Flasche verdrängt.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 00:41  
Hallo zusammen,

ich selbst habe ja seit einiger Zeit einen Gegendruckabfüller (GDA), aber ich habe noch nie daran gedacht, die Flaschen Vorzukühlen. Macht in der Praxis auch keienen Sinn denke ich. Das Bier hat bei mir vor dem Abfüllen eh eine Temperatur von ca. 0 .. 1 °C. Da wird die Flasche dann schon durch das Bier kalt ... Wenn der GDA richtig eingestellt ist, schäumt da auch nichts. Da die Flasche vor dem Befüllen mit CO2 vorgespannt wird, ist der Hals auch mit ausreichend CO2 gefüllt, so das ich mir um Luft(sauerstoff) in der Flasche keinen Kopf mache.

Wenn Du nach der Hauptgärung in Flaschen füllst, um in den Flaschen die Nachgärung durchzuführen, hat Dein Bier ja etwa die Temperatur von 8 .. 12 °C wie du es auch beschrieben hast. Da ist dann die Temperatur Differenz zwischen Flasche und Bier noch geringer als beim Abfüllen mittels GDA.

Fazit: keinen Kopf drum machen.... :)

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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