Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:23 |
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Hallo,
wir haben vor 5 Wochen ein Pils gebraut, welches seit 3 Wochen in Flaschen
abgefüllt ist.
Seit 2 Wochen sind die Flaschen im Kühlschrank. (ca 5°C)
Ist es ok die Flaschen jetzt schon aus dem Kühler zu holen? Sie stünden
dann bis zum Verzehr im Keller bei warmen 16/17°C. Kann man das ruhigen
Gewissens machen?
Morgen wollen wir eigentlich das nächste Pils brauen und wollten die
Gäreimer in die beiden Kühlis stellen.
Wenn die Warmlagerung des Pils' keine gute Idee ist schwenken wir einfach
auf ein leckeres Pale Ale. Das schwitzt nicht so schnell wie ein Pils.
Danke,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:28 |
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Grundsätzlich ist die Kaltlagerung für jedes Bier gut, ich habe aber nie
einen Unterschied im Geschmack gemerkt, lagere auch im Keller nach ein paar
Wochen im Küli. Vll sind meine Biere aber auch zu schnell weg, als dass ich
da was feststellen könnte ;-) Die Klärung ist schon merklich besser. Also
ich würde mir keine Gedanken machen, da bleibt noch lange gutes Bier....
LG
Christian
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:33 |
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Habt ihr das Pils bisher überhaupt irgendwann einmal bei Raumtemperatur
stehen gehabt? Nach der Hauptgärung sollte ein Pils 2-3 Tage bei
Raumtemperatur stehen. Dadurch wird das Diacetyl abgebaut. Das geht bei
warmen Temperaturen schneller als bei kalten. Ich persönlich würde das Bier
noch etwas in der Kältereifung lassen. Ein Standard-Pils mit 12,5% StaWü,
ca. 35 IBU reift bei mir 6-8 Wochen bei 1°. Danach kommt nach Möglichkeit
alles in einen Kühlschrank, der auf 7° eingestellt ist. Alles was nicht
reinpasst stelle ich irgendwo in eine dunkle Ecke oder in einen Schrank.
Das war bisher noch nie problematisch. In einem Getränkemarkt steht das
fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.
VG
TBM
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:44 |
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Hi,
die HG lief bei ca 15/16°. Die NG in Flaschen war 5 Tage bei etwa der
gleichen Temperatur.
Auf 1°C kommen die beiden Kühlis aber im Leben nicht. Die röcheln schon bei
5°C wie nix gutes.
MfG
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:52 |
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Das ist für ein Pils einfach viel zu warm. Es kommt immer darauf an, welche
Maßstäbe man sich setzt. Wenn man ein Pils entsprechend dem Bierstil brauen
will, kann man es einfach nicht so warm vergären. Sogar die 5°C im
Kühlschrank waren zu noch hoch. Das heißt aber nicht, dass das Bier nicht
schmeckt, es kann durchaus lecker werden. Ich würde es dann eher Kellerbier
nennen, es entspricht jedenfalls nicht den Anforderungen an ein Pils!
Grüße
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 09:59 |
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Ich finde, die 5°C im Kühlschrank sind schon in Ordnung. Mehr Sorgen würde
ich mir um die doch sehr warme Hauptgärung machen.
Ich braue kein Pils, aber die Hauptgärung bei meinem untergärigen Hellen
läuft bei unter 10°C, die Nachgärung im Winter bei Kellertemperaturen
(10-12°C). Gelagert wird das Bier dann auch nur im Keller und ich bin mit
den Ergebnissen gut zufrieden.
Gustl, immer noch ohne Kühlschrank
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:20 |
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Zitat von Nansen, am 7.6.2013 um
09:44 | Hi,
die HG lief bei ca 15/16°. Die NG in Flaschen war 5 Tage bei etwa der
gleichen Temperatur.
Auf 1°C kommen die beiden Kühlis aber im Leben nicht. Die röcheln schon bei
5°C wie nix gutes.
MfG
Marco |
Okay, die gute Nachricht: Ihr werdet keine Probleme mit Diacetyl haben!
Die schlechte Nachricht: Ihr habt kein Pils gebraut...
Ein Pils muss bei 8-12° gären. Sonst bekommt ihr Ester und sonstige
Gärungsnebenprodukte, die den typischen Pils-Charakter verfälschen. Aber
keine Angst, Bier ist es trotzdem geworden. Um genau zu sein ist es Steam
Beer geworden. Da nimmt man eine Lagerhefe und lässt sie bei höheren
Temperaturen arbeiten. Schmeckt auch sehr gut!
VG
[Editiert am 7.6.2013 um 10:20 von TBM]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:25 |
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Uns hat das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht. Völlig
untypisch, dass es im Siegerland Temperaturen von >20 Grad draußen hat.
Habe auch zwei "Pils" Fässer in der Hauptgärung im Keller, der
normalerweise so 12 Grad hat. Jetzt sind es da unten aber 16-17 Grad
geworden. Mal gucken was dabei anschließend raus kommt %) ____________________ Sejerlänner Saujong
http://www.youtube.com/watch?v=34CVY-wwAEM
http://www.facebook.de/geiersud
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:28 |
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Hab nochmal nachgesehen. Die Gärtemperatur (HG) war 13°C. Also nicht anz so
warm. Das wurde mir in einem anderen Thread als grenzwertig, aber für
W34/70 bei 1. Führung grade noch tolerierbar attestiert.
Mein Fazit:
Bier [edit](<-kein Pils)
[/edit] bleibt besser im Kühler, weil es jetzt für die "normale" Lagerung
bei den Kellertemperaturen schon zu früh ist.
Wobei ich dem fertigen Bier maximal eine Lagerung von 5 Tagen vorhersage.
[Editiert am 7.6.2013 um 10:30 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:37 |
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Hallo.
Bei mir reiften bisher alle Biere bei ca. 13°C in der Flasche, da ich
mangels freiem Kühlschrank keine Kapazitäten haben. Bis evtl. auf die
Klärung hat's geschmacklich glaub ich nicht allzusehr geschadet. Auch beim
Pils (HG lief da aber tatsächlich auch bei 8°C ab).
Michael
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:42 |
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Zitat: | In einem Getränkemarkt
steht das fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.
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... und ist blank filtriert. Eine kommerzielle Brauerei gibt acu 9 - 15
Monate Haltbarkeit drauf, da dürften wir Hobybrauer acuh an unsere Grenzen
stossen. Das ist also nicht wirklich vergleichbar.
Jan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:56 |
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Zitat von JanBr, am 7.6.2013 um
10:42 | Zitat: | In einem Getränkemarkt
steht das fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.
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... und ist blank filtriert. Eine kommerzielle Brauerei gibt acu 9 - 15
Monate Haltbarkeit drauf, da dürften wir Hobybrauer acuh an unsere Grenzen
stossen. Das ist also nicht wirklich vergleichbar.
Jan |
Gut, das ist wahr. Der Vergleich hinkt etwas.
Sagen wir es so: In der durchschnittlichen Hobbybrauer-Lagerumschlagsdauer
wird das Bier keinen Größeren Schaden durch eine Lagerung bei
Raumtemperatur nehmen.
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Antwort 11 |
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