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Autor: Betreff: Historische Malzdarre
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:19  
Hi Leute,

auf meinem Grundstück ist noch ein Fundament von einem Gastank (der nicht mehr da ist). Ca. 4 m x 1,50 m oder so..Nun bin ich auf die Idee gekommen, in ferner Zukunft das Fundament für einen holzbefeuerten Malz- Darrofen zu benutzen. Bestenfalls gleich kombiniert als Brotback-Spanferkel-halbe Schweine-Backofen. Leider habe ich keine Ahnung wie so was aussehen könnte. Wie wurde in Zeiten ohne Strom und digitaler Temperatursteuerung Malz abgedarrt? Als einzigen Anhaltspunkt habe ich 2 Fotos von Erlenmeyer aus Ummerstadt..Darrbodenbleche und Rauchgasrohre.





Wer hat Tipps?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:44  
Um Malz zu darren brauchst du auf jeden Fall einen "Raum" um die Darre. Du musst am Anfang im Umluftbetrieb fahren um die Luftfeuchtigkeit nicht zu schnell zu senken.

Gruß

Jan
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:45  
Schau dir mal die Gemeindebrauerei in Albingshausen an, das ist ein paar Kilometer westlich von Ummerstadt, dort steht sowas.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:49  
Hi Leute,

wie machten die damals einen "Umluftbetrieb"? Nach Albingshausen isses ganz schön weit wech.. :(


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:57  
In dem sie mehrere Darren übereinander hatten. Das Malz wandert dann von oben nach unten. Damit haben die oberen Darren die Feuchtigkeit der unteren abbekommen.

Z.B. Hier http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/2006 -10-07,_Malztenne_von_1884_bearbeitet_und_freigestellt.jpg/220px-2006-10-07 ,_Malztenne_von_1884_bearbeitet_und_freigestellt.jpg

Jan
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 18:59  
Die Malzdarre ist im linken Teil des Gebäudes, ich find grad kein Bild davon
http://www.flickr.com/search/?q=albingshausen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 19:07  
Oder hier http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj280/ar280040

Oben Schwelkdarre (feuchte Luft) unten Röstdarre (trockene Luft)


Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 19:35  
Hi Jan,

Ok..was ich gebacken kriegen würde ist eine gemauerte Umhausung mit 3 oder 4 Einlegeböden 2 mm Lochung. Das System aus Deinem Link ist aber eher ein "Vollkonti-System", wo ständig die Darrböden von oben nach unten wandern. Muss ich wohl noch mehr in die Urzeit...


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 21:05  
Ich meine bei dir spielt ja Energie und Energieeinsparung eine untergeordnete Rolle. Also könntest du auch mit einer Horde arbeiten und die Luft halt einfach mit Wasser befeuchten.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 21:19  
Hallo flying!

Du wolltest ja zeitlich zurück. Kannste haben :D
Boern hat eine Suupersache eingestellt: "Der wohlerfahrende Braumeister von 1721"!
Auf Seite 10 unten ist folgendes zu lesen:
"Das Bier so vom Maltz / welches an der Lufft getrocknet und gedürret worden / ist viel gesunder und besser als das jenige / so durch das Feuer auf der Dürre gedörret worden."
Mach Dir also nicht so viel Arbeit mit dem Feuer und so :D :D :D
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:09  

Zitat von Maex, am 7.6.2013 um 21:19
Hallo flying!

Du wolltest ja zeitlich zurück. Kannste haben :D
Boern hat eine Suupersache eingestellt: "Der wohlerfahrende Braumeister von 1721"!
Auf Seite 10 unten ist folgendes zu lesen:
"Das Bier so vom Maltz / welches an der Lufft getrocknet und gedürret worden / ist viel gesunder und besser als das jenige / so durch das Feuer auf der Dürre gedörret worden."
Mach Dir also nicht so viel Arbeit mit dem Feuer und so :D :D :D


Was ich glaube das dieser Abschnitt sagen will ist, direkt befeuerte Darren (Rauchmalz) sind schlechter als indirekt befeuerte.

