Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 21:28 |
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Ich habe ein Belgisches Wit gebraut mit 14P dass nach der HG noch 4P hatte.
Hefe Wyeast 3942 (Belgian Wheat). Habe eine 2. Verzuckerung von 30 min bei
72C gemacht und dann folgendermassen gegärt:
1) Eine Woche HG
2) Umschlauchen auf 2 Teilsude von ca. 10l, einen davon gestopft mit
Holunder (trocken) und 1 Woche Nachgärung
3) Eine Woche auf Flaschen nach Speisegabe in Eimer (insgesamt 20l, davon
3l Speise)
Erste Verkostung nach 4 Tagen bei 3C mit folgendem Ergebnis:
Der Holunderteil ist aromatisch super, trocken im Finish (ticken zu süß)
und gut carbonisiert, der andere Teil ist deutlich zu süß und vielleicht
einen Ticken zu schwach carbonisiert. Ich habe die Speise nicht 100% genau
aufgeteilt....kann Teil des Problems sein. Vielleicht kann mir aber auch
jemand weiter weiterhelfen:
1) Kann ich nach längerer Reifung noch eine Korrektur der Süße bzw. des
Geschmacks erwarten, wenn ja in welche Richtung?
2) Ist die Gärung OK oder sollte ich noch länger bei HG Temperatur auf den
Flaschen gären, da sich die Hefe zu weit verdünnt durch das
Umschlauchen?
3) Kann ich die Gärung wieder in Gang bekommen, wenn ich die Flaschen
wieder aus der Kühlung hole? Wahrscheinlich wohl nicht....aber ich frage
trotzdem mal
4) Welchen Einfluss hat die lange 2 Verzuckerungsrast bei 72C, sollte ich
die weglassen
Vielen Dank vorab schon mal für Eure Hilfe
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 21:33 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 21:35 |
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1 Woche auf den Flaschen bei gleicher Temeratur wie die HG
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 21:36 |
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Also insgesamt 3 Wochen vor Kühlung:
1 W: HG
1 W: NG nach Umschlauchen und Holundergabe (auf Teilsud)
1 W: auf Flaschen nach Speisegabe
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 17:27 |
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Hallo,
vielleicht hat ja jemand noch eine Idee....wäre super.
Vielen lieben Dank
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 17:49 |
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Vielleicht zu wenig Hefe beim Umschlauchen erwischt? Wie warm stehen die
Flaschen? Ich würde die Hefe aufschütteln und nochmal eine Woche bei
Raumtemperatur stehen lassen.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 21:26 |
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Flaschen stehen jetzt kalt...seid knapp 1 Woche
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 22:01 |
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Die hefe hat keine uhr, die ist fertig wen es fertig ist. Nach einer woche
nachgaerung erste flasche probieren, nach zwei wochen die zweite. Manchmal
dauert es bei mir vier wochen bis es soweit ist das ich das bier im keller
stelle, meistens zwei ein halb. Warum al die eile?
Ingo
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 22:39 |
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mmmmh. Durst und Neugier war der Ratgeber und ich wollte bei bei meinen 20
Flaschen nicht 2 warm verkosten. Da muss ich mich wohl mehr in Geduld üben
in der Zukunft. Aber ein guter Tip....den werde ich an Bord nehmen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 08:58 |
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Ich habe bis jetzt nur einmal gebraut aber habe daraus gelernt dass ich
auch ungedulgig bin Ein Tip von mir ist ein paar 330ml Flaschen
benutzen. Ich habe sogar ein paar 250ml Flaschen gesammelt. Wenn du dass
Bier nur "testen" willst dann 250ml funktioniert genau so gut wie 500ml.
Wann das bier fertig ist kannst du mit 500ml Flaschen anfangen
Noch ein Tip - zum Testen kann man das Bier auch voher kalt stellen
So zurueck zum Thema.
Ich habe vor 6 Tagen ein Witbier gebraut und will es naechste Woche in
flaschen abfuellen. Ich habe auch vor ein Paar tagen einen
Holunderbluetensirup selber gemacht und habe die Zitronen und Grapefruit
wovon ich die Schalen fuer das Bier verwendet benutzt.
Das Sirup hat ca. 50% Zucker also mein plan ist ein paar Flaschen damit zu
nachspeisen. Hat jemand hier schon sowas schon mit Holunderbluetensirup
probiert?
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Antwort 9 |
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