Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 17:37 |
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Hallo zusammen,
ich möchte am Wochenende meinen dritten Sud kochen. Das hier solls werden:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmit
te=recipe
Jetzt war ich wegen der vierten Hopfengabe, 0 Minuten Kochzeit, etwas
irritiert. Ich geh ja mal davon aus, dass der Hopfen zum Whirlpool kommt,
oder?
Könnten diejenigen von euch die damit Erfahrung haben, oder vllt sogar
schonmal das Rezept gebraut haben, beschreiben wie ihr das am besten macht?
Vorallem wielange sollte das ganze dauern? Nicht dass das am Ende viel zu
bitter wird
Wegen der IBUs: Wenn ich das in den Rechner von mmum eingebe, kommt
irgendwie was mit 50+ IBU raus. Trotz "nur" 10min
Nachisomerisierungszeit...
Woran liegt das? Der Müggelland-Brauerei Rechner kommt auf die 37IBU,
wobei, wenn ich richtig gesehen habe, bei beiden Rechnern die Tinseth
Formel dahinter steckt.
Viele Dank und viele Grüße
Marcel
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 17:54 |
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Dieses Rezept war mein erster Sud, viel Tipps kann ich dir also noch nicht
geben, aber ich denke, mit der 4. Hopfengabe in den Whirlpool kommst du
ganz gut hin.
Meins ist sicher etwas hopfiger als geplant geworden, ich hab aber nach dem
Kochen erst 10 min Konvektionsrast eingelegt (unnötig, wie ich jetzt weiß),
dann 15 min Whirlpool und dann gemütlich geseiht. Wenn das also auch in
insgesamt 15 min geht, wird's schon passen.
Mir schmeckt das Ergebnis auch so wie es jetzt ist.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 18:05 |
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Servus!
Ich habe genau dieses Rezept vor ein paar Wochen gebraut und das Ergebnis
war sehr zufriedenstellend!!!
Achte drauf dass du Magnum-Perle-Cascade im Verhältnis 1-1-2-4 gibst.
Cascade dominiert den Geschmack und führt zu tollen Aromen. Ich habe mit
diesem Rezept eine angenehme Bittere. Wenn du etwas am Magnum sparst und
dafür am Ende mehr Cascade gibst, wird der Geschmack noch "fruchtiger".
Und ja, die letzte Gabe Cascade entweder direkt in den Whirlpool geben oder
kurz davor.
Viel Erfolg, und freu dich auf das Bier - das SNPA ist lecker!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 18:07 |
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Die letzten Gaben sorgen für Aroma, da kommt nicht mehr viel Bittere
rein.
Probier halt mal Earls Hopfenrechner. Der liefert ähnliche Werte wie mein
bevorzugtes Tool, Beersmith.
Auf jeden Fall rate ich dir, dich für ein tool zu entscheiden. Mit
der Zeit siehst ja mit wie viel IBUs deine Biere gut werden.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 18:31 |
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Das SNPA war unser erster Sud. Weil es uns so gut geschmeckt hat, haben wir
es danach sofort nochmal gebraut. Letzte Hopfengabe zum Whirlpool.
Wir fanden es sehr einfach zu brauen, allerdings ist es beidesmal etwas
stärker geworden als geplant (14,5°P/14°P). Hat aber nicht geschadet, ganz
im Gegenteil!
Viel Erfolg - das Rezept lohnt sich!
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 18:51 |
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Zitat von Johnny H, am 5.6.2013 um
18:31 |
Wir fanden es sehr einfach zu brauen, allerdings ist es beidesmal etwas
stärker geworden als geplant (14,5°P/14°P). Hat aber nicht geschadet, ganz
im Gegenteil!
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Meines ist leichter als geplant geworden und ich sage auch, dass es nicht
schadet. Anscheinend ein Rezept, wo man nicht viel falsch machen kann.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 19:08 |
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Die Letzte Hopfengabe kommt in den Whirlpool - genau! Tipp: Mach dir wegen
den IBUs nicht zuuu viel Gedanken ____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 19:23 |
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Na das ja super, danke für die Tipps.
