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Autor: Betreff: Belgisches Wit (mit Holunder und ohne) ...zu süß
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 21:28  
Ich habe ein Belgisches Wit gebraut mit 14P dass nach der HG noch 4P hatte. Hefe Wyeast 3942 (Belgian Wheat). Habe eine 2. Verzuckerung von 30 min bei 72C gemacht und dann folgendermassen gegärt:
1) Eine Woche HG
2) Umschlauchen auf 2 Teilsude von ca. 10l, einen davon gestopft mit Holunder (trocken) und 1 Woche Nachgärung
3) Eine Woche auf Flaschen nach Speisegabe in Eimer (insgesamt 20l, davon 3l Speise)

Erste Verkostung nach 4 Tagen bei 3C mit folgendem Ergebnis:

Der Holunderteil ist aromatisch super, trocken im Finish (ticken zu süß) und gut carbonisiert, der andere Teil ist deutlich zu süß und vielleicht einen Ticken zu schwach carbonisiert. Ich habe die Speise nicht 100% genau aufgeteilt....kann Teil des Problems sein. Vielleicht kann mir aber auch jemand weiter weiterhelfen:
1) Kann ich nach längerer Reifung noch eine Korrektur der Süße bzw. des Geschmacks erwarten, wenn ja in welche Richtung?
2) Ist die Gärung OK oder sollte ich noch länger bei HG Temperatur auf den Flaschen gären, da sich die Hefe zu weit verdünnt durch das Umschlauchen?
3) Kann ich die Gärung wieder in Gang bekommen, wenn ich die Flaschen wieder aus der Kühlung hole? Wahrscheinlich wohl nicht....aber ich frage trotzdem mal
4) Welchen Einfluss hat die lange 2 Verzuckerungsrast bei 72C, sollte ich die weglassen

Vielen Dank vorab schon mal für Eure Hilfe
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Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 21:33  
Wie lange hast du das Bier nachgären lassen, nach der Speisezugabe?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 21:35  
1 Woche auf den Flaschen bei gleicher Temeratur wie die HG
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 21:36  
Also insgesamt 3 Wochen vor Kühlung:
1 W: HG
1 W: NG nach Umschlauchen und Holundergabe (auf Teilsud)
1 W: auf Flaschen nach Speisegabe
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Beiträge: 27
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 17:27  
Hallo,
vielleicht hat ja jemand noch eine Idee....wäre super.
Vielen lieben Dank :)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 17:49  
Vielleicht zu wenig Hefe beim Umschlauchen erwischt? Wie warm stehen die Flaschen? Ich würde die Hefe aufschütteln und nochmal eine Woche bei Raumtemperatur stehen lassen.


____________________
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Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 21:26  
Flaschen stehen jetzt kalt...seid knapp 1 Woche ;)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:01  
Die hefe hat keine uhr, die ist fertig wen es fertig ist. Nach einer woche nachgaerung erste flasche probieren, nach zwei wochen die zweite. Manchmal dauert es bei mir vier wochen bis es soweit ist das ich das bier im keller stelle, meistens zwei ein halb. Warum al die eile?


Ingo
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:39  
mmmmh. Durst und Neugier war der Ratgeber und ich wollte bei bei meinen 20 Flaschen nicht 2 warm verkosten. Da muss ich mich wohl mehr in Geduld üben in der Zukunft. Aber ein guter Tip....den werde ich an Bord nehmen :redhead:
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 08:58  

Zitat von Bierminator, am 7.6.2013 um 22:39
mmmmh. Durst und Neugier war der Ratgeber und ich wollte bei bei meinen 20 Flaschen nicht 2 warm verkosten.


Ich habe bis jetzt nur einmal gebraut aber habe daraus gelernt dass ich auch ungedulgig bin :) Ein Tip von mir ist ein paar 330ml Flaschen benutzen. Ich habe sogar ein paar 250ml Flaschen gesammelt. Wenn du dass Bier nur "testen" willst dann 250ml funktioniert genau so gut wie 500ml. Wann das bier fertig ist kannst du mit 500ml Flaschen anfangen ;)
Noch ein Tip - zum Testen kann man das Bier auch voher kalt stellen :P

So zurueck zum Thema.
Ich habe vor 6 Tagen ein Witbier gebraut und will es naechste Woche in flaschen abfuellen. Ich habe auch vor ein Paar tagen einen Holunderbluetensirup selber gemacht und habe die Zitronen und Grapefruit wovon ich die Schalen fuer das Bier verwendet benutzt.

Das Sirup hat ca. 50% Zucker also mein plan ist ein paar Flaschen damit zu nachspeisen. Hat jemand hier schon sowas schon mit Holunderbluetensirup probiert?
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