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Autor: Betreff: wärmere Lagerung/Reifung Pils W34/70
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:23  
Hallo,

wir haben vor 5 Wochen ein Pils gebraut, welches seit 3 Wochen in Flaschen abgefüllt ist.
Seit 2 Wochen sind die Flaschen im Kühlschrank. (ca 5°C)
Ist es ok die Flaschen jetzt schon aus dem Kühler zu holen? Sie stünden dann bis zum Verzehr im Keller bei warmen 16/17°C. Kann man das ruhigen Gewissens machen?

Morgen wollen wir eigentlich das nächste Pils brauen und wollten die Gäreimer in die beiden Kühlis stellen.
Wenn die Warmlagerung des Pils' keine gute Idee ist schwenken wir einfach auf ein leckeres Pale Ale. Das schwitzt nicht so schnell wie ein Pils. :D

Danke,
Marco


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Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:28  
Grundsätzlich ist die Kaltlagerung für jedes Bier gut, ich habe aber nie einen Unterschied im Geschmack gemerkt, lagere auch im Keller nach ein paar Wochen im Küli. Vll sind meine Biere aber auch zu schnell weg, als dass ich da was feststellen könnte ;-) Die Klärung ist schon merklich besser. Also ich würde mir keine Gedanken machen, da bleibt noch lange gutes Bier....

LG
Christian
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:33  
Habt ihr das Pils bisher überhaupt irgendwann einmal bei Raumtemperatur stehen gehabt? Nach der Hauptgärung sollte ein Pils 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen. Dadurch wird das Diacetyl abgebaut. Das geht bei warmen Temperaturen schneller als bei kalten. Ich persönlich würde das Bier noch etwas in der Kältereifung lassen. Ein Standard-Pils mit 12,5% StaWü, ca. 35 IBU reift bei mir 6-8 Wochen bei 1°. Danach kommt nach Möglichkeit alles in einen Kühlschrank, der auf 7° eingestellt ist. Alles was nicht reinpasst stelle ich irgendwo in eine dunkle Ecke oder in einen Schrank. Das war bisher noch nie problematisch. In einem Getränkemarkt steht das fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.

VG

TBM
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:44  
Hi,

die HG lief bei ca 15/16°. Die NG in Flaschen war 5 Tage bei etwa der gleichen Temperatur.
Auf 1°C kommen die beiden Kühlis aber im Leben nicht. Die röcheln schon bei 5°C wie nix gutes.

MfG
Marco


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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:52  
Das ist für ein Pils einfach viel zu warm. Es kommt immer darauf an, welche Maßstäbe man sich setzt. Wenn man ein Pils entsprechend dem Bierstil brauen will, kann man es einfach nicht so warm vergären. Sogar die 5°C im Kühlschrank waren zu noch hoch. Das heißt aber nicht, dass das Bier nicht schmeckt, es kann durchaus lecker werden. Ich würde es dann eher Kellerbier nennen, es entspricht jedenfalls nicht den Anforderungen an ein Pils!

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:59  
Ich finde, die 5°C im Kühlschrank sind schon in Ordnung. Mehr Sorgen würde ich mir um die doch sehr warme Hauptgärung machen.

Ich braue kein Pils, aber die Hauptgärung bei meinem untergärigen Hellen läuft bei unter 10°C, die Nachgärung im Winter bei Kellertemperaturen (10-12°C). Gelagert wird das Bier dann auch nur im Keller und ich bin mit den Ergebnissen gut zufrieden.

Gustl, immer noch ohne Kühlschrank
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TBM
Beiträge: 295
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:20  

Zitat von Nansen, am 7.6.2013 um 09:44
Hi,

die HG lief bei ca 15/16°. Die NG in Flaschen war 5 Tage bei etwa der gleichen Temperatur.
Auf 1°C kommen die beiden Kühlis aber im Leben nicht. Die röcheln schon bei 5°C wie nix gutes.

MfG
Marco


Okay, die gute Nachricht: Ihr werdet keine Probleme mit Diacetyl haben!:)
Die schlechte Nachricht: Ihr habt kein Pils gebraut...

Ein Pils muss bei 8-12° gären. Sonst bekommt ihr Ester und sonstige Gärungsnebenprodukte, die den typischen Pils-Charakter verfälschen. Aber keine Angst, Bier ist es trotzdem geworden. Um genau zu sein ist es Steam Beer geworden. Da nimmt man eine Lagerhefe und lässt sie bei höheren Temperaturen arbeiten. Schmeckt auch sehr gut!

VG


[Editiert am 7.6.2013 um 10:20 von TBM]
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geiersud
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:25  
Uns hat das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht. Völlig untypisch, dass es im Siegerland Temperaturen von >20 Grad draußen hat. Habe auch zwei "Pils" Fässer in der Hauptgärung im Keller, der normalerweise so 12 Grad hat. Jetzt sind es da unten aber 16-17 Grad geworden. Mal gucken was dabei anschließend raus kommt %)


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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:28  
Hab nochmal nachgesehen. Die Gärtemperatur (HG) war 13°C. Also nicht anz so warm. Das wurde mir in einem anderen Thread als grenzwertig, aber für W34/70 bei 1. Führung grade noch tolerierbar attestiert.
Mein Fazit:
:idea: Bier [edit](<-kein Pils) ;) [/edit] bleibt besser im Kühler, weil es jetzt für die "normale" Lagerung bei den Kellertemperaturen schon zu früh ist.

Wobei ich dem fertigen Bier maximal eine Lagerung von 5 Tagen vorhersage.


[Editiert am 7.6.2013 um 10:30 von Nansen]



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miggle
Beiträge: 168
Registriert: 5.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:37  
Hallo.
Bei mir reiften bisher alle Biere bei ca. 13°C in der Flasche, da ich mangels freiem Kühlschrank keine Kapazitäten haben. Bis evtl. auf die Klärung hat's geschmacklich glaub ich nicht allzusehr geschadet. Auch beim Pils (HG lief da aber tatsächlich auch bei 8°C ab).

Michael
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:42  

Zitat:
In einem Getränkemarkt steht das fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.


... und ist blank filtriert. Eine kommerzielle Brauerei gibt acu 9 - 15 Monate Haltbarkeit drauf, da dürften wir Hobybrauer acuh an unsere Grenzen stossen. Das ist also nicht wirklich vergleichbar.

Jan
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TBM
Beiträge: 295
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:56  

Zitat von JanBr, am 7.6.2013 um 10:42

Zitat:
In einem Getränkemarkt steht das fertige Bier ja auch einfach so in der Gegend rum.


... und ist blank filtriert. Eine kommerzielle Brauerei gibt acu 9 - 15 Monate Haltbarkeit drauf, da dürften wir Hobybrauer acuh an unsere Grenzen stossen. Das ist also nicht wirklich vergleichbar.

Jan


Gut, das ist wahr. Der Vergleich hinkt etwas.

Sagen wir es so: In der durchschnittlichen Hobbybrauer-Lagerumschlagsdauer wird das Bier keinen Größeren Schaden durch eine Lagerung bei Raumtemperatur nehmen.
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