Vllt mach ich mir echt zuviel Sorgen ich war nur echt verwirrt weil die Rechner so
sehr unterschiedlich sind.
Werd mich an einen Rechner halten und mir selbst nen Eindruck machen!
Grüße
Marcel (der sich freut am we seine Hendiplatte einzuweihen )
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2013 um 11:50 |
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Hallo,
das Bier ist gebraut. Hat alles, auch dank euch, sehr gut geklappt.
Die Hauptgärung ist eigentlich durch. Jetzt wollte ich den ganzen Eimer, um
klareres Bier zu bekommen, kaltstellen.
Wielange und bei welcher Temperatur sollte ich das machen? Beeinträchtigt
sone Aktion die Hefeaktivität für die folgende Flaschengärung?
Hauptgärung war bei um die 20°C mit der Wyeast 1056.
Vielen Dank, viele Grüße
Marcel
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 12:22 |
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Ich würde einfach weiterhin bei 20°C in der Wohnung stehen lassen. 14 Tage
nach Beginn der Gärung füll ich meistens ab und da werden die Biere schon
sehr klar.
Ansonsten geht auch kühler, Hefezellen sind noch genug da für die
Nachgärung.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 13:13 |
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Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen. Mach dir nicht zu viele
Gedanken um die IBUs.
Meins musste ich nach dem schlauchen in einen 2. Eimer notgedrungen (dank
candirekt) 5! Wochen bei 4 °C stehen lassen. Das hatte allerdings den
schönen Nebeneffekt, dass es beim Abfüllen sehr klar war. :-D
Hab es im Fass zum ersten mal mit der Schüttel-Zwangscarbonisierung
probiert und stelle es jetzt noch etwa eine Woche bei Raumtemperatur raus,
damit es Vllt noch ein wenig reift. keine Ahnung ob das klappt, aber auch
so bin ich schon sehr begeistert von dem Rezept. viel Spaß damit!
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 20:59 |
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Hallo zusammen,
ich würde gerne das SNPA Rezept nachbrauen.
Leider habe ich gerade keinen Magnum Hopfen zur Verfügung.
Alternativ hätte ich folgende Hopfen mit hohem a-Gehalt:
Vic Secret
Aromen: Passionsfrucht, Ananas, Pinie
Alphasäuregehalt: 15,7 %
oder
Galaxy
Aromen: Zitrus/Maracuja
Alphasäuregehalt: 14,2 %
Welcher würde da evtl. besser passen?
Noch als Idee: Mit Amarillo stopfen.
Danke im Voraus für Eure Meinung.
Das Bier muss übrigens nicht wie das Orginal schmecken.
____________________ Gruß Chris
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 21:32 |
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Welcher der beiden Hopfen ist egal, weil bei der langen Kochzeit von den
Aromen eh nicht viel übrigbleibt (was ein Jammer ist) und die dann sowieso
von den heroischen Mengen an Cascade überlagert werden.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 21:46 |
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Hast Du denn Perle? Dann würde ich glaube ich den Magnum durch Perle
ersetzen (natürlich unter Berücksichtigung der Alphasäure).
____________________
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 22:08 |
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Perle hätte ich auch.
Was haltet Ihr zusätzlich zum Stopfen mit Amarillo (oder Simcoe?)
Gibt es einen geschmacklichen Unterschied zwischen Deutschen und US
Cascade?
[Editiert am 19.1.2014 um 22:13 von Chris]
____________________ Gruß Chris
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 22:58 |
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Amarillo geht sehr gut, damit hatte ich schon eine SNPA Partie gestopft.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 01:33 |
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Laut Randy Mosher beeinflusst das Anbaugebiet (Klima/Boden) sehr wohl den
Charakter des Hopfens. Einen direkten Vergleich der beiden Hopfen habe ich
aber nicht. Versuch macht kluch. Ob es genau so wird, wie mit
amerikanischen ist ja schließendlich nicht das wichtigste, oder? Schmecken
solls! (-;
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Antwort 16 |
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