Jan
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 22:11  

Zitat von Maex, am 7.6.2013 um 21:19

"Das Bier so vom Maltz / welches an der Lufft getrocknet und gedürret worden / ist viel gesunder und besser als das jenige / so durch das Feuer auf der Dürre gedörret worden."


Hallo,

ich bin sicher, dass das funktioniert und will sogar warnen:

Ein Bekannter von mir hat letztes Jahr selbstangebaute, selbstgeerntete und in einem kleinen Familienevent mit uralter Technik selbstgedroschene Gerste vermälzt.

Er trocknete auch an der frischen Luft + Sonne und produzierte damit leider totales Glasmalz, das zum Brauen nicht mehr verwendbar war.

Also Vorsicht vor zuviel Sonne auf zu nasses Malz!

Zum Mälzereibau kann ich leider nix brauchbares beisteuern.

Grüße
Tino
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 07:16  
Hi Leute,

bis anfang des 19. Jahrhunderts waren einfache Rauchgasdarren vorherrschend. Die sogenannte "niederländische Darre" war die beliebteste Konstruktion. Dabei zogen die Rauchgase direkt durch das Darrgut. Über einfache Holzhorden, die aber 1700 und irgendwas verboten wurden (Tatütata..?)
Das Schwelken (kommt ja von welken) wurde auf trockenen Getreideböden an der Luft durchgeführt. Ein erfahrener Mälzer konnte sogar möglichen "Pfusch" bei der Tennenarbeit auf den Schwelkböden wieder ausgleichen.

Hier stehen ein paar schöne Infos drin:

http://books.google.de/books?id=fN3ghqWjuQkC&printsec=frontco ver&hl=de&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false


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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 07:50  
Hallo,

in dem Buch

Lehrbuch der rationellen Praxis der landwirtschaftlichen Gewerbe von 1859

sind Darren beschrieben und auch einige Zeichnungen.

Das Buch gabs mal vor längerer Zeit im 3-2-1 auf CD. Da ist auf 500? Seiten die Bierbrauerei, Branntwein- und Spirituosen- und Likörfabrikation beschrieben.

Ist interessant zu lesen, aber unheimlich umständlich geschrieben.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 08:11  

Zitat von hufpfleger, am 8.6.2013 um 07:50

Lehrbuch der rationellen Praxis der landwirtschaftlichen Gewerbe von 1859


Link (Archive.org) ab seite 22 etwa. Sehr gute scan qualitaet!

Ingo


[Editiert am 8.6.2013 um 08:20 von Seed7]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 11:48  
Hi Leute,

als erste grobe Skizze habe ich mal dieses hier gemacht? Über die Klappen wäre eine Temperatursteuerung möglich...




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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 13:07  
Hi Flying,

ohne dir jetzt auf den Schlips treten zu wollen, aber auch mit viel Zureden wird die heisse Luft nicht nach unten fallen ;)

Ich hab das mal kurz hoch künstlerisch in etwa das Prinzip eine solchen Darre skizziert:



Ich hoffe es ist verständlich, wenn nicht, melde dich einfach

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 13:22  
Hi Jan,

da tritts Du mir keinesfalls zu nahe.. :D Die Konstruktion sollte ja bestenfalls noch als Steinbackofen für Brot, Spanferkel und co. nutzbar sein. Deshalb der Entwurf. Natürlich hast Du recht, da müssen noch Lüftungsklappen oben und unten rein!
Nach dem Hobbybrauertreffen in Wöllnitz tendiere ich auch eher zu einer einzelnen, drehbaren Horde (Trommel). Analoge Thermometer und Hygrometer zur Einstellung von Temperaturen und Luftfeuchtigkeit könnte ich noch mit meinem Gewissen vereinbaren... ;)


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