Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Das Rad neu erfinden!!!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 30.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 14:08  
Hallo zusammen,

ich bin gerade beim Durchstöbern der Rezeptdatenbank auf dieser Seite auf einen Rezeptbeitrag von Dr. Hagen Rudolph gestoßen, der über ein Pilsener nach dem "Rudolph´schen Infusionsverfahren" schreibt. Sinngemäß wird hierbei ein bestimmter Teil des Hauptgusses mit einem Teil der Malzschüttung eingemaischt und die Stärke bei 60°C verzuckert. Anschließend wird der Rest des Hauptgusses und der Rest der Malzschüttung kalt hinzugegeben und so eine Temperatur von ca. 40°C eingestellt. Das hierbei aktiv werdende Enzym Maltase spaltet nun die im Vorfeld gebildete Maltose in Glukose. Nun wird ganz normal weiter gemaischt. Ich denke, der Sinn der Sache soll wohl sein, dass beim Anstellen der Hefe bereits mehr Angärzucker (Glukose) in der Würze vorhanden ist und so die Gärung schneller in Gang kommt, da Einfachzucker direkt von der Hefe vergoren werden können. Seltsam finde ich nur, dass ich sinngemäß über genau das gleiche Verfahren im Abriß der Bierbrauerei von Narziß gelesen habe. Finde ich schon bemerkenswert, wie manche Leute meinen das Rad neu erfinden zu wollen und dem Ganzen dann auch noch ihren Namen aufdrücken.

Schöne Grüße

Frank
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2005 um 00:59  
Hallo Frank,

dieses Verfahren kenne ich unter dem Namen Hermann-Verfahren und mit ihm läßt sich Weizenbier mit Bananenaroma erzeugen. Siehe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1599

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum